親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

全台第二所國防培育專班在竹縣 統一制服帥氣吸睛

2019-09-25 17:05聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

國防部積極尋覓國軍人才,近年來更往下扎根,從106年開始與高中職合作成立國防培育班,其中,國防培育專班僅有2所,其中一所就是去年才簽訂合作的新竹縣東泰高中,學校以建教專班方式培育軍事人才,目標成為北部的中正預校。

東泰高中校長何軒盛表示,東泰高中近2年畢業生從事志願役人數就超過50人,基於學生的需求,再加上國防部原本就在推動高中職校的培育管道,才促成學校與國防部合作,讓有意願投入軍旅的學生,可以從高中就體驗軍旅生活,熟悉軍中制度。

國軍北區人才招募中心主任江忠聰表示,目前國防部已與322所學校簽約成立國防培育班,但專班僅有2所,正好一南一北,分別是屏東縣的來義高中及新竹縣的東泰高中。

國防培育專班與國防培育班最大的不同在於,國防培育班是接近社團性質,學校利用社團課或周末教授學生國防知識、參加軍事活動等;專班則是花費更多時間在軍事課程,如東泰高中的專班每天上午為教育部部定課程,下午時間則是軍事專長課程.包含體能訓練、國防教育、智力測驗輔導、軍種介紹、實彈射擊等。

江忠聰說,近年來招募志願役士兵愈來愈不容易,主要原因是受到少子化影響,而他也指出根據調查,願意投入軍旅的主要有幾個原因,包括經濟考量、軍人世家、挑戰軍武等,以專班畢業直接加入志願役士兵行列,每月薪水就有約3萬4000元。

學生陳㚤伶表示,會想就讀國防培育專班就是因為想過自律的生活,也希望畢業後能有穩定的工作。余怡臻、葉宇晴等多名學生也表示,班上不少同學是單親家庭,都希望能靠當軍人的穩定收入來改善家庭經濟狀況。

東泰高中校務發展委員會主任黃士祐說,學校雖不像中正預校有提供補助,不過專班的學生在校3年期間學費全免、雜費比照公立,還統一製作制服穿著,學生畢業後可直升3軍官、專校,也可選擇就讀一般大學,僅需在周末及暑期接受訓練。

新竹縣東泰高中今天舉行「國軍人才培育專班」開訓、授旗暨授槍典禮。記者陳斯穎/攝影
新竹縣東泰高中今天舉行「國軍人才培育專班」開訓、授旗暨授槍典禮。記者陳斯穎/攝影
分享
總統府戰略顧問上將蒲澤春(左)今天到東泰高中,參加「國軍人才培育專班」開訓、授旗...
總統府戰略顧問上將蒲澤春(左)今天到東泰高中,參加「國軍人才培育專班」開訓、授旗暨授槍典禮。記者陳斯穎/攝影
分享
新竹縣東泰高中去年與國防部合作開辦國防培育專班,今年開始招生,以軍校入學標準,錄...
新竹縣東泰高中去年與國防部合作開辦國防培育專班,今年開始招生,以軍校入學標準,錄取51名新生。記者陳斯穎/攝影
分享

國防部志願役軍人

延伸閱讀

想當軍人體檢卡關 女學生一個月瘋狂減重10公...

新竹縣議員吳旭智宣布選立委 竹縣一選區將四腳...

志願役招募穩定 國防部將調降每年補充人數

一班9例水痘 竹縣國小停課

相關新聞

全國高三生注意!英聽沒考到A級 將無緣進這些系

2019-09-25 21:05

影/風力發電機為何3葉片 清大教授為國中生上一課

2019-09-25 20:23

108新課綱上路新挑戰 高中職校長齊聚發掘新契機

2019-09-25 19:41

內安國小玩中學 勇奪108年教學卓越金質獎

2019-09-25 17:27

新民國小溜滑梯是大青蛙! 彰縣長開心一起玩

2019-09-25 15:50

永靖國中終於有棒球練習場 在地企業還捐百萬交通車

2019-09-25 15:19

想當軍人體檢卡關 女學生一個月瘋狂減重10公斤達標

2019-09-25 15:12

黃秀珍樹下苦讀考上嘉女 家中線路舊台電助更新

2019-09-25 14:59

熱門文章

私立科大教師投訴被迫樂捐 教部要查

2020-01-22 00:05

9歲因越戰來台 她成首位新住民準校長

2020-01-22 00:10

申請入學 清大教寫「引導式自傳」

2020-01-22 00:07

民眾寫信反映大學考試答案爭議 近8年只1%翻案

2020-01-22 21:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top