快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

中研院:抑制Naa10p 可控制飲食肥胖

中研院基因體研究中心研究員阮麗蓉(中)表示,Naa10p是人體發育時的重要蛋白質,但過量的Naa10p會導致肥胖、癌變等可能。記者簡浩正/攝影

肥胖是國人常見問題, 而肥胖症與糖尿病、心血管疾病、中風和癌症等疾病相關;其中,飲食誘導的肥胖長遠更影響民眾健康和經濟。中央研究院基因體研究中心最新發現,肥胖症和人體內一種基因Naa10p表達過量有關,若抑制人體脂肪組織中的Naa10p的酶活性,將可控制飲食誘導性的肥胖。研究成果更登上國際知名期刊。

中研院基因體研究中心研究員阮麗蓉表示,她與團隊研究發育及疾病中的轉錄與表觀遺傳調控,其中Naa10p是人體發育時的重要蛋白質,但過量的Naa10p會導致肥胖、癌變等可能。

阮麗蓉說,從過往研究已知,Naa10p突變會導致發育遲緩、智能障礙外,嚴重者更出現奧格登症候群的罕病患者,多數活不過一歲半,其特徵是皮下脂肪很少;此外,人體內主導耗能產熱的米色脂肪細胞(beige fat)能增強能量消耗,但若發生缺陷,反致儲存脂肪的白色脂肪組織擴張,引發飲食誘導性肥胖。

團隊成員、主要執行實驗的中研院博士後學者李振誠表示,人體中米色脂肪細胞的功能為燃燒脂肪、產生熱量,而使體重降低;因此他與團隊透過小鼠實驗,了解Naa10p是否與脂肪生成和代謝相關。團隊利用全身和脂肪專一性剔除Naa10p的小鼠,與高脂肪飲食小鼠做對照,驗證是否影響米色脂肪細胞分化、抑制能量消耗;結果發現,剔除Naa10p基因的小鼠不僅明顯瘦小,也促進米色脂肪細胞的生成及產熱,預防高脂肪飲食引起的肥胖。

同時,團隊也和台大醫院內科部醫師莊立民、張以承合作,檢驗Naa10p與人類肥胖的相關性。研究也發現,人類Naa10p的基因表現量,也與肥胖成正相關。

李振誠說,此研究證實,Naa10p蛋白是導致民眾肥胖的機制,除是嬰兒胚胎發育所必需,若過量可能引發肥胖及癌症風險外,若能抑制其酵素活性,即可對抗肥胖。

相關研究成果已刊登於國際知名期刊《分子細胞》(Molecular Cell),並被《自然結構及分子生物》(Nature Structure and Molecular Biology)選為專文報導。希望未來能應用在新藥研發上,為肥胖治療提供新策略。

中研院基因體研究中心研究員阮麗蓉(中)與團隊透過小鼠實驗,了解Naa10p是否與脂肪生成和代謝相關。記者簡浩正/攝影
研究證實,Naa10p蛋白除是嬰兒胚胎發育所必需,若過量可能引發肥胖及癌症風險外,若能抑制其酵素活性,即可對抗肥胖。記者簡浩正/攝影
中研院博士後學者李振誠表示,人體中米色脂肪細胞的功能為燃燒脂肪、產生熱量,而使體重降低;因此他與團隊透過小鼠實驗,了解Naa10p是否與脂肪生成和代謝相關。記者簡浩正/攝影

肥胖 脂肪
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

獎金比諾貝爾高兩倍!中研院天文所合獲突破獎

工作育嬰難兩全,壓力大到母乳不夠了怎麼辦?配方奶粉怎麼挑?

中研院院士 于宗先辭世

「國寶級經濟學家」殞落 中研院院士于宗先日前辭世

相關新聞

資工生寫APP串聯校友資源 助東海大學生找工作

東海大學在教育部青年署108年大專校院職涯輔導成果評選獲金等獎。東海大學表示,校內設「全新築夢園」計畫,結合校友企業、...

10月起罰則加重 未禮讓視障者、未打方向燈加倍罰

立法院5月修正通過的「道路交通管理處罰條例」,汽機車或自行車對未禮讓視障者等多項違規加重處罰,交通部今天說,相關裁罰基準...

校長出國經費每年500萬?北商大聲明駁:誇大其詞

媒體今天報導國立台北商業大學校長張瑞雄疑濫權自肥,張瑞雄發表聲明澄清,並保留法律追訴權。教育部表示,會再請學校進一步說...

全國高三生注意!英聽沒考到A級 將無緣進這些系

109學年度高中英聽測驗第一次考試訂於10月19日(星期六)舉行,總計約11萬人報考,考試通知將於明天26日(周四)寄...

最佳少女+年度漫畫 粉紅緞帶雙料奪魁

今年金漫獎年度大賞由《粉紅緞帶》奪魁!台灣漫畫界盛事邁入第10屆,台漫愈來愈重視改編與跨界合作,今年有用九柑仔店女主角莫允雯頒獎,還有影視歌多棲名伶李千那獻唱。武俠漫畫大師獲頒特別貢獻獎,最佳新人獎由海瑟北極星吳宇實奪得,漫畫家「星期一回收日」以《粉紅緞帶》奪得少女漫畫獎與年度漫畫獎。

索國科研計畫不因斷交停擺 外交部:與邦交無關

立法委員黃國書今天早上質詢科技部長陳良基時提到,索羅門群島宣布與台灣斷交,台灣科研團隊在索國的科研計畫卻持續,恐變成台...

淡北道路環評初審過關 新北:盡速修正後送環評大會

爭議20多年的淡水河北側道路(淡北道路)開發案,在今年5月8日環評大會決議退回專案小組後,今舉辦第4次的專案小組審查會...

豪華東海岸旅行!宜蘭力麗威斯汀x花蓮遠雄悅來 3天2夜1萬5有找

台灣就能享受豪華旅行,宜蘭溫泉飯店宜蘭力麗威斯汀及花蓮五星級飯店遠雄悅來大飯店,攜手合作推出3天2夜東海岸假期住房專案...

顏清標牌水餃被嫌難吃? 老饕推爆「這口味」完勝

台中大甲鎮瀾宮董事長「顏清標」近年拓展事業版圖,對吃講究的他創立品牌「標太郎」冷凍水餃,一上架網路討論度就飆高。日前一名網友PO文表示「如果買了之後覺得不好吃,能找代言人反應?」,貼文引起網友熱烈討論。

倡議20年 國影中心設置條例初審通過 法制化有望

立法院司法及法制、教育及文化委員會聯席會議今天初審通過「國家電影及視聽文化中心設置條例草案」,未來若三讀通過,國影中心...

影/家長注意!抽查嬰兒床逾九成不合格 這項違規最危險

嬰兒床為嬰幼兒的主要活動區域,其安全性對嬰幼兒很重要,尤其若嬰兒床容易傾倒或空隙會夾到嬰兒的手腳、甚至頭頸,容易釀成傷...

爭議22年!淡北道路環評初審通過 雙北仍待協商

明年總統大選在即,爭議長達22年的淡北道路環評案,歷經三次環評專案小組初審、一次環評大會審查,今天下午第四次專案小組初...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。