親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

刮刮樂怎麼買?過年17款刮刮樂中獎率大公開 這款每刮必中!

澳洲確診首例武漢肺炎患者 華裔男曾去過武漢

帶著全家一起「服務」學生 中山工商老師蕭珀如獲表揚

2019-10-01 16:23聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

中山工商老師蕭珀如從事特殊教育多年,對於學生不但誨人不倦,還帶著全家一起「服務」,讓被關懷學生感受到家的溫暖,也不負老師期待,在各方面都有傑出表現。今年蕭珀如獲選教育部優良特殊教育人員獎,是全國5名高中職組獲獎者之一,也是該校10年來第5位獲獎老師。

蕭珀如照顧學生不是單槍匹馬,而是全家總動員,家裡是學生的寄宿中途站,也是原生家庭外的避風港和學習中心,全家都是「輔導員」,被輔導過的學生個個心懷感恩,也成就滿滿。

蕭珀如說,自己的父親從事助聽器維修工作,因長期試聽造成聽力退化,也讓她對身障者的處境感同身受,進而投身特教工作,10多年如一日。父親更是退而不休,專精家電維修的他,常帶著住宿學生一起修理家電、做資源回收,教導學生技能外也灌輸自力更生的觀念。

此外,蕭珀如家裡還養了蟒蛇、蜥蜴、刺蝟、蜜袋鼯、象龜和一大缸海水魚,原來蕭珀如的父親也愛養爬蟲類和海水魚,對生物瞭若指掌,是學生最佳生態解說員。

被蕭珀如教過的學生中,如智能兼肢體障礙的魏姓學生,原本因腦麻雙腿彎曲過大,經常跌倒,蕭珀如讓他住在家裡,親自幫他洗衣服,讓魏同學能專注田徑訓練,勇奪全國身心障礙國民運動會4項金牌。另名劉姓學生從小遭家暴,蕭珀如也讓他寄宿,知道他愛打球,就鼓勵他參加特奧比賽,並自掏腰包買營養品補給,最後劉同學取得了世界特奧曲棍球台灣代表選手的資格。

此外,還有名林姓學生,原本國中習慣曠課,經常在外遊蕩,蕭珀如固定到他家拜訪,鼓勵他勇於改變,並面對處理人際關係,最後林同學如願取得世界特奧雪鞋的台灣代表選手資格。

今年獲選教育部優良特殊教育人員獎的中山工商老師蕭珀如(左二),因父親聽力退化,對...
今年獲選教育部優良特殊教育人員獎的中山工商老師蕭珀如(左二),因父親聽力退化,對於身障者處境感同身受,投身特教多年,常「全家總動員」關懷學生。記者蔡容喬/攝影
分享
今年獲選教育部優良特殊教育人員獎的中山工商老師蕭珀如,常「全家總動員」關懷學生,...
今年獲選教育部優良特殊教育人員獎的中山工商老師蕭珀如,常「全家總動員」關懷學生,退休父親也帶著學生一起維修家電,讓學生感受家的溫暖,不負老師期待,在各方面都有傑出表現。記者蔡容喬/攝影
分享

身障者

延伸閱讀

「在荊棘的路上 守候特教生」 她獲優良特殊教...

我特師我驕傲 學生謝師:關心與付出多到不可理...

優良特教表揚 32教師獲獎

優良特教師典禮 潘文忠感謝每位教師的付出

熱門文章

影/這些好聽又不會撞名的英文名字 你聽過幾個?

2020-01-24 16:00

大學甄選教戰系列1/把握甄選入學 指考分發只占23%

2020-01-25 01:37

大學甄選教戰系列1/甄試費台大最貴 中金院免費

2020-01-25 01:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top