親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

曾不想承認自己是印尼人.. 她今年考上正式英語教師

2019-09-13 22:03聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

出生印尼、11歲來台定居的郭翊姍,從幼教、補教、代理教師,邁向正式教師之路走了17年,今年終於考取新竹市的國小英語教師,而她的認同之路,則走了漫長的30多年,從不敢承認來自何方,到在全校師生面前穿上美麗的印尼傳統服飾,撕下新移民標籤的郭翊姍,期許以自身經驗啟發所有孩子。

郭翊姍當年隨父母來台依親,落腳雲林鄉村,童年飽受村里鄰居揶揄 ,唯一盼望就是靠著奮發讀書扭轉劣勢,她國中以縣長獎之姿畢業,成為村子裡第一個考上嘉義女中的人,家裡人也從被奚落看輕,變成走路有風。

不過,高中時期成績不突出,又帶給郭翊姍一記重擊,她推甄上中華大學企管系,想用所學幫助家裡改善經濟狀況,而國中老師當年的照顧,讓她對教職心生嚮往,因此同時修習教育學程,「想透過自己的成長歷程,啟發其他孩子。」

礙於生活壓力,郭翊姍後來放棄教程,大學就到安親班打工的她,畢業後兼任幼兒園、補習班、家教老師,直到大兒子出生後,她嘗試到新竹內湖國中代理,雖僅短暫代理數月,但當時學校主任的推薦與肯定,卻改變了她往後的人生。

之後她轉往其他學校任教、攻讀竹大教育研究所碩士班、重新修教育學程、實習、考教檢,取得進入心中神聖志業的入場券,在國小擔任英語、資訊、新住民語文輔導老師。但郭翊姍說,即便站上講台,也協助編撰新住民語文教材,她仍活在童年陰影,幾乎從不主動提起故鄉,「我愛印尼,但沒辦法接受別人講印尼不好。」

去年底,東門國小校慶邀請小小外交官進場,籌辦這門課的郭翊姍,必須穿著印尼服飾,帶領學生們公開亮相,她萬般抗拒,「怕全校家長都知道我是印尼人」,當天她告訴自己「如果我勇敢表態,孩子也會更有自信!」,她不只穿越學校走廊,更穿越心理障礙。此後無論見山是不是山,她都能跨過去了。

由於假日必須全台跑透透、負責培訓印尼語師資,郭翊姍說,準備教甄的時間有限,她只能抓零碎時間練習歷屆試題,剛好去年她回清大推廣部精進英文,也給了她莫大助力。她強調,「把考試內容融入教學,就不會忘。」當理論與實踐合一,真功夫就能帶著走跳。

郭翊姍說,這一路走來「感謝的貴人很多,但也被很多人賞過巴掌,當下難過,事後感謝。」支撐她的,始終都是對教育志業的使命感,她時刻自我砥礪,要成為孩子生命中幫忙指路的導師。跌跌撞撞過的她,更知道如何成為扶持孩子的力量。

來自印尼的郭翊姍,擺脫標籤與心魔,肯認自我,踏上英語教師之路。郭翊姍/提供
來自印尼的郭翊姍,擺脫標籤與心魔,肯認自我,踏上英語教師之路。郭翊姍/提供
分享

印尼新竹新住民

熱門文章

中正大學AI無人餐廳開幕 應用機器人節省人力

2019-10-16 15:05

獨/科教館竟無公共電話 家長嘆:孩子怎麼辦?

2019-10-16 09:04

用iPad上課太容易分心!澳洲學校決定找回紙本教科書

2019-10-16 09:06

師培公費生 分發前沒教師證將喪權

2019-10-16 01:21

補教名師呂捷:郭台銘身價3000億也買不回19歲青春

2019-10-16 19:36

影/嘉大研發甜椒機器人 人工智慧噴灑農藥

2019-10-16 14:06

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

2019-10-16 21:49

從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生信心

2019-10-16 21:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top