親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

哈吉貝重創日本:42死21河川潰堤,防災擋不住極端水患?

走鼻頭角祕境落海最後身影曝光 民眾驚:為何不聽勸?

高師大團隊科學新教案 獨創紙箱烤肉

2019-09-13 10:45聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

高雄師範大學科教團隊自創紙箱烤肉法,運用熱傳導、熱對流和熱輻射原理,1個半小時可用4顆原子炭烤熟一隻全雞。

高師大科教所教授黃琴扉今年的科學新教案,已帶領上百組民眾成功烤肉,今天也在國立台灣科教館辦理兩場工作坊。這項活動需準備一個A4紙箱、鋁箔紙、原子炭、烤盤、食材,另需點火工具和美工刀。

黃琴扉說,首先在紙箱內側鋪滿鋁箔紙,鋁箔紙的霧面與紙箱貼合。鋪鋁箔紙的目的有二,第一是鋁箔紙熔點和燃點高,能有效把紙箱和火隔開,避免紙箱燒起來。第二是運用鋁箔紙反光的材質,將木炭以熱傳導散發出的熱能,全都包在紙箱內,且不斷反射,運用熱輻射烤熟食材。

她說,鋁箔紙務必完全覆蓋紙箱內側,以免失火。建議烤肉時準備一罐水放在花店常用的噴霧器內,看到紙箱內冒出的煙變多時,就將水噴在紙箱上。如此一來,熱能需要花時間把紙箱烘乾。

黃琴扉說,紙箱烤肉運用的第二項科學原理是熱對流,這時候美工刀就派上用場了。用美工刀在紙箱兩側的上緣和下緣割洞,邊長約三公分,兩洞間隔也約三公分,從外看像一排「窗戶」。當戶外風大時,就把「窗戶」關小,降低熱對流。反之則開窗增加熱對流。從這過程中,參與者也可以觀察到「熱空氣向上、冷空氣向下」,是國中理化課會教到的科學原理。

內政部消防署107年火災統計顯示,最多人在火災罹難的原因為「判斷力、體力等條件不足」。消防署曾製作海報提醒成年民眾,不要讓孩子模仿大人用火,且要讓孩子了解火災嚴重性。若小孩有玩火行為,應嚴加告誡並避免再發生。

團隊說,孩童需在成人陪同並指導的情況下進行,切勿自行模仿,避免發生危險。

民眾參與國立台灣科教館舉行的紙箱烤肉體驗活動。圖/科教館提供
民眾參與國立台灣科教館舉行的紙箱烤肉體驗活動。圖/科教館提供
分享
國立台灣科教館舉行紙箱烤肉體驗活動。圖/科教館提供
國立台灣科教館舉行紙箱烤肉體驗活動。圖/科教館提供
分享

火災輻射高師大

熱門文章

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

管中閔赴立院 首度以台大校長身分備詢

2019-10-14 10:10

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top