親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

轉筆我們都做過…他玩出「科幻等級」神技為何讓學校崩潰

立志當醫生 偏鄉童想用小提琴樂聲撫慰病人心

2019-10-02 10:54聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

彰化縣芳苑國小是一所位處彰化縣西南角的濱海小學,地處偏鄉,校內小提琴社團都是10年前剛成立時留下來的舊琴,今年度有了王月蘭基金會的贊助,讓孩子有了更多學習小提琴的機會。就讀小五的洪伶綺說,她的夢想是當醫生,除了治癒病人的疾病,更希望用小提琴優美的琴聲,撫慰病人的心靈。

財團法人王月蘭慈善基金會近10年來默默行善、扶助逾千名弱勢學童,今年更是擴大辦理,大手筆贊助14間偏鄉小學購置各校所需樂器,讓學習音樂不再有城鄉差距,讓更多偏鄉孩子勇敢作夢。

「拉小提琴時,感覺很幸福。」洪伶綺表示,拉小提琴的過程中,雖然有一點點辛苦,但是很開心。除了每周在學校的固定練習外,也會利用假日時間練習。她的夢想是當一名醫生,除了用醫療專業治癒病人的身體,也希望可以拉小提琴,用音樂撫慰病人的心,「讓生病的人可以快一點好起來。」

芳苑國小小五生洪玉珊說,學習小提琴感覺很特別,因為從來沒有碰過。一個禮拜練一天一個小時,可以出去比賽也可以表演,感覺很新鮮,但也有一點點緊張。媽媽很支持她學小提琴,她從小二練到現在,回家也會聽小提琴的音樂,培養「樂感」。剛開始練的時候,手按弦的時候會痛,「按久了就不會痛了。」

芳苑國小小五生陳宥蓁說,她很喜歡拉小提琴,聽到小提琴美妙的音樂,心情特別好。她去年參加彰化市的比賽,拿到第三名。

芳苑國小校長吳偉誠表示,全校有95個學生,一個年級一班。小提琴社團成立約10年,社團人數約20餘名,因此大約每4個學生就有1人是小提琴社團。學生的家庭大多屬於經濟弱勢,能夠接觸音樂的機會很少,學提琴的費用對家庭而言也負擔沈重。

「感謝王月蘭基金會的贊助,讓孩子的夢想可以延續。」吳偉誠說,社團內的小提琴都是10年前剛成立時留下來的舊琴,維修、調音經常要花費不少時間跟成本。去年第一次參加彰化市弦樂比賽,孩子既緊張又興奮,也很認真練習,「鄉下孩子特別需要這樣的文化刺激和視野」,最後得到第三名的好成績。

吳偉誠表示,因為比賽得到好成績,去年特別多一年級的新生想加入社團學琴,但最小的提琴不夠,四處借琴都借不到,孩子只能用較大的琴練習。感謝今年度有王月蘭基金會的贊助,捐贈他們七把提琴,讓孩子能夠使用適合自己的琴,學習也更容易上手。學校會努力彌補偏鄉孩子的匱乏,引入外界資源進駐學校,也把孩子帶出去,讓孩子看到不同的世界。

嘉義縣安東國小主任黃凱杰表示,偏鄉孩子的資源比較少,每次遇到比賽總是得跟其他學校商借樂器,學生都求好心切,但往往練習沒多久就得還別人,只能望琴心嘆,有了王月蘭慈善基金會的協助,讓孩子可以擁有全新的樂器出去比賽,這不僅是硬體上的資助,更是增加了孩子的自信心。

財團法人王月蘭慈善基金會近10年來默默行善、扶助逾千名弱勢學童,今年更是擴大辦理...
財團法人王月蘭慈善基金會近10年來默默行善、扶助逾千名弱勢學童,今年更是擴大辦理,大手筆贊助14間偏鄉小學購置各校所需樂器,讓學習音樂不再有城鄉差距,讓更多偏鄉孩子勇敢作夢。記者馮靖惠/攝影
分享

偏鄉夢想

延伸閱讀

偏鄉圓夢助學 張媽媽基金會頒贈300萬助學金

台新愛的力量 完成初審

王文洋談宏和 啟動6G研發

王永慶遺產三房主張配偶權 王文洋:交社會公評

熱門文章

系主任用她當「參賽人頭」詐補助? 海科大指學生確實有交作品

2019-12-09 11:23

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

2019-12-10 09:57

科大生指控被冒名參賽領補助 校方否認教部要查

2019-12-09 14:39

以照片為媒介 女大生聽見泰國清邁女性的心聲

2019-12-09 12:10

新課綱X跨閱—鯨生語你E起high跨閱課堂

2019-12-09 15:39

弘光科大姊妹花南北奔波半工半讀 美髮賽勇奪雙料冠軍

2019-12-09 15:02

台大攬師資 「拔萃講座」增籌碼

2019-12-09 23:38

電子所論文寫符咒舒壓效果 學者:有點玄、歪門

2019-12-10 10:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top