親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

12強Live/九局上林泓育安打再進補 中華7:0領先韓國

釋第三波長照利多 喘息服務不再限老老照顧或獨居者

2019-09-21 11:07聯合報 記者簡浩正╱即時報導

明年1月就是總統大選,政府長照利多不斷。衛福部宣布補助養護機構住民、身障機構補貼、日照補助等措施以後;今天上午再宣布放寬「擴大外籍看護工家庭使用喘息服務計畫」適用對象。

衛福部長照司司長祝健芳表示,此計畫未來不再受獨居及照顧者70歲以上等限制,凡經照管中心評估屬被照顧者失能等級為第7、8級者,外籍看護工短時間休假,即可申請喘息服務,預估符合受益人數17萬9000人。

祝健芳說,為減輕聘有外籍家庭看護工之家庭,因短時間看護無法協助所衍生之照顧負荷,衛福部與勞動布在107年12月將喘息服務計畫做修正,開放聘有外籍家庭看護工照顧獨居、或照顧者為70歲以上(即老老照顧)的長照需要者,經縣市照管中心評估失能等級為重度7至8級,在外籍看護工短時間休假時,即給予喘息服務補助。

但在施行一段時間後,考量照顧者立場,且重度失能者確需較綿密照顧服務,為保障受照顧者之安全與照顧品質,日前與勞動部完成會商後,決議放寬適用對象,且即便外籍看護僅1天短暫休假也可申請,助更多聘有外籍看護工家庭的照顧者得到喘息機會。

對此喘息服務放寬利多,家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,「政府總算聽到我們的聲音。」她說家總在今年9月的行政院長照院會上,就曾提案建議應將喘息服務完全放寬,即不設任何條件限制即可申請。而今天的放寬,雖仍有失能等級重度限制,至少看出衛福部的誠意。

陳景寧說,喘息服務關注的應該是家庭「照顧者」本身感受、體力負荷等,而非以被照顧者的失能等級做評判,因為只要是失能,無論程度為何都需照顧,長久下來對照顧者來說都是身心上的負荷。為了更長遠、健康的照護,她仍建議衛福部日後能更鬆綁,不設申請條件。

衛福部今宣布放寬「擴大外籍看護工家庭使用喘息服務計畫」適用對象,被照顧者失能等級...
衛福部今宣布放寬「擴大外籍看護工家庭使用喘息服務計畫」適用對象,被照顧者失能等級為第7、8級者,只要外籍看護工短時間休假,即可申請喘息服務。圖/聯合報系資料照片
分享

外籍看護衛福部長照2020選舉

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top