親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

新住民語文入課綱 首年不到4成新二代選修

2019-09-15 22:15聯合報 記者張錦弘╱即時報導

7種東南亞新住民語9月起首列小學課程。教育部統計,首年不到4成新二代小一生選讀,推測部分新二代家庭仍反對孩子學母語,或認為應優先學更常用到的閩、客等本土語言;但也有1/4非新二代選讀,凸顯家長觀念翻轉,認同孩子學東南亞語,未來可多南向新出路。

目前國中小學生,10個人就有1人是新二代,以父母一方為東南亞籍最多。剛上路的十二年國教新課綱,因而把越、泰、馬、菲、柬、緬、印尼等七種東南亞語列入正式課程,小學生必修本土語文選項,從原本的閩、客、原住民族語,擴增到新住民語,國中則列選修,新學年從小一、國一生起逐年實施。

今年小一生不到4成選讀新住民語。來台38年、在多所中小學及社區大學教越語的張婉貞說,台灣社會對新住民已較早期友善,但因部分新住民媽媽在家中仍較沒地位,或夫家有刻板印象,認為越南落後,學越語沒用,因此不鼓勵孩子學母語。

張婉貞說,也有家長認為,小一學國語及英語都來不及了,學全新的東南亞語會增加負擔,還不如選較熟悉、也較常用的閩、客等本土語言。

新北市北新國小校長曾秀珠是新北新住民語文輔導團召集人,她說,仍有新住民家庭認為夫家講的閔南語才是「母語」,不讓新二代學媽媽的母語。但有許多台灣人家庭,因在越南有親戚、家長在越南工作或老師鼓勵,讓非新二代的孩子念東南亞語,接觸另一種文化,也可拓展將來出路。

教育部國教署組長蔡志明說,新二代也可自由選擇學閩、客、原民等本土語言,新課綱只是提供所有學生學新住民語的機會。未來會持續向家長宣導,也持續透過新二代到東南亞溯根、職場體驗等計畫,讓新二代知道學東南亞語可能有更多出路。

蔡志明舉例,去年有新二代高職生到越南一家專做腳踏車坐墊的台商工廠參訪,老闆告訴他們,只要學好越南語、專業及態度好,將來會以幹部聘任、敘薪,「不是要讓你們當作業員」,新二代大受激勵,說回去要好好跟媽媽學越語。

【相關閱讀】


‧ 越南媽媽不要兒子選越語課 「台灣人不講台語很怪!」

7種東南亞新住民語9月起首列小學課程。報系資料照
7種東南亞新住民語9月起首列小學課程。報系資料照
分享

東南亞新住民越南108課綱

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top