親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

高鐵南延未審先宣布 林佳龍:審查盼有政策高度

2019-09-11 15:10聯合報 記者侯俐安╱即時報導

林佳龍今天下午出席中華郵政「郵政儲金帳戶資訊核驗服務」成為臺灣網路認證公司「TW...
林佳龍今天下午出席中華郵政「郵政儲金帳戶資訊核驗服務」成為臺灣網路認證公司「TWID身分識別中心」之合作夥伴記者會。記者侯俐安/攝影
分享
行政院長蘇貞昌昨到屏東宣布高鐵南延政策,並說以他數十年行政經驗,重大建設應考慮施工難易度、少拆人房子,外界解讀政院傾向左營案。由於高鐵南延案還在審查階段,針對「未審先判」讓審查會形同橡皮圖章,交通部長林佳龍今天表示,仍會依程序審查。

林佳龍也直言,他認為過去審查的角度流於片段,並未從整體路網思考,鐵路網應有百年遠見,必須能以「政策高度」看待。他也進一步指出,就像鐵路立體化,現在是讓各縣市自提自償率,他認為應從交通部規畫整體鐵路網,當地方財政困難時能由中央政府規畫,負擔更大財政分配,他也將重新檢討審查要點。

林佳龍今天下午出席中華郵政「郵政儲金帳戶資訊核驗服務」成為臺灣網路認證公司「TWID身分識別中心」之合作夥伴記者會,會後聯訪針對媒體詢問高鐵南延是否與選舉有關。

林佳龍表示,高鐵延伸與未來台鐵串連成環島鐵路網,這是國家發展重大政策,要以此高度來看,台灣要成為一日生活圈,能環島一周在六小時內回到原點,一定要靠鐵道串連,也要能夠成為快速、高速廊道。

林佳龍表示,在此政策目標之下,交通部規畫西部高鐵、東部快鐵,南北延伸與串連,這跟選舉或政治無關。他說,台灣因為鐵路現代化才發展的國家,若在100年前沒有前人打造鐵道路,就沒有如今便利的交通,同樣的考慮高鐵延伸問題,也要有百年遠見,來看現在做的事。

對於學者指高鐵新增三站效益不夠,林佳龍表示,這都是誤會,高鐵現在一天少則16萬人次、多則28萬人次,高鐵一年盈餘已經破百億,蓋高鐵時很多人也說會成為「廢鐵」,這都是一種「見樹不見林」的觀點。他說,基礎建設尤其是交通,創造的社會效益比票箱收入十百倍之多。

林佳龍說,40年前要蓋高速公路時也有人說這是「富人才能用的馬路」,現在兩條高速公路還不夠,還有東西向,若以票箱收入只是一部分,「社會效益,尤其帶動區域居民發展,以及國土整體規畫,才是政府思考問題的最重要角度」。

林佳龍說,即使以高鐵沿線各場站,很多人說嘉義、雲林或彰化效益不夠,是因為「停的班次少」,他說,他擔任交通部長後,大量增加停的班次少的場站,其實需求量相當大,不要認為是鄉下地方,很多人是搭高鐵通勤、旅遊,這都是非常重要的一日生活圈「生命線」。

他說,當高鐵往南北延伸時,就是要銜接西部高鐵、東部快鐵。他說,過去政府訂定自償率問題,他認為很多都是「表面文章」,為了滿足自償率,很多數據也不真實,「若建設是對的,以國家資源縮短城鄉差距,此時不做更待何時」,高鐵延伸與台鐵環島化,十年奠基會帶來百年榮景。

對於行政程序還沒走完,為何先公布?他說,蘇貞昌昨到屏東是針對幾條路廊審查,他提到他的經驗,審查還是會按照程序進行,九月底將有第二次,他認為,審查討論的角度,他希望有「政策的高度」,國家發展政府投資相對占總預算偏低的,前瞻建設是將拿不走的建設留給下一代。

至於路線審查的委員、時間為何,林佳龍說,初步了解是九月底,這也都是由鐵道局規畫。不過媒體詢問,昨天鐵道局說是由交通部規畫,林佳龍表示,「是由交通部鐵道局規畫。」

高鐵蘇貞昌林佳龍

相關新聞

蘇貞昌被批散財童子 Kolas「三問」吳敦義

2019-09-11 19:34

高鐵南延 蘇貞昌:建設除考慮回本、還要公平對待國人

2019-09-11 17:07

政策買票800億? 吳敦義批蘇貞昌是「散財童子」

2019-09-11 17:01

林佳龍:西高鐵、東快鐵 環島六小時

2019-09-11 16:38

高鐵南延效益低?潘孟安:血淋淋公審 對屏東人不公平

2019-09-11 13:47

花619億高鐵延伸屏東誰最有感 唐湘龍:日本人

2019-09-11 12:43

高鐵南延起死回生 屏東出身蘇嘉全幫推一把

2019-09-11 12:20

高鐵延伸屏東是什麼概念? 黃暐瀚:選舉像下暗棋

2019-09-11 11:26

熱門文章

國民黨再開鍘 開除鄭佩芬和李正皓黨籍

2019-10-17 16:31

空軍宣布 尋獲少校何子雨失事2040幻象戰機「黑盒子」

2019-10-17 14:49

綠營分裂! 蘇嘉全太太洪恆珠將退民進黨選立委

2019-10-17 10:48

愛貓社團被關韓粉做的? 孫大千:乾脆說壞事都是韓粉做的

2019-10-17 08:16

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

2019-10-17 18:46

宅神點出韓國瑜造勢場子看來人氣高 但恐有這盲點

2019-10-17 07:52

宮廟主委幫韓國瑜抽出上上籤 有貴人相助化解危機

2019-10-17 09:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top