親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「細菌好朋友」獲金鼎獎 慈濟大學教授為細菌平反

2019-09-16 15:11聯合報 記者王思慧 ╱即時報導

第43屆金鼎獎得獎名單日前頒獎,慈濟大學生命科學系助理教授陳俊堯著作《值得認識的38個:細菌好朋友》獲圖書類-兒童及少年圖書獎。自稱「細菌人」,畢生志願讓更多人喜歡細菌的陳俊堯老師表示,世界上的細菌百萬種,大多數是不會害人的,出版這本書要改變大家對細菌的想法。

陳俊堯著作童書《值得認識的38個:細菌好朋友》原是在國語日報「細菌特搜戰隊」專欄,在2018年集結成書出版。自出版以來得獎不斷,不但獲得2018 OPENBOOK最佳青少年圖書、2019台北國際書展「兒童及青少年獎」首獎,以及今年的金鼎獎。

陳俊堯說,一般人對細菌的印象絕多數都是負面的,但地球若少了細菌,人類是無法生存的。像是書中有介紹的小歪「歪練固氮菌」,就是幫助植物留住氮氣,讓植物長的好。還有大家熟知的發酵食品納豆,酸奶等,老祖先就知道利用細菌們讓食物更美味。最重要的是人體皮膚,腸道,鼻黏膜等充滿細菌,為我們抵抗外來細菌的第一道防線。

他感謝評審的肯定,也謝謝讓書變得可愛的插畫家「Forest」,和一路上幫忙他的好多朋友。這本書能有機會被看見,是因為現在台灣把科學研究寫成中、小學生看的懂故事很少,而這本書能連續獲得出版界大獎,證明台灣需要這樣的書籍,讓年輕一代用更輕鬆的方式看到專業裡有趣的東西,吸引孩子學習科學。

《值得認識的38個:細菌好朋友》書中規畫六大分類有「人類的好朋友」、「美味的好朋友」、「動物的好朋友」、「地球的好朋友」、「怪咖好朋友」、「超能力好朋友」並搭配插畫,讓讀書更有系統及有趣。

「細菌不是壞人,細菌很可愛。」陳俊堯說,因為書籍的出版,到中小學、高中、各種分享會為大家講解細菌,發現大家對細菌的認識多是病原菌,因此現在開始著手第二本跟細菌相關的書,將朝向細菌生活面,不同細菌間的社會行為等,以說故事的方式,讓讀者看到自然界邏輯。

慈濟大學生命科學系助理教授陳俊堯喜愛研究細菌,更因此出版介紹細菌功能。圖/慈濟大...
慈濟大學生命科學系助理教授陳俊堯喜愛研究細菌,更因此出版介紹細菌功能。圖/慈濟大學提供
分享
慈濟大學生命科學系助理教授陳俊堯著作《值得認識的38個:細菌好朋友》獲金鼎獎的圖...
慈濟大學生命科學系助理教授陳俊堯著作《值得認識的38個:細菌好朋友》獲金鼎獎的圖書類-兒童及少年圖書獎。圖/慈濟大學提供
分享

金鼎獎台北國際書展大學生

相關新聞

明道大學註冊率低迷 仲介總裁接手董座救校

2019-09-16 14:38

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

熱門文章

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

2019-11-14 12:38

老師幫學生取綽號「告狀小姐」 家長氣炸:配為人師表?

2019-11-14 14:28

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

台大:歡迎在港台生以專案訪問生方式來校就讀

2019-11-14 11:43

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top