親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

李佳芬論文遭質疑「自己研究自己」 指導教授上火線回應了

法國鄉村味崩壞 幫凶為何是自動販賣機…

中和本土屈公病再爆兩例 發病後去過台南

2019-09-19 15:46聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

新北市本土屈公病疫情似有燎原之勢,自中和國強嶺爆史上首起屈公病群聚後,短短三周新店、新莊、永和,甚至是台北市都出現確診個案。

疾管署今下午3時公布,新北市中和區又新增兩例本土屈公病確診病例,甚至傳出一個案可傳染期在台南市活動及就醫。由於南部埃及斑蚊更易造成屈公病流行,擔心疫情因此南移,疾管署已要求台南市政府衛生局進行防治工作。

兩個案分別為中和區力行里50多歲男性及外南里60多歲女性,五旬男子9月6日起出現肌肉關節疼痛、發燒等,於9月6日至12日間在台南市和新北市六次就醫,17日採檢出屈公病抗體陽性。六旬婦9月15日出現嘔吐症狀就醫,因陸續出現發燒、頭痛及手腳關節疼痛等症狀,17日再次就醫通報確診。

疾管署副署長羅一鈞表示,2名個案均無出國旅遊史,平時活動地以住家及工作地為主,發病前都曾到國強嶺周邊活動,研判於國強嶺週邊感染可能性較高。衛生單位已針對2名個案居住地及活動地周邊進行噴藥、孳生源清除、化學防治及周邊擴大50公尺疫情調查及健康監測等工作。

男子發病後9月6日及7日曾至台南市活動及就醫,羅一鈞表示,南部埃及斑蚊更易造成屈公病流行,因同是病媒蚊的白線斑蚊叮咬習性是「吸好吸滿」,但埃及斑蚊敏感、人移動就會中斷吸血;台北市立大學地球環境暨生物資源學系副教授黃基森提醒,一隻埃及斑蚊平均會傳給16個人。

目前國強領相關群聚已累積15例,羅一鈞強調,非管制失靈,研判疫情尚未進入社區,且原熱區疫情正趨緩。隨著疫情轉化,新北市都有增加封鎖點,若擅闖最高可處30萬元罰鍰。研判國強嶺周邊可能還存有非封鎖點的危險區,籲民眾十月中旬前盡量勿前往國強嶺附近。

今年截至目前我國共83例屈公病病例,其中16例為本土病例,分別為新北市15例,分別為中和區11例,永和區、新莊區、新店區及土城區各1例,及台北市萬華區1例;另境外移入病例67例,感染國家以緬甸47例為多、其次為泰國10例,近一個月新增病例感染國家以緬甸為主。

疾管署防疫人員持續加強新北市中和區孳生源查核。圖/疾管署提供
疾管署防疫人員持續加強新北市中和區孳生源查核。圖/疾管署提供
分享

屈公病疫情

相關新聞

醫院也追求精實管理 北市聯醫提升價值醫療

2019-09-19 22:49

北市大安六張犁慈悲關懷社區今天開幕揭牌

2019-09-19 22:48

長照稅收還是保險制?陳亮恭:照顧範圍才是重點

2019-09-19 22:22

推動長照保險 李玉春:不應排除機構使用和聘僱外勞者

2019-09-19 22:21

影/一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能

2019-09-19 21:53

鄭文燦向中央喊話主張桃機建設預算納入前瞻計畫

2019-09-19 20:13

交部開條件助Uber司機轉型 小黃不滿

2019-09-19 19:45

一張處方箋驚見3禁藥 運動選手感冒藥別亂吃

2019-09-19 19:20

熱門文章

高鐵延伸宜蘭 路線首度曝光了

2019-11-13 11:47

一張圖看天氣!東北季風報到 北台灣明降7、8度

2019-11-13 21:33

Kitty迷瘋搶!麥當勞Hello Kitty 置物籃融化少女的心

2019-11-13 16:35

她點太多吃不完「有付錢幹嘛道歉」 男友一句話霸氣回覆

2019-11-13 13:48

用肯德基蛋塔拜月老後秒被天菜搭訕 網:要缺貨了

2019-11-13 21:28

消失的超商「福客多」 網友:有點年紀的人才會有印象

2019-11-13 21:45

大陸霾害來了 除花東今全台空品「淪陷」

2019-11-14 05:20

她澳洲打工回台工作狂嫌 哥哥氣炸「有本事老闆給你當」

2019-11-13 13:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top