親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

反送中戰火燒校園!港大學師生大逃亡 451人申請訪台大

豪門夢碎?吳佩慈腹中四寶還沒生 男友驚傳欠債250億

原民大學生帶部落孩童參訪校園 盼激起學習動力

2019-09-22 10:41聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

為鼓勵青年參與志願服務,教育部青年發展署「青年志工參與服務計畫」今年核定195隊志工團,於7至9月展開實際關懷行動。國立暨南國際大學原住民專班學生組成「布能望暨祢」團隊,深入南投縣信義鄉望鄉部落進行志願服務,透過部落青年論壇,連結信義鄉其他部落青年,一同關心部落目前面臨的人口外流、部落老化等問題,團隊更規畫暨南大學一日小旅行,帶著部落孩童認識鄰近大學,燃起孩童對大學校園的憧憬,激起學習動力。

國立暨南國際大學原住民文化產業與社會工作學位學程原住民專班同學組成「布能望暨祢」團隊,舉辦部落青年論壇,邀集南投縣信義鄉望鄉部落、羅娜部落、久美部落、新鄉部落以及東埔部落的青年,以世界咖啡館的形式,交流各自對於青年返鄉的看法與期待,並透過討論串起深厚的情感連結。

本身是布農族的總召司堯表示,部落青年論壇從議題的設計、場地的布置到活動流程的安排都是團隊一手包辦,希望讓參與的信義鄉部落青年能夠意識到部落正在發生的問題,進而找出解決的方案來協助部落。

為關懷望鄉部落族人,團隊投入部落孩童課後輔導,並以孩童角度拍攝紀錄片,協助孩童建立部落認同感、探索文化價值,更規畫暨南大學一日小旅行,帶著部落孩童認識鄰近大學,燃起孩童對大學校園的憧憬,激起學習的動力。另外也結合望鄉文化健康站,舉辦團體活動,陪著長輩動一動、展現活力,部落長輩則傳遞寶貴的經驗及智慧之語,讓青年志工留下難能可貴的學習經驗。

團隊指導老師蔡惠雅表示,因為前年志工隊的成員大多來自望鄉部落,因此埋下在地服務的種子,今年也回到望鄉來服務,原住民專班設立最主要的目的,是希望培養原住民青年帶著知識與技術返回部落,以自身所能帶動部落事務發展,將服務行動帶回部落。

更多志工故事請至教育部青年發展署官網青年和平志工團網站查詢。

國立暨南國際大學原住民文化產業與社會工作學位學程原住民專班同學組成「布能望暨祢」...
國立暨南國際大學原住民文化產業與社會工作學位學程原住民專班同學組成「布能望暨祢」團隊,舉辦部落青年論壇。圖/教育部青年署提供
分享

青年原住民教育部

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top