親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

南鯤鯓代天府去年抽不到國運籤 今年竟和前年同支歹籤

台師大國文系必修降6學分 師疑跟進文言文比率調降

2019-09-26 21:47聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

台灣師範大學國文系必修學分109學年度將調降6學分,經學、語言學,及文學領域的古...
台灣師範大學國文系必修學分109學年度將調降6學分,經學、語言學,及文學領域的古典散文與詩選,各調降兩學分。報系資料照
分享

台灣師範大學國文系必修學分109學年度將調降6學分,經學、語言學,及文學領域的古典散文與詩選,各調降兩學分。台師大國文系教授徐國能今天指出,這意味學生只要讀4至5篇古文就達畢業門檻,篇數比高中生還少。台師大國文系主任賴貴三則說,調降必修是為搭配學校鼓勵跨領域學習的目標。古典文學相關課程只是改成選修,並不是廢除。

台師大國文系25日舉行課程會議,將必修學分由52降為46學分。徐國能說,傳統文化已被忽視,台師大國文系作為中國文學、文化研究和培育專業老師的主要科系,應發揮社會責任來捍衛文化。

該系按教師專業分為文學、哲學、經史、語言文字、教學應用5組,徐國能說,選填中文系的學生,多半對文學感興趣。但系上95年至今總共調降16個必修學分,文學相關課程尤其受影響。如今國高中國文課的文言文比率也調降,台師大跟進這樣的風氣,往後很難捍衛傳統文化教育。

賴貴三表示,台師大目前的校務發展計畫方向,就是鼓勵學生跨領域,目標是讓每個大學生都能取得2至4個學位。校方建議各系必修學分調控在40至50學分之間。學生申請雙主修門檻也鬆綁,由甄選制改為登記制。

賴貴三說,國文系必修課學分數居全校亞軍,能夠拿到雙學位的學生只有個位數。他身為國文系主任,必須顧及學校方向和系內教師建言,從中做出最圓融的決定。

賴貴三強調,調整的學分不是廢除,只是改成選修,且能讓學生的學習更彈性,並非壞事。至於文學組教師認為文學課程調降學分多,是因該組學分數原本就比較多。

徐國能說,大學科系可分成兩類,應用科系如資管、電機,得鼓勵學生跨域學習。但基礎理論科系如物理、數學、國文,仍應安排足夠的專業課程,把基本功打穩再求跨域。一味鼓勵跨域,易讓學生無所適從,最後變成古文中所描述的「梧鼠5技而窮」,學了很多卻沒1項專長。

台師大教務長陳昭珍強調,跨領域是全球大學趨勢,台灣發展不好,是因學生一入學就被綁在單一科系。台師大各系要求學分太多,以致學生放棄雙主修的比率一直不低,所以才協調各系調整。校方曾考察國外頂尖大學,第一主修學分只占畢業學分的三成五,第二主修只占一成五。由此回推,台師大目前的規定學分實在太多。

台師大語言傳統文化

延伸閱讀

廈門石室禪院/石室書院 傳承中華傳統文化

【星期五的月光曲 台積電文學沙龍53】文學與...

台師大國文改革 教閱讀、思辨、寫作

學生書寫表達能力弱 東吳也要改革大一國文

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top