快訊

奧地利出現新冠肺炎首兩例確診 都曾赴義大利

白沙屯進香有變數 不排除再擲筊請示媽祖

少男少女注意! 這些現象出現代表只剩一年可以長高

把握青春期的最後長高機會,可以適度做一些讓骨骼乘載體重的運動,例如跳繩、打球、慢跑。圖╱聯合報系資料照片
把握青春期的最後長高機會,可以適度做一些讓骨骼乘載體重的運動,例如跳繩、打球、慢跑。圖╱聯合報系資料照片

現代人孩子生得少,家長煩惱卻更多,連身高都講究,不少人會帶孩子去給醫師檢查。其實醫師觀察,大部分家長是太早就多慮了,其實只要在身高在生長曲線3到5%以下,或是除非有性早熟的症狀才需要來檢查。要注意的是,如果開始出現陰囊顏色變深,月經來潮等第二性徵,代表大約只剩下一年時間可以長高了。

馬偕醫院兒童內分泌科主治醫師丁瑋信表示,有些家長主觀覺得孩子太矮,有的甚至要求自費打生長激素的,但其實孩子身高屬正常範圍,也沒有符合生長激素適應症的疾病,不需要白花錢。

丁瑋信說,家長可以參照孩子年齡的生長曲線,建議如果身高落在3到五5%以下,或是生長太慢(四歲到青春期前,一年長高小於四公分)、性早熟(女孩八歲前/男孩九歲前出現第二性徵),才需要就醫檢查。

亞東醫院骨科部兒童與矯正骨科主任藍宗裕表示,受到飲食西化、環境荷爾蒙影響,家長確實要注意性早熟的問題,因為一旦青春期開始,能夠長高的時間就進入倒數。藍宗裕表示指出,青春期性徵發展可以分為五個階段,在前三個階段可以說是快速長高的最後階段,腿和脊椎的骨骼都還會繼續發育。

藍宗裕指出,一旦進入性徵發育的第四階段以後,能繼續長高的時間只剩大約一年,而且只會在脊椎部分略為長高而已。在性徵發育的第四階段,女性特徵就是初經來潮,男性特徵則包括陰莖寬度增加、腺體發育,睪丸和陰囊持續變大、陰囊外部皮膚變黑。

丁瑋信表示,如果能從小注意飲食營養、規律運動、充足睡眠等生活習慣,青春期前後其實不需要特別做什麼改變,孩子都會健康成長。如果很想要趁青春期結束前再長高一波,藍宗裕建議,可以適度做一些讓骨骼乘載體重的運動,例如跳繩、打球、慢跑。

醫師 睡眠 陰莖 生理期 馬偕醫院

延伸閱讀

家長注意!想讓孩子長高 轉骨湯喝對時機很重要

目睹心愛的與男親吻擁抱 生氣的少年與友性侵她

檢察官聽少女說夢到「爸和5個男人摸我」 她爸竟被起訴

影/女子穿低胸短裙為高中生打飯捱轟「不檢點」 網友:青春期學生受不了

相關新聞

獨/正宮再刊聯合報頭版勸退小三!氣到忍無可忍的原因曝光

昨天一名女子買下聯合報半版廣告對蔡姓小三宣示主權,引起軒然大波,並且也預告「明日待續」,果真今天又見事情的後續,這名女子再度砸重本勸退小三,奉勸她不要花時間等待這個不值得的人,並稱自己已經年邁,不想用訴訟的手段揭露更多的不堪,最後奉勸「知難而退吧!」

政院否認最低工資法重要條文遭刪 勞動部:只是先溝通

勞動部長許銘春昨受訪談「最低工資法」草案審查進度,提及行政院建議刪除政院須在20日內核定、第二次審議結果「不得退回」,...

「余英時回憶錄」奪金鼎獎 廖志峰:陪伴余英時寫下集

第43屆金鼎獎今舉行贈獎典禮,史學家余英時以「余英時回憶錄」獲文學圖書獎。評審形容此書,對於個人生長、求學過程與詩友交...

補助養護床 專家憂安養機構恐有轉型潮

住宿機構終於納入長照大傘,最高每年補助六萬元,專家認為,踏出第一步值得鼓勵,但補助金額與長照2.0額度相比,相距懸殊,...

中秋節哪裡賞月機率最高?氣象局一張圖告訴你

明天就是中秋節了,不少人除了計畫與朋友或家人一起烤肉,晚上更想吃月餅及看月亮,到底賞月機率高嗎? 氣象局稍早在臉書粉絲...

LG董事長率員工中秋送暖 與憨兒齊手烘焙延續愛

台灣LG電子深耕台灣,多年來持續推動「Life’s Good with HOPE 希望。傳愛」公益活動,關懷偏鄉兒童,...

文旦恐長年產銷失衡 學者籲:大果收購只能做短期措施

今年文旦盛產,農委會為避免價格崩盤,收購大果超過四千公噸。學者呼籲「政府不要再當鴕鳥」,文旦産銷失衡問題可能延續十至廿...

教部推就業導向專班 「繼續就業率」不到三成

產業界喊缺工,教育部近年補助高中職開設「就業導向課程專班」,協助高職生畢業就有好工作。每年約有70多校、開辦150多班...

藍委控亂丟文旦 陳吉仲:不實指控勿為選舉唱衰農業

國民黨立院黨團今天指農委會收購文旦大果又隨意棄置,農委會主委陳吉仲今晚在臉書發文指出,「在中秋節前一天散布這種消息,讓...

桃園新竹必吃大份量早餐麵食! 抄手麵、5種綜合麵解除早晨的餓

飢腸轆轆的早晨,快來一碗便宜又大碗的現煮麵條,搭配豐富配料,馬上解除飢餓危機。IG美食部落客們今天帶大家來看,新竹鼎鼎...

鄭麗君出席金鼎獎 宣告推動文化產業五大工作

第43屆金鼎獎今天舉行贈獎典禮。文化部長鄭麗君致詞時表示,為了持續為文化產業加溫,文化部今年將強化推動「五大工作」,包...

有甜有鹹?必勝客推獵奇新品「臭豆腐披薩」 網驚:我以為榴槤是極限...

window.location.href="https://oops.udn.com/oops/story/6703/4044366?utm_source=udnnews&utm_medium=dai

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。