米塔颱風發海警! 周一影響最劇 北東「至少豪雨等級」

第18號颱風米塔路徑潛勢。圖/取自氣象局網站
第18號颱風米塔路徑潛勢。圖/取自氣象局網站

今年第18號颱風米塔昨天生成,氣象局今天上午8時30分發布海上颱風警報。氣象局說,明天是影響最劇烈且最靠近台灣的時候,北部、東北部「至少豪雨等級」。

氣象局說,該颱風過去三小時強度略為增強,目前中心在台北東南方約920公里海面上,向西北移動,其暴風圈朝巴士海峽接近,對巴士海峽及台灣東南部海面(含蘭嶼、綠島)將構成威脅。預計此颱風未來強度有再增強且暴風圈有擴大的趨勢。

氣象局說,根據上午8時預測,米塔以每小時24公里速度,向西北進行。中心氣壓980百帕,近中心最大風速每秒28公尺,瞬間最大陣風每秒28公尺,相當於10級風,瞬間最大陣風每秒35公尺,相當於12級風,七級風暴風半徑150公里。

氣象局簡任技正謝明昌說,輕颱米塔路徑預計以比較快速度朝向台灣東南方海面前進,明天就是偏北方向靠近台灣陸地北上,目前強度由於行進中海溫條件比較高,風切比較小,一到台灣附近有增強中度颱風趨勢,暴風圈也會擴大。

謝明昌說,今天颱風慢慢靠近,加上台灣目前處於東北風,北部、東北部本來就會下雨,明天清晨後受到颱風影響會明顯增加,明天清晨預計帶來豪雨等級降雨,若更靠近台灣陸地,風雨分布仍雷同,不過雨會更大些。除了雨量達豪雨等級,風浪因為剛好是大潮期間,明天到後天基隆北海岸和東北部沿海低窪地區慎防海水倒灌。目前沿靠近台灣陸地北上,台灣北部、東北部和花蓮風浪都會增加,慎防短時強降雨。

謝明昌說,海氣條件適合米塔增強,特別是明天下午到晚上靠近陸地,加上東北風增強,未來順著太平洋高壓邊緣北上,如果強度增強,「會非常靠近台灣陸地」。

至於是否為秋颱?謝明昌說,台灣地區是東北風,颱風上來以後東北季風會增強,跟典型秋颱共伴是不一樣的,持續北上過程應該是單純以環流結構影響台灣地區,而非共伴效應。

謝明昌說,未來幾天降雨,今天受到颱風持續靠近影響,北部、東北部跟花東有零星陣雨,加上東北風,雨勢集中在北部、東北部山區;明天颱風則非常靠近台灣地區,降雨仍是以北部、東北部為主,但降雨至少豪雨等級;到了後天上午,颱風環流仍會影響北台灣天氣,但下午之後颱風逐漸遠離,天氣會緩和下來。

氣象局說,受到外圍環流影響,易有短時強降雨。今天宜蘭縣、大台北山區及基隆北海岸有局部大雨或豪雨,桃園、花蓮地區及大台北平地有局部大雨發生機率,注意雷擊及強陣風,山區慎防坍方、落石及溪水暴漲,低窪地區慎防淹水。

氣象局說,受到颱風外圍環流影響,台灣附近各沿海地區易有較強陣風,鄰近海域風浪明顯偏大,前往海邊活動注意安全。

氣象局簡任技正謝明昌說,米塔颱風不排除增強為中度颱風。記者曹悅華/攝影
氣象局簡任技正謝明昌說,米塔颱風不排除增強為中度颱風。記者曹悅華/攝影

米塔颱風

延伸閱讀

米塔颱風8時30分海警! 「路徑往台灣靠」最快今晚陸警

豪雨特報! 鄭明典:颱風雨區將和東北風雨區重疊

颱風米塔逼近 29日可能發海警

颱風米塔生成 基隆市長林右昌法國考察明提前返台坐鎮

相關新聞

竹市正常上班上課網友灌爆林智堅臉書 中華、玄奘自行宣布停班課

北部縣市到今天晚間僅新竹市宣布明日正常上班上課,中華大學晚間11時24分自行宣布考量師生安全,明天停班課一天。校方表示...

颱風米塔影響停班 大台北醫院開診情況一覽

輕度颱風米塔暴風圈持續擴大,明天不排除增為中度颱風,晚間許多縣市陸續宣布明日停班停課,其中包括大台北地區,各大醫院也因...

新竹縣市颱風假不同調 竹市維持上班上課受關注

米塔颱風來襲,北北基、桃園市、宜蘭縣與新竹縣都在晚間十點宣布停班停課,唯獨新竹市作出正常上班上課的決定,桃竹苗生活圈中...

北市30日因颱風停班停課 市立醫院門診暫停

米塔颱風來襲,北市宣布明天(30日)停班停課,台北市立聯合醫院今晚也公告,配合停班停課,各分院區門診、各附設院外門診將...

米塔颱風接近 台鐵明天中午前正常行駛

中央氣象局發布米塔颱風陸上警報,明天北部、東北部、花蓮北部風雨愈晚愈劇烈。台鐵表示,明天中午12時前全線各級列車正常行...

輕颱米塔來襲 彰化縣30日正常上班上課

輕颱米塔來襲,根據中央氣象局風雨預測資料,彰化縣明(30)日未達停班停課標準,正常上班、正常上課,彰化縣政府表示,除非...

連江縣明正常上班上課 交通船停駛下午無回程航班

輕度颱風米塔來襲,中央氣象局今晚8時30分發布米塔陸上警報,暴風圈將觸及宜蘭、花蓮及北部地區,連江縣政府今晚間宣布,3...

北北基明日停止上班上課

台北市政府晚上宣布,依據中央氣象局最新天氣預報資料,並經北北基共識,於晚上10時宣布明(30)日停止上班及上課。連帶明...

米塔風雨增強 新竹縣明天停止上班上課

新竹縣政府表示,依據中央氣象局發布米塔颱風警報及風雨預測資料,新竹縣明天(9/30)風雨已達停止上班上課標準,新竹縣明...

米塔颱侵台 桃園市明天停班停課

桃園市政府新聞處今晚表示,根據氣象局資料顯示,米塔颱風明天(30日)風雨對桃園市的影響程度已達到停班停課標準,因此明天...

米塔風雨增強 宜蘭明天停止上班上課

中央氣象局發布米塔颱風海上陸上颱風警報,宜蘭縣列為警戒區域,由於風雨增強,縣政府宣布明天停止上班上課。

苗栗縣30日正常上班上課 雪霸處園區禁止入園

輕度颱風米塔來襲,中央氣象局預估苗栗縣明天風雨未達標準,縣政府今天晚間10點宣布,30日全縣正常上班正常上課。 此外,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。