親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

智利示威失控!企業大樓遭縱火 首都進入緊急狀態

梁振英諷中文大學校長:你有沒有入錯行?

在寢室半裸被水電工無預警開門 學生春光險外洩

2019-09-12 16:44聯合報 記者章凱閎╱即時報導

開學首周,台南藝術大學卻傳出有女學生在宿舍寢室未著外衣,卻有水電廠商無預警開門闖入,差點撞見女學生裸體。

據了解,南藝大近日進行宿舍LED燈更換作業,但卻是施工開始後才以臨時手寫公告知會學生。不少南藝大學生抗議,學校在8月31日至9月7日就已禁止學生入住,未藉此時機修繕,等到學生入住後才施工、又未提早通知;且水電工進入女宿無舍監陪同,又未敲門強行進門,不少學生表示私領域已受到侵犯。

對此,南藝大秘書室組長陳珉蓉解釋,學校有要求廠商進行女宿換燈工程,若水電工為男性,須有女性工作人員陪同,且由她負責「敲門」。經了解,負責敲門的女工未聽見學生應門,才轉開門把;但學生有出聲制止,因此未實際發生「水電工闖入」的事實。

陳珉蓉也說,爭議發生後,學校緊急決議宿舍換燈作業立即停工。學校也安排更換燈管的廠商與該名女學生致歉,學生也接受廠商道歉。學校也承諾,日後若有工程,會在事前公告周知,水電工進行作業時也會有舍監陪同。

一位南藝大女學生昨天在DCARD發文「南藝日常 女宿裸體遭闖水電工入」,爆料自己與同學在寢室睡覺、未著外衣,結果有水電工突然直接開門,好險及時出聲制止,否則寢室恐「春光外洩」。

此事在南藝大學生平台引發軒然大波,且有不少學生留言,指出換燈工程爭議也不單此樁,幾已是「南藝大日常」。有一名李姓同學在平台上表示,他某日回宿舍後,發現自己寢室「家門敞開」,才得知是工人逕自開門施工、離去後也未將宿舍門關上,任其私人財產暴露在失竊的風險下。

也有學生表示,因未接獲學校通知,日前已自掏腰包更換燈管,卻被水電工當成舊燈管收走,要求校方賠償。

另一位陳姓學生也說,此事往年也曾發生。去年10月,她某日早上8時15分也遇有水電工直接開門闖入,舍監遲至8時30分才查看了解。當時校方向陳同學致歉,且承諾改善作業流程,但時隔一年,學生隱私權仍被校方忽視。

有律師受訪表示,學生租用學校宿舍,校方與學生就是「房東與房客的關係」,宿舍屬於學生私領域。若校方未經同意,強行闖入學生寢室,恐違反「刑法」第306條侵入住居權。

南藝大呂姓研究生也在平台上表示,學生非不願意配合校方施工,但「要求一個基本的尊重,到底有多難?」校方不顧學生感受,對南藝大的未來感到相當灰心。

對此,陳珉蓉表示,學校已通知在暑假期間進行換燈工程,但因招標、採購等行政作業延遲,導致暑假結束仍未完成換燈工程。她也表示,開學後,學校有在施工當天早上貼出公告,但承諾未來會提前公告周知。

另有學生表示,有工人逕自闖入寢室換燈、且離去後未關門,陳珉蓉表示,學校目前為還原此案情形,也不確定學生案發當日有進行換燈作業,因此尚無法確認學生所述是否為實情。

至於有學生自行購買的新燈管被水電工收走,陳珉蓉表示,已聯繫廠商協尋,若找不回來,也會還給學生新燈管。

台南藝術大學。圖/翻攝google地圖
台南藝術大學。圖/翻攝google地圖
分享

宿舍大學生

熱門文章

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

2019-10-18 22:06

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

桃園4私校教師遭資遣 控訴不合法

2019-10-18 23:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top