快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

全台首張自駕車試車牌「0001」發出 10月開進新竹漁港

自動駕駛車試車牌編號「0001」正式掛牌,「小白1號」預計10月就可開進新竹漁港。圖/新竹市府提供
自動駕駛車試車牌編號「0001」正式掛牌,「小白1號」預計10月就可開進新竹漁港。圖/新竹市府提供

自動駕駛車試車牌編號「0001」正式掛牌,擁有全台首張自動駕駛車牌的Chrysler Pacifica自駕車「小白1號」,預計10月就可開進新竹漁港。

新竹市長林智堅表示,有別於過去在園區、校園內的封閉測試,小白1號7月在沙崙自駕車測試場,達成中央驗證合格標準,有了車牌將可於真實道路進行各種路況測試,未來市府將傾全力提供行政協助,辦理說明會、演練,並於沿途設立相關警示牌,車體也會標示並維持40公里限速,交確保自駕車試行安全順暢。

行政院自108年1月1日起通過〈無人載具科技創新實驗條例〉,交通部也增修〈道路交通安全規則〉第20條,讓自駕車有望掛試車牌上路實驗;竹市府隨即在2月份邀請工研院機械所在智慧城市小組討論,3月份與工研院簽訂MOU,4月份聯名向交通部提交自駕車測試計畫,並依交通部指示於7月在沙崙自駕車測試場域測試,完成中央標準的12種運行模式及64種測試情境合格,9月4日獲交通部核准進行新竹漁港自駕車計畫,順利取得全台第1張編號「0001」的試車牌照,成為全台第一輛於開放場域上路的自駕車。

自駕車是以攝影機、光達系統、雷達及感測系統進行路況判斷,不僅累積測試經驗值,也會即時蒐集交通數據,建立交通大數據,後續將與工研院機械所攜手辦理地方說明會及相關演練啟用程序,並協助在新竹漁港設立自駕車整備場地及相關警示牌面,林智堅表示,未來不僅可在南寮試行,更可成為實際交通解方之一,改善交通壅塞問題。

交通處長倪茂榮表示,在交通部協助之下率先全國取得第1張自駕車測試牌照,搭配工研院機械所最新技術、竹科相關產業鏈,新竹市將擁有最佳的自駕車產業環境,預期將吸引自駕車產業鏈來到竹市,市府將協助以竹科X做為發展基地。

自駕車要上路,一定要面對開放道路上的種種交通狀況,工研院機械所所長胡竹生表示,為此機械所已開發及整合各項關鍵技術,並在工研院院區人車混流的環境下做過無數次測試,除了即時處理大量且精準的感測資訊、也運用人工智慧辨識交通號誌與標誌,在安全上並具備自動緊急剎車、以及周邊人車動態預測與反應的能力等。

胡竹生說,自駕車均有工研院專業人員於車上隨時掌握道路狀況並接手控制車輛,此外,自駕車具備高精三維地圖、自動導航、道路線跟隨、適應性巡航控制、自駕尋位停車、隨需駐車、自動變換車道、以及智慧型駕駛行為等,均將透過開放場域路測,將技術更加精進,提供未來產業發展運用。

新竹 林智堅

延伸閱讀

魏如萱Bii飆唱嗨翻新竹漁人碼頭 市府估十萬人次同樂

台啤音樂節新竹漁人碼頭熱鬧登場 人潮享音樂美食美景

開學日竹市府送小一新生積木組 啟發孩子創造力想像力

台啤音樂節9月7日嗨翻新竹漁港 邀魏如萱Bii等演唱

相關新聞

大學生死亡車禍頻傳⋯家長告白:絕不買機車給孩子

大一生因剛滿18歲、道路經驗不多,是機車事故高危險群。不少大學採取管制作法,禁發停車證給大一生,引發社會熱議。有學者認...

大學生機車傷亡率高 學者籲:交通安全納入課綱

去年國內18到24歲年輕人,有131人因騎機車發生事故而傷亡,相較18到24歲車禍事故死亡比率達到8成,交通部提高考照...

去年137大專生車禍亡 佛光不發大一停車證 事故大減

為避免大一新生車禍傷亡,佛光等大學不發校內機車停車證給大一新生,配合公車進校園等公共運輸,有效降低學生交通事故。 但有...

申請入學採程式檢測明年多數頂大試辦 台大不跟進

邁向人工智慧(AI)時代,8月上路的12年國教新增科技領域,其中資訊科技將程式設計列國、高中必修課程。 教育部這這兩年...

既在地又前瞻 池上穀倉藝術館獲遠東舊屋改造獎首獎

2019「遠東建築獎:舊屋改造特別獎」今晚於台東實地評勘後舉行決選會議,建築師陳冠華設計的「池上穀倉藝術館」獲首獎,建...

中秋節將至!一張圖看未來一周天氣 降雨暫歇到這天

台灣上周在颱風玲玲、劍魚和低壓帶攪局下,受外圍環流和偏多水氣影響,天氣不太穩定,各地都下雨。第十五號颱風法西現在則往日...

夏日爵士派對壓軸 嗨翻國家音樂廳

喬伊亞歷山大壓軸夏日爵士派對,三重奏令國家音樂廳聽眾如癡如醉。第3曲《織夢者》才演奏完,低音提琴克里斯馮恩就脫外套,顯示演奏者也興奮熱烈;《內在催促》由喬伊站立演奏、爵士鼓肯德里克斯科特接力獨奏,一曲贏得三波掌聲。

尊嚴而終、遺愛而生 教會的生死對話

公視於5月播映完畢「生死接線員」的電視劇後,再度炒熱大眾對器官捐贈的話題。基督教福音協進會5日特別舉辦「關鍵面對」論壇,邀請魏書娥、魏連嶽、邱慕天、潘美惠等學者討論死亡醫療化、死亡神學、安樂死與器官捐贈等問題。

中秋颱風高機率 東部恐無緣賞月

下週五中秋連假(13-15日)即將到來,今年會有中秋颱嗎?據中央氣象局資料,目前菲律賓東方海面有熱帶擾動,未來有機會發展成熱低壓、颱風;「目前預估週五(13日)當晚8、9點至深夜之後,天氣就會改變。」氣象局強調,「實際情形還是要下週才會較為明朗。」

當心病媒蚊 新北屈公病、台南登革熱再添一例

近日高溫偶有陣雨,蚊媒疫病持續延燒。疾病管制署今再公布新北市與台南市新增案例,提醒民眾降雨後務必加強清除孳生源,並做好...

瑞士旅客攜0.9公斤香腸入境 重罰20萬元

一名瑞士籍旅客今天搭機從香港入境台灣時,被海關發現託運行李中夾帶0.9公斤香腸,隨即被依動物傳染病防治條例規定,裁罰新台...

用不完的護唇膏有5種妙用 能卸妝還能讓睫毛變漂亮

護唇膏是不少人每天必備的保養品,天氣冷乾燥時要用,天氣熱化妝時也要用,因為能讓嘴唇嘟嘟有彈性,讓人看了就想親下去。 但...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。