四成學生常喝能量飲 營養師:過量恐影響腦部發育

董氏基金會今公布市售24款能量飲料成份及學生攝取習慣調查。圖/董氏基金會提供
董氏基金會今公布市售24款能量飲料成份及學生攝取習慣調查。圖/董氏基金會提供

能夠提神抗瞌睡的能量飲料,各大超商賣場都買得到。董氏基金會今公布市售24款能量飲料成份及學生攝取習慣調查,結果發現四成學生是想喝就喝,糖分及咖啡因很容易超標,恐令人越喝越不專心、越喝越累。

此次調查是今年8月針對308位國高中生及大學生作問卷,發現能量飲料很受學生歡迎,六成學生喝能量飲的理由是為了提神醒腦,三成是為了消除疲倦,或是單純覺得好喝。

至於喝能量飲的時機,四成學生是想喝就喝,超過三成學生熬夜時就要喝,兩成學生準備考試時會喝,還有兩成男學生運動前後也要喝。

董氏基金會調查資料顯示,市售24款能量飲料全部都含有咖啡因,其他常見的提神成分還有牛磺酸、合法興奮劑(如瓜拿納)、維生素B群等;為了迎合消費者喜愛的口味,大部分都做成汽水形式,因而添加了糖或其它甜味劑。

董氏基金會食品營養中心許惠玉主任表示,咖啡因是一種中樞神經興奮劑,來源有咖啡豆、茶葉或可可豆,也會從瓜拿納(guarana)或瑪黛茶(yerba mate)等天然物中萃取。長期攝取咖啡因容易影響青少年和兒童還在發育的腦部發育及智力發展,易使睡眠品質降低、活動力下降,造成心悸、焦慮、注意力不集中等症狀。

營養師莫雅淳指出,加拿大衛生署建議13歲以上兒少,每日每公斤體重的咖啡因攝取量不應超過2.5毫克,依此標準,體重40公斤的兒少每天不能超過一百毫克,但這次調查的市售能量飲料當中有四款,只要喝一罐就超過100毫克。長期攝取咖啡因會影響腦部發育和智力發展,還有睡眠品質變差 、專注力下降 、心悸焦慮等症狀,除了兒童之外,孕婦 、哺乳婦女 、高血壓、腸胃疾病、腎功能異常的患者,都要注意避免喝咖啡因飲料。

許惠玉補充說,美國小兒科醫學會已明文建議19歲以下不應喝能量飲料;英國部分大型連鎖超市已自主禁售未滿16歲兒少,也正在立法禁止公立運動中心賣能量飲料給未滿16歲兒少。在歐洲,土耳其、立陶宛、拉脫維亞都已立法禁止販售能量飲料給未滿18歲的兒少。

目前衛生福利目前僅建議成年人制定了每日咖啡因總量不超過300毫克,董氏基金會期待衛福部回應社會現況需求,針對兒童與青少年建立咖啡因攝取量的建議。

能量飲料也有攝取糖分過量的隱憂。莫雅淳指出,美國心臟協會建議2至18歲每日添加糖的攝取量不應超過25公克,目前24款市售能量飲絕大部分都含糖,其中11款只要一罐就超過25克糖,其他含糖量也大多超過20公克,非常不適合兒少族群飲用。

要維持精神及專注力,莫雅淳建議,兒少族群應從天然飲食攝取富含牛磺酸和維生素B群,像是海鮮魚貝類、肉類、豆類、雞蛋,都是很好的來源。規律運動能促進多巴胺、血清素、正腎上腺素的分泌,也對有助情緒穩定以及維持專注。

咖啡 睡眠 熬夜

延伸閱讀

燕麥控血糖?營養師分析不同燕麥片,升糖指數差很大

關乎腦部發展與記憶…素食者易缺膽鹼,專家建議改吃這些食物補充

咖啡喝多當心戒斷性頭痛!常見6飲品咖啡因含量分析

睡不好都怪喝咖啡?「它」對失眠的影響更勝咖啡因

相關新聞

清明連假北部溼涼 中南部溫暖平地有陽光

4月2日至5日為清明連假,中央氣象局預報,北部及東半部降雨機率高,北部、東北部偏涼,中南部較溫暖,平地可見陽光

汽油下週估跌0.7元 95無鉛跌破2字頭

國際原油續居低檔,油價有望再調降,根據中油油價公式,預估下週汽、柴油每公升分別調降新台幣0.7及0.8元,95無鉛跌破2...

紐航烏龍載客來台轉機 三人受困桃機上演航站情緣

受到第二波新冠肺炎疫情大流行影響,各國紛紛採取「鎖國」政策,紐西蘭禁止外國人入境,我國除了禁止外國人入境,更禁止旅客來台...

沒掃墓就是不孝?媳婦為防疫掃墓想說NO 醫師教兩招

全球新冠肺炎疫情發燒,台灣確診人數昨(25)日已達235例,兩人死亡。面臨下週即將到來的清明連假假期,有不少人煩惱,是否不返鄉掃墓比較好?對此,包括「柚子醫師」陳木榮及婦產科醫師蘇怡寧,不約而同在臉書呼籲,為了大家好,今年就先不要返鄉了。

口罩預購第2輪上路 半天52萬人次預購

第2波口罩預購今天上路,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,截至下午1時,累計共有52萬人線上預購,也已調整為一週就可...

4月1日下午湧返鄉車潮!清明連假這些路段、時段塞爆

今年清明連假從4月2日起至4月5日止,共計四天,交通部公路總局今天公布易塞路段及時段,用路人可以盡量避開,以免塞在車龍中...

老闆真好!全聯「防疫慰勞金」讓員工多領0.5個月薪水

近期為了防疫,大批消費者湧進量販超市搶買民生用品和備糧,賣場工作人員從上到下忙翻天,全聯董事長林敏雄為了體恤員工在新冠肺...

今天是「超級整除日」!本世紀只有9次錯過再等5年

今天是西元2020年3月20日,20200320剛好可被1到10的每一個數字整除,堪稱是「超級整除日」,網友計算出本世紀...

旅行社禁止出團至4月底 退費配合政府規定

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續升溫,不少國家已經被列為旅遊警示區。雄獅旅遊今天正式宣布,全線...

亞洲19國升級三級警示!台灣虎航公布航班異動這些全砍

中央流行疫情指揮中心今將亞洲19國旅遊警示提升至三級「警告(Warning)」,其中包含日本,華航跟長榮皆表示航班異動仍...

今晚變天!東、中部以北雨下到周五 下周再迎鋒面

晚上開始變天。中央氣象局說,今晚鋒面逐漸靠近,加上華南雲雨區東移,中部以北雲量增加,明天水氣會越來越多,除南部平地外,各...

吳德榮:冷空氣南下 下午雨漸停轉乾冷

鋒面的中雲層籠罩全台,今天清晨平地最低溫約比昨天下降4度。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。