快訊

被控非法集結 黃之鋒遭判刑13.5個月、周庭10個月

搶先全球!英國核准輝瑞疫苗 最快下周開始施打

申請入學採程式檢測明年多數頂大試辦 台大不跟進

邁向AI時代,各大學紛要求學生必修程式設計,也越來越多資訊相關科系釋出申請入學招生名額,將程式檢測列檢定篩選項目。記者張錦弘/攝影
邁向AI時代,各大學紛要求學生必修程式設計,也越來越多資訊相關科系釋出申請入學招生名額,將程式檢測列檢定篩選項目。記者張錦弘/攝影

邁向人工智慧(AI)時代,8月上路的12年國教新增科技領域,其中資訊科技將程式設計列國、高中必修課程。

教育部這這兩年也推動大學將程式設計列共同必修,目標今年有半數大學生修過程式設計,同時也開放大學資訊相關科系釋出少數招生名額,在申請入學試辦另設分組,要通過大學程式設計先修檢測(APCS)檢定篩選,才能錄取。

大學招生採計APCS去年只22校系組、招46人,明年將倍增為38系組、招91人,台大、中山、陽明除外,頂尖大學幾乎都加入招生,補教業也因此大發利市,紛開班補程式,動輒上萬元。

不過,教學、補習資源相對不足的偏鄉高中憂心,採計APCS校系、名額不斷增加,對偏鄉弱勢生恐更加不利;承辦APCS的台師大資工系則強調,APCS只當成檢定門檻,且多數校系不要求考很高分,只要在學校認真上課、利用免費網路題庫加強練習,不用補習也能通過檢定。

根據大學甄選入學委員會最新公布,明年包括清、交、成、政、中央、中興、台師大等頂尖大學在內的38個資工、資管、資科、電機、資訊教育等相關系組,各釋出1-3名、共91個招生名額,將APCS設定為申請入學第一階段檢定、篩選項目。

台師大副校長、資工系教授李忠謀指出,APCS分兩部分,一是觀念題,考較簡單的選擇題,檢測學生是否看懂程式、知其用途;二是實作題,要寫程式。兩者都各占1-5級分,以台師大資工系為例,要求觀念題4級分、實作題3級分,但多數校系只設定總計4-6級分,並未要求多高分,在校正常學習即可達標,不用補習。

李忠謀說,邁向人工智慧(AI)時代,程式設計能力更加重要,尤其學測、指考都不考,資訊科系因此希望適性選才,透過申請入學採計APCS,招到有興趣、初步表現也不錯的學生,他們入學後大一平均成績都很突出,台師大資工系一年招收3人,都擠進班上前10名。

不過,花蓮玉里高中校長江耀淇指出,目前高三生適用舊課綱,教育部只要求至少必修兩學分「資訊科技概論」,主要上基礎課程,並不教設計程式,除非增加兩學分或另開選修課。該校高三生都只修過兩學分,也因此多數不會寫程式、也沒人參加過APCS,更沒錢、也沒地方補習。

江耀淇說,明年各校系雖然只釋出91個APCS招生名額,但依然珍貴,盼未來APCS招生名額不要持續擴增,留給有潛力、也有興趣的偏鄉弱勢生更多機會。

台大電機資訊學院院長張耀文則表示,台大堅持不參加APCS招生,主因在於認為資工系要招的是數學、邏輯推理能力好的學生,會程式設計很好,但它只是工具,大一再學即可,台大電資學院很多教授當年也都是進大學才接觸。

台大資工系申請入學二階段因此讓學生自由選考數學或程式設計,不將程式設計列必要考科或門檻。張耀文說,很多頂尖資訊人才不見得擅長寫程式,卻能研發很好的演算法,更快速、有效解決繁複的問題。

他以最近轟動全球、台灣也參與的拍到首見黑洞影像為例,各國合作,兩年前其實就拍到了,但資訊量太大,後來是美國麻省理工學院發明快速演算法,才能在兩年內解讀影像。

●明年採計APCS校系詳見連結

台大 台師大

延伸閱讀

影/康寧大學學分班學生免試進大學 9生碩士學位恐被撤

私校搶生不擇手段 「入學條件越誘人越怕踩雷」

入學條件越誘人越危險 教團:私校招生已到瘋狂地步

獨/康寧「免試」轉大學學位生 9碩士生恐被撤銷學位

相關新聞

倒數兩個多月!舊課綱最後一場學測 110學測國寫如何準備?

距離110學測還有80天,111學年度將實施大考新制。剩不到三個月時間,考生們就要迎接舊課綱的最後一場學測考試,聯合新聞網整理了國寫科目的出題方向、歷年考古題以及寫作技巧供參考,盼能助考生考取理想中的學校

大學資通訊外加招生 名額大增八成

行政院宣布二○三○年要培育八點三萬名資通訊人才,教育部開放各大學爭取「外加名額」,一一○學年擴大從原本的資通訊擴大為AI...

偏遠弱勢生 國立大學優先錄取

大學甄選委員會昨天宣布,一一○學年起十一所偏遠地區國立大學首先推動「願景計畫」,個人申請管道開五一七個名額優先錄取在地弱...

個人申請 學測5選3 首度破4成

一一○學年大學學測報名卅日開跑,大學甄選會公告明年各大學校系在「繁星推薦」和「個人申請」管道參採哪些學測科目,其中,個人...

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。