親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「武漢肺炎」攻入北京!中國春運30億人流的防疫難關

2020亞太戰略展望:中共一帶一路的失敗開端?

大眾交通工具共享寵物籠 北科大生奪德國紅點設計獎

2019-09-26 13:55聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

北科大學生彭羿誠(右起)、童敏茹、蕭微潔及指導老師黃孟帆,設計「共享寵物籠Tra...
北科大學生彭羿誠(右起)、童敏茹、蕭微潔及指導老師黃孟帆,設計「共享寵物籠Travel Dog」,榮獲2019年德國紅點設計獎。圖/北科大提供
分享
台灣大眾運輸系統設有寵物容器大小限制,帶毛小孩出們不太方便。台北科技大學學生彭羿誠、童敏茹及蕭微潔設計「共享寵物籠Travel Dog」,與寵物同搭大眾交通工具不必再自備寵物籠,這項設計勇奪德國紅點設計概念獎。

北科大團隊統計,在台灣,平均不到10人就養有1隻家犬或家貓。對於沒有車或開不了車的寵物主人來說,帶毛小孩出遠門是一大麻煩,因為捷運、高鐵、火車對於安置寵物容器各有不同限制。台鐵規定容器須為長43公分、寬32公分、高31公分以下,而高鐵、公車、台北捷運及高雄捷運各自對容器尺寸有不同規定,許多寵物主人無所適從,若要轉乘更麻煩。

台北科大工業設計系團隊結合寵物運輸、物聯網及共享經濟概念,設計「共享寵物籠Travel Dog」。他們表示,透過手機App預約,或以車站內自助服務機,可即時租借符合規定的寵物籠。飼主依寵物體型選擇大型犬、中型犬、小型犬等合適尺寸,QR code一掃,就能從機台取走籠子,用畢摺疊歸還至機台。

蕭微潔說,寵物籠在每次歸還時,機台將進行消毒,也會定期回收進行完整的清潔消毒及檢查,解決細菌感染的疑慮。彭羿誠表示,Travel Dog大大滿足了安全、清潔衛生等需求,未來有望促使大眾運輸系統放寬寵物籠尺寸限制,或與原本寵物止步的其他場所合作,擴大服務市場。

Travel Dog作品指導老師、北科大工設系專案教師黃孟帆說,寵物公共運輸以往是被忽略的議題,這項服務設計涉及交通系統、通訊系統及產品設計,期待未來能有廠商及跨領域團隊願意支持,幫助學生實現設計概念。

北科大表示,紅點設計概念獎2005年成立,表彰有機會成功問世的產品設計概念及創意。2019年此獎共計48國共4218件作品參賽,台北科大由彭羿誠、童敏茹及蕭微潔以Travel Dog勇奪設計概念獎,25日赴新加坡領取獎項榮耀。其得獎作品也將於新加坡紅點設計博物館展出。

寵物北科大紅點設計獎

延伸閱讀

北科大攜手美國UC 創雙聯學制新方案

電子蟬超仿真 樹德科大在德國紅點設計獎「一鳴...

相關新聞

泰航空廚來開平餐飲取經 學25道台菜精隨

2019-09-26 14:39

不一樣的教師節!環球科大幼兒園帶孩子體驗攀樹

2019-09-26 12:11

比珍奶厲害!弘光科大推出電競珍珠飲 盧秀燕也說讚

2019-09-26 11:18

熱門文章

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

2020-01-20 08:37

109年大學學測 大考中心各科試題與解答

2020-01-20 08:46

學測坐錯位怪大考中心?葉丙成:別急著幫孩子出頭

2020-01-20 09:19

高中教科書也常出錯 法律教授要大一生「砍掉重練」

2020-01-20 10:41

法律學者對學測題有異議 大考中心:可透過意見表反映

2020-01-20 10:20

高雄中崙國中砍校樹爭議 護樹團體再槓校長

2020-01-19 20:41

論文亂象 教部促建校內檢視機制把關

2020-01-20 00:33

宜大泰國取經 了解大麻醫療用途

2020-01-19 23:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top