大考中心公布新式答題卷 111學年度還不會延長考試時間

因應108課綱核心素養設計,大考中心將於111學年度起的大考新增「混合題型」,也就是以題組設計方式,同時納入選擇題與非選擇題於同一題組內,111學年起的大考將使用「新式答題卷」,會用一張比較大的答題卷(A3)取代現行分開的答案卡與答案卷,稱為「卷卡合一」,未來包括學測和分科測驗都會有手寫題,考生可用2B鉛筆或較粗黑色墨水筆作答。記者馮靖惠/翻攝
因應108課綱核心素養設計,大考中心將於111學年度起的大考新增「混合題型」,也就是以題組設計方式,同時納入選擇題與非選擇題於同一題組內,111學年起的大考將使用「新式答題卷」,會用一張比較大的答題卷(A3)取代現行分開的答案卡與答案卷,稱為「卷卡合一」,未來包括學測和分科測驗都會有手寫題,考生可用2B鉛筆或較粗黑色墨水筆作答。記者馮靖惠/翻攝

因應108課綱核心素養設計,大考中心將於111學年度起的大考新增「混合題型」,由於考題示例以長題型及具圖表資料者為大宗,大考中心表示,外界確實有希望考試時間延長,但111學年度不會改變考試時間。

混合題型是選擇題與非選擇題於同一題組內,並將使用「新式答題卷」,會用一張比較大的答題卷(A3)取代現行分開的答案卡與答案卷,稱為「卷卡合一」。未來包括學測和分科測驗都會有手寫題,考生可用2B鉛筆或較粗黑色墨水筆作答

目前考題示例以長題型及具圖表資料者為大宗,是否可能導致考生無法完全作答完畢?大考中心表示111學年度不會改變考試時間,若題文的資料閱讀量增多,命題時會調整題數。例如:學測社會選擇題目前是72題,未來會減少為60幾題。

至於未來考試時間是否可能延長,仍需要通盤考慮,目前還在審慎評估。考試時間若要改變,至少會在一年前預告。

大考中心今天公布111學年起適用的大學入學考試「考試說明」簡介。大考中心研究員吳國良說,關於測驗範圍,學測考「部定必修」,分科測驗考「部定必修」和「部定加深加廣選修」,英聽考「部定第十、十一年級必修英語」。未來將採取混合題型題組。大考中心公布新式答題卷,可同時作答選擇題和非選擇題。選擇題約占二至三成,非選題約占七至八成。

針對作答方式,大考中心副主任鄭忠平表示,選擇題或選擇題使用2B鉛筆作答,非選擇題可以使用2B鉛筆或是較粗的黑色墨水筆作答。

111學年度起的大考命題方向,吳國良表示,依據課綱命題,不超綱不超本,精進素養導向試題,並兼顧基本題。今年底陸續公告學測各考科的參考試卷,明年上半年陸續公告分科測驗各考科與英聽的參考試卷。公告時,也會提供各科選擇題與非選擇題的參考答案。

大考中心將於109及110兩年,針對今年入學首屆使用108課綱的高一新生舉辦大規模的試辦考試。109年四月考學測社會、自然,在高中各校舉辦,規畫半天或一天;110年試辦考試考學測六考科七節次,預估參加考生有十萬考生,暫定每人限選考兩科,由大學承辦考區業務,洽借不同高中試場,規畫兩天。

大考中心主任張茂桂表示,會盡量考量機會的公平性,只是受限於經費、物力、人力以及辦理時間等問題,對於科目以及各校參與人數,可能有所限制。屆時大考中心會將試題與參考答案上網,未能參與的考生也能夠有在校由老師協助,或在家自行練習的機會。

學測 108課綱

延伸閱讀

109學年首場英聽測驗10月19日登場 11萬考生報考

明年升學考日期公布 手機未關機加重罰則

升學考/111年大學大考題型曝光 死背課本難拿高分

111年大考題型曝光 地理要考繪圖

相關新聞

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。