親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

R.I.P.新解/#RestInPower 從嘻哈悲歌到美國不義

黑盒子用途很黑?幻象墜機解謎 看2大關鍵

交部增Uber駕駛緩衝期 計程車公會:應只針對報考但未考過者

2019-09-10 19:25聯合報 記者侯俐安╱即時報導

俗稱「Uber條款」的汽車運輸業管理規則103-1條,10月6日將展開執法。本報...
俗稱「Uber條款」的汽車運輸業管理規則103-1條,10月6日將展開執法。本報資料照片
分享

俗稱「Uber條款」的汽車運輸業管理規則103-1條,10月6日將展開執法。網路叫車平台代僱駕駛自救會上周五率50名駕駛到交通部陳情,盼執法延長,讓一萬多名代僱駕駛順利進入計程車業。對此,交通部長林佳龍昨天親自向內政部長徐國勇請託,徐國勇已允諾全力加開考取執業登記證場次協助,交通部也將提供緩衝期。交通部官員透露,最快九月底將公告延長時間。

對此,中華民國計程車客運商業同業公會全國聯合會常務監事梁平良表示,堅持103-1條在10月6日落實執行,交通部允諾與警政署協調增加考試場次,至於若增加場次仍不夠,梁平良表示,對於Uber駕駛生計考量,對於已報考但未考過、未考到者,可同意讓他們順延場次,在這期間仍可繼續做Uber生意,即使被抓到也別罰錢,給這群人緩衝,但他也強調,交通部必須彙整名冊,交代哪些人已報考未考取,避免計程車再被呼攏。

交通部政次王國材表示,目前已與警政署協調增加考場,會讓緩衝期「愈短愈好」,若能在一個月就考完,緩衝期就增加一個月。但他強調,10月6日執法日仍不變,緩衝期只針對「駕駛」,若證明有8000名駕駛沒場地考試,會給予時間考試,且不會取締他們。

他說,主要是駕駛在六、七月抗拒103-1條所以考得不踴躍,八、九月踴躍後發覺來不及,「以前都是反對103-1要求撤會,現在要求要考試,已經是正向了,應該要給他們機會」,他也呼籲計程車業多一點耐心與寬容,明天會跟計程車駕駛員職業工會開會。

網路叫車平台代僱駕駛自救會發言人李威爾表示,很感謝林佳龍願意站在一萬多名司機與家庭生計的立場做此決定。他說,今天剛與王政次開完會,針對代僱駕駛考試、車輛轉換困難有逐一說明,也都有獲得改善。他強調,Uber司機不是有其他企圖因緩衝期做別的動作,確實就是這段時間有5、6000人報名,目前拿到執登的人是2000多名。

李威爾說,站在政府照顧的角色確保剩下10000名家庭不會有生計問題絕對是正面的,代僱駕駛不會因為拿到緩衝期有別的目的、不去考不去轉,而是會更努力配合政府政策加速完成,也希望計程車業者「我們都要轉計程車了,我們都是你未來的夥伴,忍心看著1萬多人10月6日沒生計嗎?」

李威爾說,今天會議中王政次當面表達盡可能協調警政單位將場次、人數極大化,司機就可以去報名,至於需要多久時間,要看政府的腳步。他說,今天溝通最重要的是當我們著重在「報考人數」時,最重要的結果是要有這張執登,沒有執業登記證沒辦法轉。至於需要多少時間、如何有條件增加緩衝期,他說,現在就是盡全力做,有狀況再來調整。

Uber 台灣區總經理吳罡表示,對於林佳龍部長宣布給予平台合作駕駛和租賃業者更多的時間準備,以順利轉型至多元化計程車方案,Uber 予以肯定。我們持續與汽車運輸業者,包含計程車產業努力合作,提升台灣交通服務。Uber 支持政府在政策推動上的努力,讓科技為台灣的駕駛和乘客創造更好的的交通運輸服務。

計程車Uber林佳龍

相關新聞

「講話音量」決定你的修養與高度 越生氣時說話要越小聲

2019-09-10 22:04

大樂透今3.2億頭獎摃龜 中秋加碼百萬獎金開出5組

2019-09-10 22:01

張栩「名人」保衛戰首日 創下最長手數記錄

2019-09-10 21:49

國三生注意!明年會考仍有素養題、無1年內時事題

2019-09-10 21:48

億萬富翁就是你!大樂透出爐 頭獎上看3.2億

2019-09-10 21:32

曾虛白新聞獎 聯合報系4作品入圍

2019-09-10 20:14

「紗窗紗門換玻璃」貨車維修收費很黑心?過來人攤成本分析關鍵

2019-09-10 20:00

九歌現代少兒文學獎 音樂小說「少女練習曲」獲首獎

2019-09-10 19:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top