親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

那些浪費司法資源的VIP:菊島四大「院檢之友」

替美國私立中學招生沒達標 好久不見的夏禕被告上法院

AI能斷家務事?清大首開發監護權判決預測系統

2019-09-20 11:06聯合報 記者王駿杰╱即時報導

清大物理系教授王道維(右)與團隊採用特殊標註方式與多項技術,開發AI輔助監護權判...
清大物理系教授王道維(右)與團隊採用特殊標註方式與多項技術,開發AI輔助監護權判決預測系統。圖/清大提供
分享
國立清華大學跨領域團隊今發表國內第一套使用「自然語言處理技術」AI人工智慧協助家事判決預測系統,只要使用者輸入夫妻雙方有利與不利的條件,就可針對打離婚官司父母爭取孩子撫養權做預測,準確率可達9成以上。即日起開放一周供民眾體驗,蒐集相關意見後將作為系統改善的參考依據。

清大指出,這套AI判決預測系統是由國家理論中心副主任暨物理系教授王道維與清大科技法律研究所副教授林昀嫺領導的團隊研發,今在清大舉辦的「人工智慧對人文社會帶來的挑戰與機會」工作坊發表。系統網址:https://custodyprediction.herokuapp.com/

林昀嫺指出,這套系統的研發,主要是因家事案件牽涉家人長年累積的恩怨情仇,訴訟不見得是最好的爭端解決方式。若能建立AI判決預測的輔助工具,協助雙方先了解可能的結果,也許可減低濫訴機會,減少浪費社會資源,連帶減輕法官案件積累問題。

林昀嫺說,研究團隊未來會積極與更多法律學者、律師、司法人員,甚至社福人員討論,研擬完整的使用方法與配套措施,讓這套系統可以更貼近當事人的需求。

王道維解釋,民法規定,夫妻離婚後子女監護權判給誰需按照「子女最佳利益」來衡量,但該如何判斷「最佳利益」,仍要考量許多不易量化的因素,如監護意願、子女意願、經濟狀況、工作職業、與孩子相處的關係、居住環境等,全部放在一起考慮,一般人很難判斷哪一方有優勢。

而清大團隊研發的自然語言處理技術,「就像Apple手機的Siri能聽懂人講話一樣。」王道維說,這套預測系統由研究團隊使用2015至2017年兩千多篇判決書作為學習資料,讓AI模型學會人類法官的判決模式。使用者不須太深入了解法律條文或填寫繁複表格,可直進入該預測系統,照著網頁上的指示勾選其選項,或用一般語法描述雙方情形,AI模型只需數秒鐘,即可預測判決結果,並以百分比顯示撫養權機率。

清華AI輔助監護權判決預測系統示意圖,使用者可測試輸入文字意向為有利或不利。圖/...
清華AI輔助監護權判決預測系統示意圖,使用者可測試輸入文字意向為有利或不利。圖/清大提供
分享
清大科法所副教授林昀嫺(中)與團隊致力研發AI輔助監護權判決預測系統。圖/清大提...
清大科法所副教授林昀嫺(中)與團隊致力研發AI輔助監護權判決預測系統。圖/清大提供
分享

AI清大

相關新聞

創新高!美國大學生畢業就揹債 去年平均欠90萬元學貸

2019-09-20 15:19

台師大國文改革 教閱讀、思辨、寫作

2019-09-20 13:56

南華學生創意無限 彩墨新人賞抱走大獎

2019-09-20 13:55

學生書寫表達能力弱 東吳也要改革大一國文

2019-09-20 12:40

台師大率先改革 大一必修國文將改「中文閱讀思辨」等

2019-09-20 12:07

服務學習無國界 交大生暑期赴柬埔寨與印度蓋房、授課

2019-09-20 11:59

台大祭獎學金拔尖 清大:台灣難與國外頂大比錢多

2019-09-20 11:13

高中生出走到國外 台大祭一年20萬獎學金留才

2019-09-20 10:58

熱門文章

獨/少子化浪潮 天主教崇光女中國中部明年收男生

2019-11-21 09:21

教育部統計:全台僅剩3所男校、20個女校

2019-11-21 09:28

頂大也開缺!明年57校系招收先就業的儲蓄方案學生

2019-11-20 21:13

明年57校系 招「就業儲蓄」學生

2019-11-20 23:26

香港本地生申請到台大當訪問生 不到一天增六成

2019-11-21 12:40

IC設計的奧林匹克大會 台灣22篇論文獲選全球第四多

2019-11-21 11:27

豐原設原民完全中學? 教局憂2大問題

2019-11-20 23:51

「臨床醫學與健康」領域 亞洲大學登世界500大

2019-11-20 23:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top