快訊

才剛宣告淪陷...南韓又增87人感染新冠肺炎!累計433例確診

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

她患皮蛇痛到不行 介入性治療控制疼痛

現代人工作繁忙,作息不固定,成年人常見偏頭痛、帶狀疱疹等慢性疼痛困擾,但每個人疼痛成因複雜,若症狀持續出現時,可能干擾生活品質。

75歲的王阿嬤,在55歲時得到俗稱皮蛇的帶狀疱疹,皮膚時而出現紅疹、腰部刺痛麻感、胸口沿著肋骨出現神經痛。

她20年來僅以吃止痛藥、注射類固醇等方式緩解,但效果時好時壞。後轉介至萬芳醫院,醫師以「介入性治療」,透過超音波定位在患部注射藥物來控制疼痛後,王姓阿嬤的疼痛情形才明顯改善。

收治王阿嬤的萬芳醫院麻醉科主治醫師許安智表示,成年人臨床上常見的慢性疼痛包含偏頭痛、下背痛、帶狀疱疹等,但疼痛形成的成因複雜,可能與體質、遺傳、生理周期有關,治療上則多以藥物為主,但有可能效果不佳,並非每個人都能改善。

以帶狀疱疹為例,患者至皮膚科、神經科治療後,部分患者會出現外表傷口痊癒,但神經抽痛的症狀卻未消失的情形,雖服用止痛藥、類固醇等藥物,但藥效僅暫時緩解,抽痛仍如影隨形。

許安智說,王姓阿嬤20年來是吃止痛藥、抗癲癇藥、類固醇等止痛,但效果時好時壞,也讓她出門不便、食慾減少、情緒大受影響。

若民眾口服止痛藥的治療效果不佳時,許安智建議可使用介入性治療來控制疼痛。他說,介入性治療為透過超音波來定位患者病灶部位,直接注射消炎止痛等藥物,使藥效更精準、降低藥物副作用;治療過程不需住院,在門診即可完成。

許安智說,國外文獻也顯示,患者在接受介入性治療後,疼痛病症的程度與頻率大幅下降,不用吃那麼多止痛藥,副作用也變少,生活品質得到明顯改善。王姓阿嬤是透過超音波找出神經痛處,分兩次注射止痛藥與神經痛藥物後,疼痛感趨緩,皮膚紅疹也減少。

不過,介入性治療仍有副作用。許安智說,極少數患者在注射部位會出現紅腫、黑青或細菌感染,需輔以抗生素治療;此外,此需經有經驗的麻醉、疼痛專科醫師施行,患者治療前仍須與醫師溝通。

患者 醫師 類固醇

延伸閱讀

我的經驗/疱疹好了 神經痛恐伴我餘生

專業觀點/神經痛難根治 水痘疫苗幫防身

他畢業於耶魯大學、曾任職華爾街 為何淪為流浪漢?

他三餐正常、不煙不酒卻胃潰瘍吐血 導火線在膝蓋上

相關新聞

天性善良、絕情卻超可怕的TOP 4星座 第一名很意外

不管是宮鬥劇、鄉土劇,大家都會在最後,看到表面是個好人,最後卻會「黑化」。而這些黑化的人,通常遭遇到背叛、傷害,心靈受...

台大申請入學明年不採計英聽 非不重視、而是因為.... 

11萬人報名的109學年第一次高中英聽測驗,10月19日考試,日前已寄發考試通知。大學入學採計英聽測驗校系雖逐年減少,...

米塔颱風接近 台鐵明天中午前正常行駛

中央氣象局發布米塔颱風陸上警報,明天北部、東北部、花蓮北部風雨愈晚愈劇烈。台鐵表示,明天中午12時前全線各級列車正常行...

嚴防米塔強風豪雨 高鐵明天宣布下午是否營運

輕颱米塔逼近台灣,明天全台風雨最劇烈。高鐵表示,已完成防颱應變中心開設,24小時監控全線颱風動態,明日下午2時以前可正...

米塔發布陸警、暴風圈增胖到180公里 明愈晚風雨愈明顯

中央氣象局發布米塔颱風陸上警報,米塔已增強至輕颱上限,預計明天會以中颱之姿逼近台灣。中央氣象局表示,米塔暴風半徑已擴大...

愛愛50元!夫妻曝「情趣存錢法」 上萬網友狂歪樓:好便宜…

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6703/4070055?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

太陽風暴破壞性強 百年內必肆虐地球

太陽風暴將為地球帶來災難?太陽常會以超高速度出猛烈的氣體雲層,當太陽的磁場糾纏不清時,就會發生日冕物質拋射(CME),且會釋放出稱為過熱等離子體的帶電粒子群;如果以與地球成直角放射,會對我們的電網、高科技儀器和基礎設施造成難以想像的破壞。

頭痛與背痛有關連 治療應雙管齊下

慢性頭痛常與背痛有關係!慢性頭痛與背痛一般被認為沒有關聯,並且總被分開治療。2013年德國的一項研究發現,慢性緊張性頭痛以及慢性偏頭痛與背痛之間有關連。近期英國的華威商學院研究人員發現,頭痛與背痛之間不但有關,而且有更強的連結。

米塔颱風將發布陸警 明降雨熱區集中這三處

中央氣象局持續對輕颱米塔發布海上颱風警報,並預計今晚8時30分發布陸上警報。根據氣象局下午5時30分最新預報,米塔暴風...

病友排雙色粉紅絲帶 盼重視早期與轉移性乳癌雙族群

為迎接10月國際乳癌防治月,乳癌病友協會號召近500位乳癌病友在大湖公園齊聚一堂,排出粉紅色絲帶,傳遞積極對抗疾病的決...

輕颱米塔逼近 明天國內外航班取消狀況看這裡

颱風米塔明天將以中颱之姿靠近台灣,今天國內線已累計取消10航班。各大航空公司也陸續公布明天航班狀況,其中華信取消台北往...

漫畫基地藝術節 戴上VR跨域漫遊

來漫畫基地跨域漫遊、捕捉野生漫畫家!文化部台灣漫畫基地即日起推出「台灣漫畫藝術節-跨域漫遊」,提出漫畫與各行各業合作的可能性,在漫畫基地展示《用九柑仔店》、《冥戰錄》等8大主題。《神之鄉》作者左萱表示,常來漫畫基地都能遇見漫畫家,是很難得又有趣的交流機會,展期至10月23日。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。