親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台大申請入學明年不採計英聽 非不重視、而是因為.... 

2019-09-29 23:17聯合報 記者張錦弘╱即時報導

11萬人報名的109學年第一次高中英聽測驗,10月19日考試,日前已寄發考試通知。大學入學採計英聽測驗校系雖逐年減少,明年仍有陽明牙醫、中山醫大醫學系等10幾個校系甄選入學設最高的A級門檻,考生不能掉以輕心。

高中英聽每年考兩次,成績由高至低分成A、B、C、F級,可兩次擇優採用。大考中心統計,近3年擇優後成績,約2成2到2成4拿A,B、C都各3成多,F不到1成。

大學甄選入學委員會統計,採計英聽從早期上百個校系組,減為明年個人申請剩47個、繁星推薦共64個系組採計,多數只設B級門檻,仍各有13、18個系組設A級,包括台師大英語、陽明牙醫、藥學、中山醫大醫學等12系申請、繁星都要求A級;台大個人申請全不設英聽門檻,繁星則有農化設A級、人類學系B級。

台大電資學院院長張耀文指出,採計英聽校系漸減,主因是少子化、生源減少,各校減少採計科目以招到最多學生。若以台大電機系而言,專業科目的教科書、講義、投影片等上課教材大多全英文,英文讀、寫能力入學後馬上要用到,比聽力更優先,且因英聽成績恐有城鄉、貧富差距,因此不設門檻避遺珠之憾。

但張耀文強調,這不代表台大不重視英聽,在國際化趨勢下,台大電資學院大學部已有1成5外籍生,越來越多課用全英語教學;若英檢成績超高,例如多益成績接近滿分(990分),申請台大仍有加分效果。

陽明大學牙醫學院院長許明倫則表示,陽明牙醫系設英聽A級門檻,是因牙醫教育已走向國際化,國內幾個牙醫系常邀國外知名學者來台演講或上課,學生也常到國外名校交換,英聽已是基本能力;且台灣的外國人越來越多,醫師問診也要聽得懂英語才行。

英聽考試60分鐘,考看圖辨義、對答、簡短對話、短文聽解等四大題各十題。補教老師齊斌指出,以看圖辨義最簡單,描述在花園澆花等簡單情境;對答也不難,主要掌握時、地、物等5W1H關鍵字,就能找到答案。

至於簡短對話,齊斌說,主要是一男一女對談,抓住餐廳訂位等生活情境脈絡,就能拿分;短文聽解最難,要聽半分多鐘廣播、廣告等內容,細節、變化比較多,同樣要掌握關鍵字及情境。

11萬人報名的109學年第一次高中英聽測驗,10月19日考試。本報資料照片
11萬人報名的109學年第一次高中英聽測驗,10月19日考試。本報資料照片
分享

英聽台大牙醫

延伸閱讀

清大再啟拾穗計畫 多元入學客製學程

「最高」學府一入學10年後才能返家 原因虐心

【Oops有正妹】看了想重新入學!氣質爆棚的...

全國高三生注意!英聽沒考到A級 將無緣進這些...

熱門文章

春節期間親子共讀 「好忙的除夕」一窺習俗

2020-01-23 07:13

春節連假來看好書! 跟著西西看小說

2020-01-23 07:13

春節期間來看好書! 一起亂出創意來

2020-01-23 07:10

高中生司馬庫斯辦生態科學冬令營 和小學生共學

2020-01-23 12:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top