快訊

南韓新冠肺炎確診個案暴增52例!累計達156例

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

健保大數據分析 這些醫院攝護腺癌手術人數最多

107年攝護腺手術治療人數最多醫療院所    


資料來源/健保署
製表/元氣周報     聯合報
107年攝護腺手術治療人數最多醫療院所 資料來源/健保署 製表/元氣周報 聯合報

攝護腺癌可依期別或年齡等考量,透過手術、放療、荷爾蒙藥物等方式治療。健保資料庫大數據分析,國內攝護腺癌治療仍以手術為主,健保署106年通過攝護腺癌使用達文西機械手臂輔助手術比照腹腔鏡給付後,接受達文西手術人數明顯飆升,超越腹腔鏡與傳統攝護腺手術,其中以在醫學中心動手術的人數最多。

分析健保大數據,雖然因攝護腺癌就醫者,以75~79歲最多,但可能因考量年齡等因素,103至107年男性因攝護腺癌就醫進行手術者,以60至79歲男性為主,其中以65至69、70至74歲兩個年齡層比率最高。健保署醫務管理組科長王玲玲表示,以107年為例,各有751、581人,占全年手術人數2887人的46%,接近五成。

腹腔鏡加達文西攝護腺手術,依各院所層級來看,107年醫學中心以台北榮總169位手術人數最多,台中榮總與林口長庚以155、111位分居二、三名,台大則以106位位居第四。王玲玲表示,各醫學中心重點發展項目不同,北榮攝護腺癌手術較多,可能因泌尿科醫師人數多,也可能因為過去照顧較多榮民。

另外,經健保專家會議討論,攝護腺癌使用達文西機械手臂輔助手術,雖不符合健保給付的經濟效益,但具安全及療效實證基礎,自106年1月起,可以「攝護腺癌根除性攝護腺切除術併雙側骨盆腔淋巴切除術」加「腹腔鏡檢查」的醫令代碼申報手術費用,並向病患收取健保給付的差額。

台灣男性學醫學會理事長、台大醫院泌尿部主任張宏江表示,數據結果可能與各醫院申報有落差。以台大醫院為例,健保統計顯示,去年接受腹腔鏡與傳統攝護腺手術者分別為106、86位,但就他所知,近五年內,該院幾乎九成五以上是達文西手術。

但健保數據卻顯示,台大醫院仍有部分執行傳統攝護腺癌手術,張宏江認為有兩因素,一是有些醫師不了解醫令代碼,致申報時誤報;另一則是醫師考量到患者經濟狀況不佳,手術不報腹腔鏡,而以健保給付的傳統手術申報,故使數據統計上有些落差。因此,在台大接受傳統攝護腺癌手術的人數中,可能有八成是接受腹腔鏡手術,人數與台北榮總相當。

另外,107年攝護腺癌手術統計中,部分區域醫院與地區醫院施術人數不輸給醫學中心,例如台中沙鹿的童綜合醫院,腹腔鏡攝護腺手術有170例,為全國第一;全國地區醫院共57例腹腔鏡攝護腺手術,位於高雄市燕巢區的義大癌治療醫院,就占了56例。王玲玲表示,可能該醫院具特殊性,如治療癌症或以攝護腺癌為重點發展項目等有關。

攝護腺癌患者除手術治療外,放射線治療是另一選擇。依近五年數據來看,攝護腺癌友接受放療以醫學中心與區域醫院為主,每年約近三千的治療人數中,各佔五成與四成五;醫學中心前三名為台大、林口長庚、北榮,區域醫院為北市聯醫、嘉義長庚、雙和醫院。

王玲玲說,部分攝護腺癌患者雖能動手術,但因考量如勃起障礙等副作用,常選擇放療,因此近年人數不比手術低。

健保署醫審及藥材組科長連恆榮表示,若為攝護腺癌晚期、無法以手術治療的患者,醫師常以荷爾蒙治療方式,抑制患者攝護腺癌生長。目前臨床上荷爾蒙藥物治療分為一線與二線,一線多為注射、二線則是口服藥物;在醫院層級上,醫學中心、區域、地區及西醫基層診所都相關治療。

