快訊

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

日韓旅遊警示升至二級若退團 旅行社「最高可收團費5%」

愛肝達人站/肝癌好發於男性 男是女三倍

老朋友相見。

老王:「你怎麼瘦那麼多?更帥了!」

老張:「唉!得了糖尿病,控制飲食。」「就是有個地方不僅沒瘦,還胖了!傷腦筋!」

老王:「哪個地方?」

老張:「就是攝護腺,越來越肥越大,晚上頻尿不已。」

對男性而言,攝護腺可以說像人的闌尾一樣,是不必要之惡,它隨著年齡的增加越來越肥大,引起膀胱內壓增加,小便困難、頻尿、嚴重者尿不出來,更糟糕的是,它還會長出癌症來。雖然比起其他癌症,它算是沒有那麼壞的,治療方法有多種,長期存活率也不低。

比起攝護腺這個器官,肝臟的角色就不同了,沒有肝就沒有生命,不僅如此,它還會長肝癌,長了肝癌通常不知不覺,等到有感覺通常都10公分以上了。

攝護腺癌通常抽血PSA指數會高,雖然可能是單純的攝護腺肥大,肝癌也可驗甲種胎兒蛋白,胎兒蛋白高可能長了肝癌,但也可能是猛爆性肝炎、肝細胞再生,或生殖腺腫瘤,但都是少見。

但反過來說,胎兒蛋白不高也不表示沒有肝癌,因為肝癌到了末期,15%的人胎兒蛋白正常;3公分大的肝癌,三分之一的人胎兒蛋白正常。因此,定期超音波檢查非常重要,尤其有B、C肝病人更應每半年做一次腹部超音波及抽血驗胎兒蛋白。攝護腺癌當然只有男性才會產生,肝癌也是好發於男性,男性是女性的三倍,因此,凡我善男信女,一定要好好保肝,才不會變成肝苦人。

●肝病防治學術基金會定期出版好心肝會刊、並發行B型C型肝炎暨肝癌治療小手冊,最新好心肝會刊86期已出刊,歡迎來電索閱。若您有肝病醫療問題請洽本會免費肝病諮詢專線:0800-000-583或上網 www.liver.org.tw查詢肝病相關資訊。

肝癌 肝病 肝炎

延伸閱讀

影/男性福音!PHI抽血驗攝護腺癌 減少71%不必要切片

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

天天喝這個 男子腹痛竟檢出超肥脂肪肝

肝基會免費肝炎肝癌篩檢 為高雄市民健康把關

相關新聞

六福犀牛寶寶名子揭曉 「珠五花」晉升人氣王

每年9/22為「世界犀牛日」,莊福文教基金會長期關注犀牛保育,今年全球世界犀牛日邁入第十個年頭之際,舉辦「紅鼻子挺犀牛...

原民學生易遭標籤化 學者憂心影響讀原民大學意願

近年原住民實驗國小、國中紛紛成立,但也發生原民學校遭民代以學生恐遭「標籤化」為由,反對設立。台灣原住民政策協會執行長陳...

台灣第一所國立原民大學設立評估中 招生擬不限原民

少子化浪潮襲來,台灣多所大專院校面臨併校或退場的危機,卻有一所新的大學正研議是否成立。東華大學原住民民族學院院長浦忠成...

4個相處細節 看懂女生是「真單純」還是「有心眼」

看似一池清水的女人,是否餘波蕩漾,一眼便能看穿,但若是刻意偽裝著單純、或有氣質,真假難辨,只要掌握這幾個細節,相信你也...

阿茲海默症戴新帽 可減緩記憶衰退

頭戴裝置能減緩記憶衰退!阿茲海默症影響著全球數百萬人的生活,卻一直都未找到治療方式。但位於美國的NeuroEM Therapeutics公司於17日公布,他們已研發出一種能改善阿茲海默症症狀的頭戴裝置,預計2021年上市。

室內健身腳踏車 可穩定帕金森氏症

「健身遊戲」對帕金森氏症患者益處多多!帕金森氏症是一種慢性神經退化疾病,主要影響運動神經系統,會出現的症狀有顫抖、肢體僵硬等等。而要改善症狀,運動相當關鍵。近期研究顯示,一種內建遊戲的室內健身腳踏車,對穩定帕金森氏症病情相當有用。

研究:喝茶好處多 有助心臟大腦健康

新加坡國立大學最新研究顯示,定期喝茶的好處非常的多,除了先前的研究外,最近更確認喝茶有助於改善大腦的健康,對茶飲愛好者可說是一大福音。

影/民航局參與ICAO行動團啟程飛往加拿大蒙特婁

民航局參與ICAO(國際民航組織)行動團一行8人,由副局長何淑萍率領,22日晚間搭機啟程,將在國際民航組織大會中推動「...

「塔巴」輕颱遠離 秋涼天氣將持續3至4天

「塔巴」輕颱遠離,北台灣終於一掃連日陰雨綿綿的壞天氣,不過因受東北風影響,淡水今天出現入秋後的19.5度低溫。下周起,...

影/今年颱風「哈日」?氣象局:高壓偏北

第17號颱風塔巴已經遠離台灣,轉往日韓,不少航班因此取消,更傳出災情。今年至今生成17個颱風,也只有一個白鹿颱風從屏東...

台灣虎航過5歲生日!9月25日早上10點會員封館 機票單程未稅55元起

台灣虎航迎接5周年生日,祭出會員封館活動,9月25日早上10點起推出會員封館活動,就有機會購入單程未稅機票55元、55...

她搭飛機看見颱風「塔巴」 網友:上帝視角

今年第17號颱風「塔巴」遠離台灣附近海域後,目前持續北上移動,影響日本、韓國;臉書專頁「台灣颱風論壇|天氣特急」上傳一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。