親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

921廿周年專題/「棉被裡哭一哭就好」134個地震孤兒長大了

柏林圍牆倒下30年:「次等公民」極右大反撲

政策開大門 僑外生畢業後留台工作者 五年破萬人

2019-09-09 23:03聯合報 記者章凱閎╱即時報導

僑外生畢業後留台工作意願愈來愈高。根據勞動部最新數據,僑外生申請在台工作者逐年成長,從103年1693人次,去年已達4146人次,5年來累積人數破萬人,其中有三分之二是透過「評點配額制」留台工作,多從事服務業、製造業或批發零售業。

大學指出,國家花不少錢培育僑生,留下人才是最好的。但培育人才的邏輯,要以台灣的產業需求為主,建議僑生報考大學時,就要鼓勵報考電子、光電等台灣產業需求的科系。

勞動部103年7月實施在台畢業僑外生「評點配額制」。勞動部跨國勞動力事務中心主任陳昌邦表示,過去僑生留台工作,要比照外國人在台工作標準,月薪須達約4萬8000元、且具2年以上工作經驗,「對於大學剛畢業的僑生來說,難度很高」。

在台畢業僑外生評點配額制改計入僑生的學歷,例如學士畢業可加10點、薪資達3萬5000元可加20點;教育部也祭出語言利多,通過「華語文能力測驗」進階級者可加20點、高階級為25點、流利級以上為30點。整體積分達70點即可留台工作,大幅增加僑生留台求職意願。

台師大國際長劉祥麟表示,該校每年有約130位畢業僑生,因適應台灣生活、也想發揮所學,「在台工作意願很高」。但他也說,目前我國尚未開放僑生報名教師甄選,多數僑生到台師大不會修師培課程、也不會考「華語文能力測驗」,畢業後大多赴公司行號工作,從工程師、業務等,職務領域多元。

銘傳大學副校長兼教務長王金龍指出,該校每年有近200位僑生畢業,以傳媒、設計或管理相關科系為最多。由於僑生大多從東南亞或香港來台,異地求學使得學習意願、態度高,「屬於未來職場的高素質人力」。

王金龍進一步表示,台灣面臨少子化海嘯,不只衝擊學校招生,也會影響產業結構。若政府有意留下更多僑生在台工作,在前端、也就是報考大學科系時,就要考量台灣產業發展,尤其鼓勵僑生報考理工科,如電子、光電、通訊等科系。招募人才的邏輯,要以台灣的產業需求為主,而非僑居地。

根據勞動部最新數據,僑外生申請在台工作者逐年成長,從103年1693人次,去年已...
根據勞動部最新數據,僑外生申請在台工作者逐年成長,從103年1693人次,去年已達4146人次,5年來累積人數破萬人。
分享

勞動部台師大職場

熱門文章

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

越南媽媽不要兒子選越語課 「台灣人不講台語很怪!」

2019-09-15 22:18

林生祥用觸電理論教出金牌:我希望看到學生輸

2019-09-15 10:45

新住民語文入課綱 首年不到4成新二代選修

2019-09-15 22:15

少子化嚴重 全台10小學零新生

2019-09-15 23:42

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

小學新住民語 新二代不到4成選讀

2019-09-16 00:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top