快訊

幾度算發燒?全台標準不一 下周開學恐現「溫差之亂」

病後喝魚湯滋補只喝湯有效嗎? 醫師這麼說

重病或術後病人需要補充營養卻經常沒有胃口,而清淡不油膩且營養價值高的魚湯是良好的滋補選擇之一。本報資料照片
重病或術後病人需要補充營養卻經常沒有胃口,而清淡不油膩且營養價值高的魚湯是良好的滋補選擇之一。本報資料照片

重病或術後病人需要補充營養卻經常沒有胃口,而清淡不油膩且營養價值高的魚湯是良好的滋補選擇之一。中醫師表示,許多病人食慾差,加上誤以為魚肉精華已溶入湯裡,因此他們只喝湯、不吃肉;但其實,只有相當有限量的胺基酸可能溶在湯裡,不吃魚幾乎無法補充蛋白質,因此仍建議慢慢將魚肉吃完。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科兼任醫師周宗翰表示,《本草經疏》記載,鱸魚味甘淡、氣平,與脾胃相宜,有助補氣、益腎、安胎、補五臟、益筋骨、和腸胃、化痰止咳等,除了對海鮮過敏的人,一般人都適合食用。

對重病或術後肝腎不足的病人而言,鱸魚能補虛益氣;對孕婦而言,鱸魚可改善胎動不安、生產少乳等情形,且容易消化、能消除水腫、改善疲勞等。

感冒的人而言,魚湯富含營養,若加上蔥白與豆豉,更能加速康復。周宗翰表示,感冒者若單吃蔥白與豆豉,一般建議將10克淡豆豉與4段蔥白煎水服下,通常兩小時不到就能退燒;若蔥白、豆豉、生薑、鱸魚共煮成湯,就變成能解表散寒、宣洩邪熱、和胃與補虛益氣的食療。

中醫 感冒 醫師
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

秋風起 醫師說:別把過敏性鼻炎當成感冒

「大時代」女星避孕仍中 吐忍痛引產原因惹鼻酸

免煮嚐得到 水試所推首款沖泡式鮮味魚湯

高麗菜鱸魚虱目魚台灣鯛逾生產 農委會發布預警

相關新聞

天性善良、絕情卻超可怕的TOP 4星座 第一名很意外

不管是宮鬥劇、鄉土劇,大家都會在最後,看到表面是個好人,最後卻會「黑化」。而這些黑化的人,通常遭遇到背叛、傷害,心靈受...

台大申請入學明年不採計英聽 非不重視、而是因為.... 

11萬人報名的109學年第一次高中英聽測驗,10月19日考試,日前已寄發考試通知。大學入學採計英聽測驗校系雖逐年減少,...

米塔颱風接近 台鐵明天中午前正常行駛

中央氣象局發布米塔颱風陸上警報,明天北部、東北部、花蓮北部風雨愈晚愈劇烈。台鐵表示,明天中午12時前全線各級列車正常行...

嚴防米塔強風豪雨 高鐵明天宣布下午是否營運

輕颱米塔逼近台灣,明天全台風雨最劇烈。高鐵表示,已完成防颱應變中心開設,24小時監控全線颱風動態,明日下午2時以前可正...

米塔發布陸警、暴風圈增胖到180公里 明愈晚風雨愈明顯

中央氣象局發布米塔颱風陸上警報,米塔已增強至輕颱上限,預計明天會以中颱之姿逼近台灣。中央氣象局表示,米塔暴風半徑已擴大...

愛愛50元!夫妻曝「情趣存錢法」 上萬網友狂歪樓:好便宜…

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6703/4070055?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

太陽風暴破壞性強 百年內必肆虐地球

太陽風暴將為地球帶來災難?太陽常會以超高速度出猛烈的氣體雲層,當太陽的磁場糾纏不清時,就會發生日冕物質拋射(CME),且會釋放出稱為過熱等離子體的帶電粒子群;如果以與地球成直角放射,會對我們的電網、高科技儀器和基礎設施造成難以想像的破壞。

頭痛與背痛有關連 治療應雙管齊下

慢性頭痛常與背痛有關係!慢性頭痛與背痛一般被認為沒有關聯,並且總被分開治療。2013年德國的一項研究發現,慢性緊張性頭痛以及慢性偏頭痛與背痛之間有關連。近期英國的華威商學院研究人員發現,頭痛與背痛之間不但有關,而且有更強的連結。

米塔颱風將發布陸警 明降雨熱區集中這三處

中央氣象局持續對輕颱米塔發布海上颱風警報,並預計今晚8時30分發布陸上警報。根據氣象局下午5時30分最新預報,米塔暴風...

病友排雙色粉紅絲帶 盼重視早期與轉移性乳癌雙族群

為迎接10月國際乳癌防治月,乳癌病友協會號召近500位乳癌病友在大湖公園齊聚一堂,排出粉紅色絲帶,傳遞積極對抗疾病的決...

輕颱米塔逼近 明天國內外航班取消狀況看這裡

颱風米塔明天將以中颱之姿靠近台灣,今天國內線已累計取消10航班。各大航空公司也陸續公布明天航班狀況,其中華信取消台北往...

漫畫基地藝術節 戴上VR跨域漫遊

來漫畫基地跨域漫遊、捕捉野生漫畫家!文化部台灣漫畫基地即日起推出「台灣漫畫藝術節-跨域漫遊」,提出漫畫與各行各業合作的可能性,在漫畫基地展示《用九柑仔店》、《冥戰錄》等8大主題。《神之鄉》作者左萱表示,常來漫畫基地都能遇見漫畫家,是很難得又有趣的交流機會,展期至10月23日。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。