快訊

不當限縮釋憲權?為何大法官不受理監察院釋憲聲請?

台大醫休學、27歲拿法國天文博士 她跌破眾人眼鏡返台任教

多吃堅果有保固 遠離疾病、控制體重

堅果的不飽和脂肪含量高,因此能加速脂肪的氧化與產熱作用,讓熱量更快轉換成能量。 圖/聯合報系資料照片
堅果的不飽和脂肪含量高,因此能加速脂肪的氧化與產熱作用,讓熱量更快轉換成能量。 圖/聯合報系資料照片

堅果能幫助控制體重!吃堅果能對健康帶來許多好處,其中包括避免心臟疾病、糖尿病與癌症等等。近期研究則針對堅果與體重控制之間的關係進行研究,發現每天吃堅果能有效讓成年人避免體重增加。

咀嚼堅果時較花力氣,讓人喪失想吃其他東西的慾望。而且堅果有豐富的纖維,能增加飽足感。那些纖維也較易與腸內脂肪結合,讓更多熱量排出體外。且由於堅果的不飽和脂肪含量高,因此能加速脂肪的氧化與產熱作用,讓熱量更快轉換成能量。

根據《每日醫學新聞》報導,研究人員收集了以下三組人的體重、飲食和運動方式的數據進行分析。第一組為2萬7521位男性,他們參與了1986到2010年間的醫護人員追蹤研究;第二組為6萬1680位女性,她們參與了1986到2010年間的護理人員健康研究;第三組為5萬5684位女性(這些人年齡較前一組小些),她們參與了1991到2011年間的護理人員健康研究II。

上述的參與者在研究開始之時均未患任何慢性疾病,研究開始後每四年,他們會收到問卷,內容是關於他們的體重與堅果食用量。另外,他們每兩年也會收到問卷,目的是了解他們的運動行為。研究人員對於參與者的運動行為,是以他們每小時運動能消耗多少卡路里進行分析。

研究結果顯示,每天食用堅果的量增加半份,四年當中能避免體重增加2公斤以上。若該堅果為核桃,則能減少15%的肥胖風險。從完全不吃到一天吃半份,則能避免增重0.74公斤,減少16%的肥胖風險。若每天堅果食用量持續增加半份,四年內可以避免增重5公斤以上,且減少23%的肥胖風險。而將肉類、精緻穀物與甜點等以半份堅果取代,四年內可能可以減少0.41到0.7公斤。

根據《Medical Xpress》報導,儘管該研究是一項觀察型研究,研究人員無法確定其中的因果關係,但他們仍歸納出一些堅果能避免體重增加的可能原因。

【更多精采內容,詳見

脂肪 肥胖 甜點

延伸閱讀

怕堅果「太涮嘴」吃多發胖?訣竅:吃帶殼開心果

改善性功能和性高潮 研究建議每天攝取這一樣食物

營養師提醒:這方式吃堅果,等同喝下600毫升沙拉油

吃堅果前先懂堅果 解析10種堅果營養成分組成

相關新聞

老屋「房貸成數」怎麼看? 房仲曝3關鍵指標

據內政部不動產資訊平台資料,近期北市屋齡40年以上老宅交易熱烈,今年第一季屋齡40年以上老屋交易量佔比超過3成,當...

30歲後不能忍受父母這3件事 代表你超幼稚

學會成長,是每個人到了一定的年紀,都要有的基本觀念。小時候我們可以依靠父母,受傷時,父母成為了我們的港灣。 長大了,父...

韓國瑜國政團端能源政策 環團批:在野才喊減煤

國民黨總統參選人韓國瑜的國政顧問團張善政、杜紫軍、魏國彥,今在臉書直播氣候與能源政見,表示若韓國瑜當選後,將讓2025...

台師大國文系必修降6學分 師疑跟進文言文比率調降

台灣師範大學國文系必修學分109學年度將調降6學分,經學、語言學,及文學領域的古典散文與詩選,各調降兩學分。台師大國文...

不再「大箱子裝小產品」 網購包裝減量指引十月上路

台灣網購業每年營收逾1600億元,以單筆消費平均2000元推估,一年至少製造8000萬個包裝箱,加上封箱膠帶及防撞耗材...

稻米收購年虧80億元 陳吉仲盼拉抬米價「不用再保價」

農委會主委陳吉仲今天頒發「稻米達人」冠軍,提到農委會目前一年花130億元收購公糧,最後賣出50億元,等於每年虧80億元...

買票看《返校》他開門獨自「Hold住全場」網狂笑歪樓:旁邊都是人啊

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6698/4069890?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

海溫升高大氣遭殃 台達電:氣候示警

海洋熱量上升仍頻傳,各國正視極端氣候事件。台達電子文教基金會26日舉辦氣候沙龍,解讀聯合國氣候變遷報告指出,海水溫度升高讓颱風的強度增加,及冰層的融化造成海平面上升等事件,多年前的預測全成真,盼大家能夠多重視氣候變遷議題...

台大醫護偷查林志玲被罰錢?院方強調病歷保密無虞

網傳台大醫院有十多位醫護人員因違規偷查林志玲病歷被罰款,台大院方今表示,院內人員若偷查病歷,第一次會被告誡並影響當月考...

食安入境新措施 系統查核、檢附證明

「境外肉品均須通過系統性查核,才可申請入境查驗。」衛福部食藥署於26日說明,對外國輸入食品的源頭管理措施,主要分為「輸入前系統性查核」與「檢附輸出國官方衛生證明」。食藥署食品組組長蔡淑貞強調,目前我國「食品到港前的源頭管理」已與國際接軌,「所有的動物性產品」皆納入系統性查核...

總統蔡英文博士論文 明早10時公開全民閱覽

國家圖書館今天表示,下午5時已收到蔡英文總統論文電子檔,國圖正在緊鑼密鼓進行技術處理,預計明天(27日)上午10時在「...

空服員靜坐24小時 批長榮航空「只顧算帳、不顧飛安」

長榮空服員罷工後續餘波盪漾,因不當勞動行為裁決最後大會將於明天召開,桃園市空服員職業工會今下午到勞動部前展開24小時靜...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。