107年各縣市攝護腺癌手術人數前五名醫療院所

資料來源/健保署
製表/元氣周報     聯合報
107年各縣市攝護腺癌手術人數前五名醫療院所 資料來源/健保署 製表/元氣周報 聯合報
107年攝護腺患者接受腹腔鏡手術,各層級醫院前三名及施術人數

資料來源/健保署
製表/元氣周報     聯合報
107年攝護腺患者接受腹腔鏡手術,各層級醫院前三名及施術人數 資料來源/健保署 製表/元氣周報 聯合報

手術 攝護腺癌 健保

延伸閱讀

MLB/連兩年逃不過手術 大谷膝蓋動刀本季報銷

16歲少女腹痛狂吐膽汁 原來腸阻塞緊急手術修復

達文西機械臂是很夯的名詞 秀傳現場展示讓民眾開眼界

達文西作品「岩間聖母」草圖現世 將做科學研究

相關新聞

攝護腺癌三種動刀方法怎麼選 專業分析看這裡

人口老化,被喻為老男人疾病的攝護腺肥大、攝護腺癌等患者逐漸增加。臨床顯示,早期攝護腺癌患者以手術切除為主,可分為傳統、...

明天收假了!國道北返要避開這些地雷路段

收假北返了!明天就是中秋連假最後一天,高公局預估國道明天午後就會開始壅塞,包括國1北向西螺至埔鹽系統、南屯至后里、新竹...

攝護腺癌藥物治療 考量高齡、晚期,選擇不同

攝護腺癌治療包括手術切除、放射線治療、荷爾蒙療法和化學療法,該如何選擇?國防醫學院院長、三總泌尿外科主治醫師查岱龍指出...

預防攝護腺癌 抽血驗這個數值是第一步

早期攝護腺癌沒有明顯症狀,若發現攝護腺特異抗原(PSA)異常,再配合肛門指診、超音波檢測及切片確診。國防醫學院院長、三...

健保大數據 攝護腺癌治療亮點醫院

•台北榮總 台北榮總是國內攝護腺癌手術執行量最高的醫院,去年度共為225人執行手術,接受傳統手術58人,接受腹腔鏡與達...

誰是攝護腺高危險群?健保署長李伯璋用2張圖說明

攝護腺癌好發於50歲以上男性,健保署長李伯璋分析健保大數據,發現近五年來,因攝護腺癌就醫人數以60至79歲間男性為主,...

健保大數據分析 這些醫院攝護腺癌手術人數最多

攝護腺癌可依期別或年齡等考量,透過手術、放療、荷爾蒙藥物等方式治療。健保資料庫大數據分析,國內攝護腺癌治療仍以手術為主...

推車全都整齊停好!她赴日爽逛超寬敞好市多 網反觀台灣:會被清空

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6703/4039910?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

中秋連假將收假 估國道15日北上車潮多1.5倍

明天是中秋連假最後一天,高公局預估下午起國1北向西螺至埔鹽系統等9路段恐湧現車潮。高公局說,預計15日可達64百萬車公里...

台聯大系統與太空中心合作 首創太空科技學程

福衛七號發射後,我國第三期太空計畫開跑。為培育更多太空人才,國家太空中心與國防大學理工學院本周簽訂策略聯盟協議,也與清...

韓國瑜赴台中會燕子 高雄鳳山再爆一例本土登革熱

國民黨總統參選人、高雄市長韓國瑜今天到台中,與台中市長盧秀燕合體拼大選。不料市長室所在地的鳳山區繼本月十日2例本土登革...

登革熱能打針預防? 我國登革疫苗第二期臨床試驗啟動

今年登革熱境外移入疫情創十年新高,本土疫情一度南北戰場雙開,截至目前國內已經有83例本土登革熱病例。事實上,4年前爆發...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。