親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

長庚永慶盃路跑 北嘉高4萬人響應

2019-09-22 08:09聯合報 記者邱宜君╱即時報導

第十屆長庚永慶盃路跑今舉行,台北、嘉義、高雄三地總計大約4萬人響應,本屆主題為「動動身體預防失智」。長庚醫院表示,慢跑能使心血管循環維持良好運作,同時降低高血壓、高血脂、高血糖三高問題,而這三高正好也是失智症的危險因子,路跑可以增加社會參與和認知活動,也是失智症預防重要的一環。

世界衛生組織在今年5月公布的認知障礙與失智症風險降低指引中指出,有12項降低失智症風險的方式,運動排行第一,具有預防失智症、減緩認知障礙惡化的功效。國民健康署署長王英偉到場致詞表示,健康促進作得好,長照需求就減少,所以國健署力推健康促進2.0,鼓勵國人參與路跑等運動,不僅是對健康好,對地球好,省下醫療支出也是對自己的荷包好。

長庚醫院一般內科暨高齡醫學科主任陳英仁,每年都到路跑現場提供免費醫療諮詢。陳英仁表示,年長者都盼望能健康久一點、失能短一點,最常提出的問題是腰痠背痛、關節不舒服等肌肉骨骼問題,其次就是睡眠品質不好,站在高齡醫學的立場,首要以全人的觀點,從身心靈多面向去給予協助。

陳英仁說,年長者身體健康首要威脅是慢性病,例如糖尿病或高血壓,若沒有控制妥當,會帶來多重共病,影響到大腦、心臟、血管、眼睛、神經、腎臟等重要器官。在心理健康層次,常有失落感、孤獨感、老而無用等情緒,也會對整體健康狀況有負面影響,陪伴就是最好的治療。因此,顧及全人、全程、全家、全團隊、全社會、全國家這六方面的整體規劃,是幫助國民安心變老的基本建設。

長庚醫院表示,除了努力提升醫療水準、培育優秀醫護人員、提供病患最佳醫療服務,2010年起舉辦永慶盃路跑活動,目的是希望關注三高等慢性病的危機,號召國人多運動以改善健康,並且宣揚王永慶創辦人規律運動與關懷社會的精神。

長庚大學學生組成啦啦隊,熱情爲跑者加油。記者邱宜君/攝影
長庚大學學生組成啦啦隊,熱情爲跑者加油。記者邱宜君/攝影
分享
長庚醫院一般內科暨高齡醫學科主任陳英仁,每年都到路跑現場提供免費醫療諮詢。記者邱...
長庚醫院一般內科暨高齡醫學科主任陳英仁,每年都到路跑現場提供免費醫療諮詢。記者邱宜君/攝影
分享
長庚永慶盃路跑每年吸引大批愛好運動者參加。記者邱宜君/攝影
長庚永慶盃路跑每年吸引大批愛好運動者參加。記者邱宜君/攝影
分享
長庚永慶盃路跑每年吸引大批愛好運動者參加。記者邱宜君/攝影
長庚永慶盃路跑每年吸引大批愛好運動者參加。記者邱宜君/攝影
分享

失智症路跑長庚

相關新聞

六福犀牛寶寶名子揭曉 「珠五花」晉升人氣王

2019-09-22 23:36

原民學生易遭標籤化 學者憂心影響讀原民大學意願

2019-09-22 22:18

台灣第一所國立原民大學設立評估中 招生擬不限原民

2019-09-22 22:10

4個相處細節 看懂女生是「真單純」還是「有心眼」

2019-09-22 22:07

阿茲海默症戴新帽 可減緩記憶衰退

2019-09-22 19:17

室內健身腳踏車 可穩定帕金森氏症

2019-09-22 19:17

研究:喝茶好處多 有助心臟大腦健康

2019-09-22 19:16

影/民航局參與ICAO行動團啟程飛往加拿大蒙特婁

2019-09-22 19:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top