快訊

陸與WHO聯合報告:新冠肺炎患者糞便排毒獲證實

宣示組國民黨網軍 郝龍斌:2014年北市長選前之夜有感

中秋後一天月圓 逢今年最小滿月

13日就是中秋節,不過,台北市天文館表示,今年月圓在中秋節隔天,不僅是今年最小滿月,也是1993年9月30日以來,最小的中秋月,下次中秋逢最小滿月落在2037年9月24日。

今年最大滿月則逢元宵節,落在2月19日,天文館表示,最大滿月與最小滿月差了13%至14%,相當於5元硬幣和1元硬幣,不過,肉眼僅觀看單次滿月,無從比較大小差異。

天文館表示,今年月球在13日晚間9時32分時距離地球最遠,14日中午12時33才滿月,所以今年中秋是「十五的月亮十六圓」,而且還是最小滿月。

天文館指出,中秋當天在滿月前,真正的月亮形狀比滿月稍微虧缺一些,但用肉眼難以看出與滿月差異。

天文館在13日中秋節當天晚上7時舉辦「樂夜月美麗」活動,歡迎民眾到場用望遠鏡賞月拍照,還有音樂表演、「博狀元」享用月餅等民俗活動,館內劇場、展示場也都延長開放。

中秋節 天文館

延伸閱讀

提前過中秋 青埔教育基金會送月餅陪興中長輩共餐

高市交大警專屬月餅 以慰無法「月圓人團圓」

超萌!新竹市立動物園浣熊 過中秋搶食蔬果養生月餅

蔡賴周六台南黃家古厝世紀會?黃偉哲:不會中秋起義吧

相關新聞

長庚砸大錢 免費提供復興鄉患者打玻尿酸

林口長庚長期支援桃園復興鄉醫療,進駐華陵醫療站,當地居民年齡多在65歲以上,加上務農,膝關節退化嚴重,為了降低當地居民...

來台旅遊想花錢「貢獻」 陸網紅卻罵:台北弱爆了!

日前一名大陸YouTuber來台遊玩,想為台北旅遊業做貢獻,不料消費結帳卻處處碰壁,因為許多店家不能使用手機的行動支付...

想送機構送不起 他上班時用監視器偷看臥床母親

機構補助限定中低收入戶,使多數家庭拿不到長照補助,政府未考慮將家屬送進機構照顧,常是家中人手不足,子女礙於工作才無奈將...

避免照顧悲劇 家總:納入機構照護更彈性

照顧悲劇頻傳,根據家庭照顧者關懷總會統計相關報導,從民國100年的兩件,逐步增加,106年增加至11件,107年更增至...

長照機構補助將上路 學者:應依失能程度補助

住宿型機構補助近期將拍板定案,學者多數贊同政府踏出第一步,即使補助可能不滿萬元,但仍可減輕一些負擔。專家建議,機構補助...

林佳龍:取締違法Uber 不會拖太久

上千輛計程車今天慢速繞行政院,不滿交通部延緩取締違法Uber。交通部長林佳龍下午接受媒體聯訪時說,時間不會拖太久,盼讓想...

妙齡女猛踩飛輪1小時 上廁所驚見「醬油尿」嚇壞了

不少民眾為雕塑體型或健康勤上健身房運動,但南投縣有女子猛踩飛輪1小時,隔天肌肉持續且嚴重痠痛,雙腿出現腫脹,上廁所更發...

獲金安獎史上首座特優 營造廠老闆樂為員工加薪

勞動部今舉行「職業安全衛生優良單位五星獎」暨「公共工程金安獎」頒獎典禮,金安獎開辦13年來,更首度頒出特優獎座,得獎的...

計程車汰舊換新補助購車期限 延長為6個月

交通部推動「計程車服務提升輔導方案」,今年實施汰舊換新補助,6月3日起受理,原本規定補助購車期限是3個月,交通部今天宣布...

跟周杰倫當鄰居!僑外資下手2戶「和平大苑」6.33億

北市豪宅買氣回溫,據最新實價登錄資料,僑外資鳴灣有限公司購入兩戶31樓「和平大苑」,總價6.33億,換算每坪單價約...

最高罰100萬!網友散播南部爆發非洲豬瘟 防檢局擬罰

非洲豬瘟疫情逐漸擴散,日前菲律賓才確定染疫,台灣也已將東南亞入境旅客都列為手提行李百分之百檢查,嚴正防堵非洲豬瘟疫情。...

不會罵人的智慧家教 這款App登上Google開發者大會

均一平台教育基金會開發智慧家教 「均一小老師」,學生可用手機App一指叫出海量學習資源,且智慧家教不會吼、也不罵人,成...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。