快訊

超衰!這家公司與冠狀病毒撞名 在中國損失50億元

住養護機構的長者玩平板更健康 成大研究登頂尖期刊

本土研究證實,機構長輩學用平板,可以顯著提升生活品質、社會支持、幸福感。圖/邱靜如提供
本土研究證實,機構長輩學用平板,可以顯著提升生活品質、社會支持、幸福感。圖/邱靜如提供

活躍於社區的長者大多會用平板,其實住在養護機構的長輩也很需要。成功大學老年學研究所副教授邱靜如的最新研究證實,教導養護機構長輩用平板,例如用LINE、搜尋youtube影片和google地圖,可以顯著提升生活品質、社會支持、幸福感,其中又以搜尋影片和地圖的幫助最大。

此研究今年刊載於醫學網路研究之老年學期刊(JMIR Aging),JMIR是(Journal of Medical Internet Researc)是醫學資訊領域的頂尖期刊。

邱靜如表示,研究在高雄三間照護模式相同的養護機構進行,共54位平均73歲的意識清醒住民參與。住民被隨機分為三組,一組是傳統照護,另兩組分別是分為通訊組和娛樂組,額外接受為期12周、每周一次、每次90分鐘的小組課程,課程中使用平板支架、觸控筆等相關輔具,學習通訊或娛樂相關的資訊技能。

12周內,通訊組學會用LINE發訊息、視訊通話、下載並使用貼圖、傳照片和檔案;娛樂組則學會在Youtube找喜愛的影片、新聞、節目、歌曲並且跟著唱,也會學習搜尋google地圖街景。

邱靜如說,參與研究的三間養護機構是目前台灣很常見的樣態:住民生活平淡、與世隔絕,有被遺棄感,只有偶爾志工服務或親友來訪,才會打起精神。經過12周課程,無論是通訊組或娛樂組的生活品質、親友社會支持、快樂感都顯著優於傳統照護,而且娛樂組效果最好。

邱靜如分析,透過學習,機構長者的自尊、自我實現等高層次需求都得到了滿足。娛樂組的長者因為可以接觸到自己喜歡且熟悉的音樂和地景,相當於高齡醫學中的懷舊治療,因此效果突出。至於通訊組效果較受限,則是因為有時候長者聯繫上家人,卻感受到自己打擾對方,反而心情失落。

邱靜如說,這份研究所使用的工具都是垂手可得,強烈建議台灣各機構多加運用。針對一般民眾,如果有親友入住機構,也很建議給他一個平板,並且教他使用上述工具。目前國際間針對養護機構應用資通訊科作為健康促進方法的研究不多,這次是台灣首篇發表在重要國際期刊中,針對失能機構住民測試科技與健康促進之實證成果。

林口長庚高齡醫學中心主任陳英仁表示,這份研究非常有價值,因為長者常有「老了沒用」的心情,導致健康負面發展。懷舊治療已被證實能有效提升心靈滿足、撫慰情緒,可以透過環境布置、食物、歌曲、語言等素材,令長者回想起與個人成就感、滿足感相關的記憶,進而達到健康促進的正向循環。

平板電腦 長照

延伸閱讀

LINE傳照片不再洗版 3大平台都能使用

長庚路跑防失智 4萬人動起來

獨/長照大利多 養護機構住民每月可獲數千元補貼

獨/長照大利多 養護機構住民每月可獲數千元補貼

相關新聞

老屋「房貸成數」怎麼看? 房仲曝3關鍵指標

據內政部不動產資訊平台資料,近期北市屋齡40年以上老宅交易熱烈,今年第一季屋齡40年以上老屋交易量佔比超過3成,當...

30歲後不能忍受父母這3件事 代表你超幼稚

學會成長,是每個人到了一定的年紀,都要有的基本觀念。小時候我們可以依靠父母,受傷時,父母成為了我們的港灣。 長大了,父...

韓國瑜國政團端能源政策 環團批:在野才喊減煤

國民黨總統參選人韓國瑜的國政顧問團張善政、杜紫軍、魏國彥,今在臉書直播氣候與能源政見,表示若韓國瑜當選後,將讓2025...

台師大國文系必修降6學分 師疑跟進文言文比率調降

台灣師範大學國文系必修學分109學年度將調降6學分,經學、語言學,及文學領域的古典散文與詩選,各調降兩學分。台師大國文...

不再「大箱子裝小產品」 網購包裝減量指引十月上路

台灣網購業每年營收逾1600億元,以單筆消費平均2000元推估,一年至少製造8000萬個包裝箱,加上封箱膠帶及防撞耗材...

稻米收購年虧80億元 陳吉仲盼拉抬米價「不用再保價」

農委會主委陳吉仲今天頒發「稻米達人」冠軍,提到農委會目前一年花130億元收購公糧,最後賣出50億元,等於每年虧80億元...

買票看《返校》他開門獨自「Hold住全場」網狂笑歪樓:旁邊都是人啊

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6698/4069890?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

海溫升高大氣遭殃 台達電:氣候示警

海洋熱量上升仍頻傳,各國正視極端氣候事件。台達電子文教基金會26日舉辦氣候沙龍,解讀聯合國氣候變遷報告指出,海水溫度升高讓颱風的強度增加,及冰層的融化造成海平面上升等事件,多年前的預測全成真,盼大家能夠多重視氣候變遷議題...

台大醫護偷查林志玲被罰錢?院方強調病歷保密無虞

網傳台大醫院有十多位醫護人員因違規偷查林志玲病歷被罰款,台大院方今表示,院內人員若偷查病歷,第一次會被告誡並影響當月考...

食安入境新措施 系統查核、檢附證明

「境外肉品均須通過系統性查核,才可申請入境查驗。」衛福部食藥署於26日說明,對外國輸入食品的源頭管理措施,主要分為「輸入前系統性查核」與「檢附輸出國官方衛生證明」。食藥署食品組組長蔡淑貞強調,目前我國「食品到港前的源頭管理」已與國際接軌,「所有的動物性產品」皆納入系統性查核...

總統蔡英文博士論文 明早10時公開全民閱覽

國家圖書館今天表示,下午5時已收到蔡英文總統論文電子檔,國圖正在緊鑼密鼓進行技術處理,預計明天(27日)上午10時在「...

空服員靜坐24小時 批長榮航空「只顧算帳、不顧飛安」

長榮空服員罷工後續餘波盪漾,因不當勞動行為裁決最後大會將於明天召開,桃園市空服員職業工會今下午到勞動部前展開24小時靜...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。