快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

經典伴讀26年 歷史學者黃仁宇《中國大歷史》新裝改版

圖/聯經出版提供
圖/聯經出版提供

已故當代歷史學家黃仁宇,在1993年出版《中國大歷史》(聯經出版) 後,即成為許多人學習瞭解中國歷史的重要讀本,受到廣大讀者群的喜愛與推崇,至今已累計銷售近13萬本。為配合現今讀者閱讀習慣,今年聯經出版公司重新打字排版,將原來舊版西式橫排改為中式直排,並全面進行內文校訂,改版同時獲得王汎森(中央研究院院士)、李孝悌(香港城市大學中國文化中心主任)、黃進興(中央研究院院士)鄭重推薦!

為什麼稱為「中國大歷史」?黃仁宇曾說:「我寫的歷史是從技術的角度看歷史,不是從道德的角度檢討歷史。這並不是說道德不重要,而是新社會的道德要靠社會的結構而決定其內涵。」中國過去一百五十年內經過人類歷史上規模最大的一次革命,從一個閉關自守中世紀的國家蛻變而為一個現代國家,影響到十億人口的思想信仰、婚姻教育與衣食住行,其情形無法用尋常尺度衡量。

《中國大歷史》中不只是看歷史人物、事件線性發展過程,而是打破傳統框架,從小事件看大道理,分析長遠的社會層面、經濟結構、組織、制度,眾觀而全面。從中西的比較提示中國歷史的特殊問題。讓歷史的縱橫面向及其影響與來龍去脈,都能清楚的說明中國歷史的發展。

解釋觀點上,黃仁宇秉持他的「大歷史」角度,注重人物與時勢的交互作用,理念與制度的差距,行政技術與經濟組織的衝突,以及上層結構與下層結構的結合。以獨到的歷史眼光,賦予幽遠遼闊的中國歷史一個現代的生命,不但引人入勝,而且發人深省。

院士 聯經出版

相關新聞

國健署擬刪除精神疾病、身心障礙者節育費用減免資格

根據現行「優生保健措施減免或補助費用辦法」,患有精神疾病、有礙優生疾病及領有身心障礙手冊或證明者,接受結紮及避孕手術可...

人權兩難 障礙者的愛與性 能否擁有孩子 誰說了算?

愛,並非只意味著甜蜜,更常伴隨著苦澀,障礙者的愛與性是難解人權問題。障礙者想擁有後代的心願,可能是引爆家庭革命的導火線...

首批「山竹」通過檢疫 家樂福明早開賣

睽違16年,首批東南亞特產水果「果后」山竹 在稍早通過檢疫, 家樂福表示,首批12箱今晚已到賣場,明天將領先通路於內湖店...

午後熱對流旺盛 10縣市大雨特報

受到午後熱對流發展旺盛影響,中央氣象局今天下午針對10縣市發出大雨特報,提醒民眾要特別注意瞬間大雨

影/蔡英文訪最高齡執業醫 98歲老醫師:會持續做下去

總統蔡英文今天走訪苗栗,上午11點多拜訪公館鄉福基診所老醫師謝春梅,今年98歲的謝春梅堪稱是全國最高齡的執業醫師,蔡英...

傳承原住民文化 故宮南院「鄒•神話」影片今首映

故宮南院與阿里山是嘉縣兩大聞名國際觀光景點,故宮南院為傳承原住民文化,觀光行銷,委託曾獲美國休士頓影展金獎的柯子建導演...

豐沛降雨曾文水庫滿庫 湖光山色飛鷹峽谷美景吸睛

連續颱風過境帶來豐沛降雨,嘉義縣大埔鄉曾文水庫從上個月陸續調節性洩洪,南區水資源局說,累計放水量逾5.3億噸,超過曾文...

全台首次調查失智者財物損失風險案 剝削者最多是家屬

隨著失智人口快速增加,失智者財物剝削案件也增多。台灣失智症協會進行全台第一次失智者財物損失風險案例調查,分析74名財物...

經典伴讀26年 歷史學者黃仁宇《中國大歷史》新裝改版

已故當代歷史學家黃仁宇,在1993年出版《中國大歷史》(聯經出版) 後,即成為許多人學習瞭解中國歷史的重要讀本,受到廣大讀者群的喜愛與與推崇,至今已累計銷售近13萬本。為配合現今讀者閱讀習慣,今年聯經 出版公司重新打字排版,將原來舊版西式橫排改為中式直排,並全面進行內文校訂,改版同時獲得王汎森(中央研究院院士)、李孝悌(香港城市大學中國文化中心主任)、黃進興(中央研究院院士)鄭重推薦!

星宇航空新飛航員曝光 K董親揭祕辛

星宇航空第二批培訓飛航員總部報到。星宇今天在臉書粉絲頁貼出第二批14名培訓飛航學員照片,董事長張國煒分享飛行受訓心路歷...

搶攻秋冬旅遊商機 花蓮打造SNOOPY主題迷宮

花蓮縣政府與業界合作,在東大門夜市陽光電城搭建0.6公頃「SNOOPY迷宮」,還搭配互動APP,即起至11月30日開放...

張榮味獄中拜師學書法 「勇猛精進」義賣20萬元售出

雲林縣前縣長張榮味被控在林內焚化爐案中期約賄賂,判刑8年定讞,入監服刑已一年多,7個多月前他在獄中向書法家黃登仕學習書...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。