快訊

台酒75度防疫酒精40元 這家超商宣布現在提前開賣

土耳其與伊朗邊界規模5.7地震 土國已釀7死

米塔明影響最劇 北部、東北部防豪雨

受到東北季風及米塔颱風外圍環流影響,桃園山區昨天傍晚時出現難得一見的雙彩虹奇景,民眾紛紛拿起手機拍照合影。 記者杜建重/攝影
受到東北季風及米塔颱風外圍環流影響,桃園山區昨天傍晚時出現難得一見的雙彩虹奇景,民眾紛紛拿起手機拍照合影。 記者杜建重/攝影

輕颱恐增強 今持續有雨

昨天形成的輕颱米塔逼近台灣,氣象局預估最快今天上午發布海上颱風警報;米塔今下半天有機會增強為中度颱風,明天將是影響台灣最劇烈的時候,北部、東北部可能下豪雨。不過颱風還沒來,北台灣已連續兩日被大雨襲擊,氣象局預估今上午持續有雨,午後降雨可望稍緩。

北台灣受東北風影響,連兩天大雨不斷,國道三號北上鶯歌到土城路段,昨天因大雨釀車禍,導致四線道一度全面封閉,車流回堵十公里。

雙北多區昨單日雨量破200毫米

氣象局觀測,截至昨晚八時,單日雨量累積前十名都在雙北市、並且均破兩百毫米,尤其北市信義、南港區雨勢驚人,以市南港區舊莊里三三三點五毫米最多,南港九如里三二三點五毫米居次。

氣象局預報員李孟軒表示,今天上午北台灣降雨將持續,基隆北海岸、大台北地區、東北部降雨明顯,北部、東半部地區則有局部短暫陣雨,午後降雨可望稍緩;中南部維持多雲到晴天氣,北部高溫約廿七至廿九度,其他地區卅一至卅三度。

不過,明天起北台灣將再受颱風威脅。氣象局觀測,米塔昨晚八時位於鵝鑾鼻東南東方一一九○公里海面上,以每小時廿四公里速度向西北西進行,七級風半徑八十公里,近中心最大風速每秒十八公尺、瞬間最大陣風每秒廿五公尺。

李孟軒表示,米塔將持續朝西北往台灣東部海面接近,預估在石垣島登陸或從近海北上到南韓。氣象局最快今上午發布海警,由於颱風接近過程中,海域環境適合颱風發展,接近台灣時可能達到中颱等級,氣象局也不排除發布陸上颱風警報。

李孟軒表示,明天是颱風影響台灣最明顯的時候,北部、東北部降雨最多,並有局部大雨或豪雨發生機率,中部及東部也有局部短暫陣雨。下周二颱風逐漸遠離,北部及東北部地區為短暫雨後多雲,東部及東南部地區局部短暫陣雨,中南部地區為多雲,午後山區局部陣雨。

米塔颱風

延伸閱讀

颱風米塔周一最近 北、東部防豪大雨

日宣布颱風米塔生成 預估下周一、二影響台灣最劇

相關新聞

竹市正常上班上課網友灌爆林智堅臉書 中華、玄奘自行宣布停班課

北部縣市到今天晚間僅新竹市宣布明日正常上班上課,中華大學晚間11時24分自行宣布考量師生安全,明天停班課一天。校方表示...

颱風米塔影響停班 大台北醫院開診情況一覽

輕度颱風米塔暴風圈持續擴大,明天不排除增為中度颱風,晚間許多縣市陸續宣布明日停班停課,其中包括大台北地區,各大醫院也因...

新竹縣市颱風假不同調 竹市維持上班上課受關注

米塔颱風來襲,北北基、桃園市、宜蘭縣與新竹縣都在晚間十點宣布停班停課,唯獨新竹市作出正常上班上課的決定,桃竹苗生活圈中...

北市30日因颱風停班停課 市立醫院門診暫停

米塔颱風來襲,北市宣布明天(30日)停班停課,台北市立聯合醫院今晚也公告,配合停班停課,各分院區門診、各附設院外門診將...

米塔颱風接近 台鐵明天中午前正常行駛

中央氣象局發布米塔颱風陸上警報,明天北部、東北部、花蓮北部風雨愈晚愈劇烈。台鐵表示,明天中午12時前全線各級列車正常行...

輕颱米塔來襲 彰化縣30日正常上班上課

輕颱米塔來襲,根據中央氣象局風雨預測資料,彰化縣明(30)日未達停班停課標準,正常上班、正常上課,彰化縣政府表示,除非...

連江縣明正常上班上課 交通船停駛下午無回程航班

輕度颱風米塔來襲,中央氣象局今晚8時30分發布米塔陸上警報,暴風圈將觸及宜蘭、花蓮及北部地區,連江縣政府今晚間宣布,3...

北北基明日停止上班上課

台北市政府晚上宣布,依據中央氣象局最新天氣預報資料,並經北北基共識,於晚上10時宣布明(30)日停止上班及上課。連帶明...

米塔風雨增強 新竹縣明天停止上班上課

新竹縣政府表示,依據中央氣象局發布米塔颱風警報及風雨預測資料,新竹縣明天(9/30)風雨已達停止上班上課標準,新竹縣明...

米塔颱侵台 桃園市明天停班停課

桃園市政府新聞處今晚表示,根據氣象局資料顯示,米塔颱風明天(30日)風雨對桃園市的影響程度已達到停班停課標準,因此明天...

米塔風雨增強 宜蘭明天停止上班上課

中央氣象局發布米塔颱風海上陸上颱風警報,宜蘭縣列為警戒區域,由於風雨增強,縣政府宣布明天停止上班上課。

苗栗縣30日正常上班上課 雪霸處園區禁止入園

輕度颱風米塔來襲,中央氣象局預估苗栗縣明天風雨未達標準,縣政府今天晚間10點宣布,30日全縣正常上班正常上課。 此外,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。