快訊

疫情中姍姍來遲的WHO:如何課責失職的國際組織?

最後抉擇!高鐵南延案 交部本周五審查

行政院長蘇貞昌10日到屏東視察,宣布支持高鐵延伸屏東。本報資料照
行政院長蘇貞昌10日到屏東視察,宣布支持高鐵延伸屏東。本報資料照

行政院蘇貞昌10日到屏東視察,宣布支持高鐵延伸屏東。交通部敲定本周五9月27日下午召開審查會,將從現有四大陸線路廊方案,選出一案報行政院核定。交通部政次黃玉霖表示,四案中將從國家整體國土發展計畫、整體鐵道路網「西高鐵、東快鐵」規畫,將綜合工程、財務、營運、地方意見做出決策。

蘇貞昌10日在屏東宣布高鐵南延,他雖然未拍板哪一條路線,但表明「一定要考量施工難易度、少拆房子,在財務評估上也要從提升國家競爭力角度的條件」等要求,外界解讀政院屬意「左營案」。

高鐵南延屏東目前有四方案,若不包含購車經費,分別為「左營案」554億、「燕巢案」561億、「高雄火車站案」1217億、「小港機場案」1500億,左營、燕巢可行性評估均已完成,若選這兩案可直接報院;高雄火車站、小港機場案是今年7月才提出,若是選擇這兩案,後續還需經過半年以上可行性評估。

根據鐵道局規畫,蘇貞昌「暗示」的左營案,預計2030年第二季可完工,雖然相較高雄火車站、小港機場案完工時間快,不過到六塊厝終點後,若要再轉乘到屏東、潮州,仍需靠台鐵,專家認為若只是「跨過高屏溪」,沒有實質意義。

對此,黃玉霖表示,9月27日會議將針對四個方案,選出一個建議案送行政院核定,選擇方案會從國家整體國土發展計畫,以及整體鐵道路網「西高鐵、東快鐵」規畫,並將從工程、財務、營運等面向,以及地方意見,綜合討論做出最後決定。

高鐵南延屏東四方案。圖/交通部提供
高鐵南延屏東四方案。圖/交通部提供

屏東 高鐵 行政院 蘇貞昌

延伸閱讀

影/不認過去開採石油說 韓怒嗆蘇:何時說過 完全沒有!

不與中國爭金援外交 吳釗燮:相信藍委做法一樣

蔡X配?賴的痛還沒好

蘇貞昌:新南向沒達實際成效 會檢討

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

明天國慶24架軍機參演 最佳建議觀賞位置在哪兒?

明天就是中華民國108年國慶,在總統府前的慶祝大會,國防部除了安排三軍樂儀隊表演,以及憲兵快反連(機車連)、特勤隊等單位...

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

蘇花改環評調查失真?環團:若不修法沉痾將繼續腐爛

蘇花改10年前環評生態調查疑似「失真」,2010年為期一年調查顯示蘇花改沿線有7種蝙蝠、數量不多的長鬃山羊,但特生中心2...

【重磅快評】觀景台變「關景台」 官員心中只剩馬屁?

昨天上午,蔡英文總統出席桃園國際機場第二航廈頂樓觀景台啟用典禮,致詞表示,新的觀景台將成為「最驚豔的台灣印象」,飛機迷一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。