親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

燒香拜拜、住馬路邊... 嘉義長者PM2.5暴露多

2019-09-16 23:53聯合報 記者羅真邱宜君/台北報導

這幾年雖然PM2.5略有改善,但仍未達標,民眾仍飽受空汙之苦。圖/聯合報系資料照...
這幾年雖然PM2.5略有改善,但仍未達標,民眾仍飽受空汙之苦。圖/聯合報系資料照片
分享

一般人多以為待在家裡就可以避免PM2.5,國衛院與環保署比較不同地區老人PM2.5暴露量,並將寺廟、餐廳、烹飪、燒香等亞洲特有排放源納入監測,挑選台北、花蓮、嘉義、高雄四地老人進行調查,發現「住家微環境」是老人PM2.5暴露主要環境,其中又以嘉義濃度最高,可能與燒香禮佛、住家鄰近馬路比率較高有關。

空汙不僅來自大環境,大約三成來自住家微環境。國衛院研究團隊針對上述四地共八十四戶老人調查,發現老人多數時間待在家中,前三地的老人每天待在家中時間達八成七到八成八,高雄老人高達九成三。

連續監測發現,四地老人住家室內外PM2.5暴露量以嘉義最高,日均值為七十四點九到八十一點七單位(微克/立方公尺),其次為高雄六十四點四到六十四點九單位、台北卅三點四到四十二點三單位、花蓮卅一到卅四單位。

住家微環境暴露與生活方式息息相關。研究發現,七成六的嘉義長者會在家中燒香禮佛、六成三住在交通繁忙的馬路旁、兩成二住在味道較重的餐廳或工廠旁、兩成住在廟宇旁邊,比率均高居其他地區之冠。

計畫主持人之一,台大醫學系教授郭育良也表示,分析四地PM2.5顆粒上的金屬來源,各地均以地殼元素為主,但高雄第二大來源是鋼鐵製造業與交通排放,占二成五,嘉義與台北分別有兩成六與兩成九來自交通排放,花蓮三成六來自油燃燒、一成一來自水泥廠,中央及地方應從多管道控管空汙。

另外,國衛院PM2.5 前瞻性老人世代追蹤研究也發現,空汙與老人多項健康指標有關,其中長期對肌肉量的不良健康效應,是國際上首要發現。研究證實,PM2.5暴露每增加一單位 ,顯著造成老人年度肌肉量下降百分之零點二、脂肪量增加百分之零點二八。

衛福部雙和醫院胸腔內科主治醫師李岡遠表示,從學理推測,許多空汙物質刺激全身發炎反應和過氧化物產生,長期持續會抑制肌肉細胞生成,導致肌肉減少,可能達到肌少症。郭育良表示,PM2.5通常會附著多環芳香烴等環境荷爾蒙,這可能是空汙導致身體組成改變的原因。

郭育良也表示,不同縣市空汙來源組成有很大差異,需透過中央和地方政府共同防治,個人方面固然需要自行注意減少室內空汙,但不能只靠個人,微環境和大環境雙方面都要一起努力。

PM2.5嘉義台大

相關新聞

抗癌新藥昂貴 病友上網買印度、孟加拉仿製藥

2019-09-16 21:43

國衛院研院PM2.5超標 環保署:今年空品近5年最好

2019-09-16 21:40

網傳花生發芽別吃? 專家打臉:花生芽藏營養

2019-09-16 20:14

外國客搭高鐵到台中以南車站 兩人同行一人免費

2019-09-16 20:07

啤酒池、烤乳豬…娘家烤肉爽搭「流水席」 網驚呼:這是鄉里聯歡晚會吧!

2019-09-16 20:00

長輩情感淡漠 小心罹患失智症

2019-09-16 19:03

花蓮東大門夜市必吃 大份量「強蛋餅」起司牽絲IG狂堆

2019-09-16 18:40

全台首例!旗山養鴨場染H5N5病毒 養殖場拉起封鎖線

2019-09-16 18:31

熱門文章

小孟塔羅:10年大運要把握!你的人生高峰何時出現?

2019-11-15 09:03

他好奇哪個國家市容像台灣? 網友指南韓:8成像

2019-11-15 16:50

皮卡丘走跳信義區!《寶可夢劍/盾》遊行、快閃店登場

2019-11-15 16:37

月入55K為何兼差外送? 31歲男曝生活血淚引共鳴

2019-11-15 12:23

95萬劑公費流感疫苗已到貨 一張圖看今年開打時程

2019-11-15 12:28

她切開柿子發現「滿滿黑點」 行家曝:高級貨!

2019-11-15 09:19

志玲姐姐送客禮服確定了!果然是穿夏姿.陳

2019-11-15 12:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top