親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

原民學生易遭標籤化 學者憂心影響讀原民大學意願

2019-09-22 22:18聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

近年原住民實驗國小、國中紛紛成立,但也發生原民學校遭民代以學生恐遭「標籤化」為由,反對設立。台灣原住民政策協會執行長陳旻園認為,原民大學設立是好事,但若學生從小未受民族教育,大學才進入原民大學,恐怕會產生對自我價值的質疑。                                           

桃園有意設置原住民實驗高中,卻遭民代以就讀學生恐遭「標籤化」為由,反對申設。陳旻園指出,台灣長年原民教育不足,原民學生被貼上「特權保障」或「汙名化」的標籤。大學給予原民學生加分、名額保證,雖然保障原民受高等教育的機會,卻也帶給原民學生「特權」、「加分才考得上」的負面刻板印象,導致許多原民大學生隱藏自己的原民身分。                       

陳旻園說,原民大學若成立,也會遇到類似問題,家長、學生因擔憂「標籤化」而不願讀原民大學。他認為,學生若從小就讀原民學校,逐步建構培養自己的原民認同,進大學便不會質疑自我價值,但目前台灣12年國教的原民教育鏈尚未完整。                        

原民會參事陳坤昇卻有不同看法。他認為,目前12年國教最缺乏的是原民教師,而國立原民大學最重要的任務,便是培育以原住民族文化為教育核心的原民教師。原民大學的成立,可以補足原民師資的不足,加速建構完整的原民教育。                            

但陳旻園也質疑,原民大學若採用不同於漢人世界的教育或認證,其所培養的原民教師,能夠投入一般學校擔任教職?原民大學學生教師資格的認定,恐怕要原民會和教育部一起從長計議。              

2011年起,教育部鼓勵各大專院校設立原住民專班招收原民學生,迄今已有逾20個學校開設逾30個原民專班,就讀人數約占原住民大專學生的一到兩成。一旦國立原民大學成立,跟原民專班將產生競合。                                                          

東華大學原住民族學院院長浦忠成認為,不少原住民專班是大學為了爭取教育部經費而設立,師資與設備都不足。他認為,一旦國立原民大學成立,將產生良性競爭、淘汰品質不佳的原民專班。         

但陳坤昇認為,兩者應屬「分工性質」。他認為,原民大學以教育、藝術文化為主,但原民專班還包含護理、社工、長照、土木等,這些領域恐怕是原民大學難以涵蓋的範圍,兩者應互補而非競爭。

【相關閱讀】


‧ 台灣第一所國立原民大學設立評估中 招生擬不限原民

                                                          

原住民教育部大學生

熱門文章

百名在港台生緊急返台 交通大學招手歡迎「專案轉學」

2019-11-13 20:46

小一生字寫不好老師撕毀 家長心疼:為何不用鼓勵?

2019-11-13 13:03

邊玩邊創作!國文教學結合「磁力詩」更有樂趣

2019-11-13 09:45

108課綱讓家長手忙腳亂 中市:編印「一本通」解疑慮

2019-11-13 15:51

明年指考名額仍只占2成3!李家同響應連署增為5成

2019-11-13 20:17

超感動!曾文家商餐管科學生3年學習 招待上百名家長

2019-11-13 15:39

入國籍反而被懲罰!新住民樂見比照外籍生升大學

2019-11-13 17:51

反送中風暴中台生返台 教育部:可轉學回台或修學分

2019-11-13 22:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top