親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻攘 到底怕什麼

探訪日本心靈原鄉:伊勢神宮的千年「常若」物語

公視拍攝雲門池上舞松煙 高規格送進全民家中

2019-09-20 21:51中央社 台北20日電

雲門45周年《林懷民舞作精選》,舞碼松煙第五帖。聯合報資料照/記者蘇健忠攝影
雲門45周年《林懷民舞作精選》,舞碼松煙第五帖。聯合報資料照/記者蘇健忠攝影
分享
公共電視節目「公視表演廳」在2018年的池上秋收稻穗藝術節,以高規格影音,記錄下雲門舞集受邀演出的林懷民經典舞作「松煙」,這段珍貴影像明天將在公視播映。

公視今天在淡水雲門劇場舉行首映記者會。雲門舞集在2018年「池上秋收稻穗藝術節」10週年時,受邀到台東池上演出「松煙」。公視轉播團隊,拍下雲門舞者在稻浪翻騰的田中舞台上,以群山為背景,御風起舞。

雲門舞集發布新聞稿表示,花東縱谷的自然環境,賦予「松煙」全新面貌,記者會主持人曾寶儀也說,「這個舞台是全世界罕見的有機劇場,這場演出最重要的工作人員,就是大自然」。演出中,昆蟲與飛鳥成為最佳臨演,無法預期的風雨,則是最有驚喜的特效。

雲門舞者今天全員出席首映會。他們說,這是第一次在台下看著自己在稻中跳舞,「比想像中美,也慶幸在大風中演出許多單足獨立的動作,沒有一個人摔倒」。

雲門表示,公視在拍攝過程中,也因連日大雨面臨許多挑戰,所幸池上鄉親大力協助才排除困難。雲門舞集創辦人林懷民也感謝250名池上義工和台灣好基金會,帶給雲門一個萬分獨特的舞台。

雲門指出,公視為了完美記錄演出,不但要縝密估算拍攝角度,還要將環境中的音樂、風聲、稻穗搖曳與舞者步伐的聲音,都收進影片之中,為的就是以國際級的水準,將舞者的優美身段與池上美景,送進全國觀眾家中。

公視總經理曹文傑表示,「台灣的觀眾值得擁有雲門舞集這麼好的表演,台灣的觀眾值得看見台灣有池上這麼好的地方」。

30多名池上居民今天清晨5點就坐上遊覽車,長途北上參加首映會。池上鄉文化藝術協會理事長梁正賢說,台灣好基金會教會池上居民很多事,「尤其讓我們的農民體會到,原來愛護環境、讓它維持不變,比其他事情更重要」。

台灣好基金會董事長夫人陳啓蓓在會上感謝池上天地大美,給了秋收最美麗的舞台。感謝池上鄉親與台灣好攜手用藝術滋潤池上土地,也感謝雲門到池上,把池上帶到世界。

「公視表演廳」將於21日晚間11時在公視主頻道,22日上午10時、晚間10時在公視3台,播出雲門於池上演出的「松煙」。

公視雲門舞集劇場

贊助廣告

留言


Top