親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

愛國是門好生意?對岸掀文物商機 連年曆也能大賣...

Google的新功能讓手機「越用越新」!盤算:就是不讓你買蘋果

錯把曼陀羅當秋葵 陸夫婦吃完「發瘋」

2019-09-16 17:32聯合報 記者楊雅棠╱即時報導

大陸有對夫妻到市場買「秋葵」回家,沒想到食用後出現意識不清、胡言亂語等症狀,送進急診室甚至動員了七、八個人才將他們控制住。檢查後發現,他們竟是誤食了和秋葵相像的「曼陀羅」而導致中毒

台灣去年則有南部一家五口至山上遊玩,誤把「曼陀羅葉」當成原住民包粽使用的月桃葉,吃下肚之後中毒送醫案例。

曼陀羅全株,包含根、莖、葉、花皆有毒素,尤其種子毒性最強。其毒性作用主要是來自類似阿托品(atropine)作用的生物鹼,臨床會有心跳加快、口渴、小便解不出來、胡言亂語等症狀,食用過多可能會有意識不清,甚至死亡的發生。

新光醫院腎臟科醫師蔡明憲表示,阿托品是副交感抑制劑,在臨床上會作為急救心跳過慢的患者使用,但量不會太多,一天加起來不會超過3毫克。

對於錯把曼陀羅當秋葵食用,林試所陳燕章組長表示,兩種植物科別完全不同,不論是花、葉、果實的長相都完全不一樣,不太可能在市場出現販賣。

長庚醫院毒物科主任顏宗海則表示,過去長庚偶爾有收治誤食曼陀羅的患者,但通常是在野外不小心誤食,少有到市場購買而食用的案例。他說,由於曼陀羅中毒沒有解毒劑,主要以插管、給予生理食鹽水等支持性療法為主。

秋葵是料理常見食物,中國大陸卻有民眾錯把曼陀羅當秋葵食用。圖/報系資料照
秋葵是料理常見食物,中國大陸卻有民眾錯把曼陀羅當秋葵食用。圖/報系資料照
分享

中毒患者長庚

延伸閱讀

梅山養蜂場蜜蜂死700萬隻 蜂農懷疑下毒警方...

秋季養生首重養陰潤肺 飲食少辛辣多涼潤

毒物專家傳授中秋醃肉3寶 烤肉有害物質降90...

晚上公園運動、樹木釋CO2有害健康?教授用數...

相關新聞

科舉制度在台灣 台灣進士專題展南投開幕

2019-09-16 20:16

確定20日鬆綁 福建、浙江省20城市恢復金馬澎簽證

2019-09-16 20:13

天價牛肉麵挨批 大陸寧夏銀川機場餐飲砍半價

2019-09-16 17:03

京東物流推迷你倉儲 一線城市先上線

2019-09-16 16:53

海南自貿區獨創性 掌握6原則

2019-09-16 16:28

福建省傳20日恢復金馬澎自由行簽證

2019-09-16 15:51

小區擺十二生肖獸首 一晚丟8個

2019-09-16 15:03

古籍《圓明園匠作則例》「回家」 圓明園復建掀論戰

2019-09-16 15:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top