親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

被指全台最荒涼大學 校方喊冤:校車25分鐘到台北101 

2019-09-06 22:58聯合報 記者張錦弘╱即時報導

位於新北石碇山區的華梵大學,主打精緻「山林書院」風格。聯合報系資料照片/華梵大學...
位於新北石碇山區的華梵大學,主打精緻「山林書院」風格。聯合報系資料照片/華梵大學提供
分享

最近有網友在PTT發文討論,「台灣最荒涼的大學學區是哪邊?」把位於新北石碇山區的華梵大學,票選為第一名。

華梵大學今天特別發新聞稿澄清,表示學校的創校理念就是特意遠離市區喧囂,重視「景觀境教」,每天並有多線多班專車可從校門口到捷運站接駁師生上下課,交通其實十分便捷。華梵主秘簡江儒說,接駁專車最快25分鐘就能到台北101商圈,怎能說華梵是最荒涼的大學?

此外,外傳華梵學生餐廳曾經倒閉也非事實,校方強調,只是偶有部分攤位更換廠商,但餐廳仍持續經營,從未造成學生上課期間無餐可用的狀況。 

簡江儒指出,該校創辦於1990年,有28年歷史,創辦人曉雲法師的創校理念有著非常濃厚的園林思想,所以特意將校區建設在稍微遠離市區的鬧區,主打精緻「山林書院」風格,讓學生享受最棒的「景觀境教」,因此也希望學生都能盡量住校,因此對於校園生活機能、餐飲多元化與社團活動等議題都相當注重。

飲食部分,校方除提供早餐、葷素食自助餐,還包括簡餐、滷味與麵食等;學校社團亦提供自治、學術、藝文、康樂、服務與聯誼等活動。108學年度更實施全校所有導師每月留校二天晚上,與住宿學生夜間交流的制度。

華梵校長李天任指出,該校老師對學生格外照顧,不但提供免費茶水,這學期開始每天都會有老師晚上留校陪伴同學一起參與各式活動,且每系都有獨立的工作與研讀空間,建築系更是每位學生一個實作空間。

至於華梵交通,也並非外界所說的不便,簡江儒說,除了666公車可直達校門口外,學校每年更高額補貼欣欣客運開設接駁專車,約30分鐘即可達101大樓、台北市政府、信義計畫區、南港車站、南港展覽館、古亭及新店大坪林等地,與北捷系統、台鐵、高鐵快速銜接。此外,對於晚歸的學生,還提供夜間專車服務。

另值得一提的是,華梵大學雖然以山林書院型大學自居,但國際化程度相當高,全校約2000名學生,其中有高達40%的學生曾有境外深造經驗,校方更提供最高25萬元補助金,讓學生能申請境外學習,其中包括「短期國外遊學、海外實習、交換學生、雙學位」四大類,校長李天任更希望學生出國學習比率能達到80%的目標。

華梵大學遊學

延伸閱讀

全台最荒涼大學是哪間?鄉民Google位置圖...

熱門文章

學校裝冷氣家長要付2.4萬 她怒:又不是凱子

2019-12-07 09:34

影/重回暖暖國小唱「暖暖」 梁靜茹感動:快哭出來

2019-12-07 11:03

這所國小校舍拆除重建流標15次 學童操場組合屋上課

2019-12-07 08:05

PISA評比學生害怕失敗程度 台灣女生居世界之冠

2019-12-07 12:53

楊儒賓捐贈清大千件珍貴文物 揭1949年搶運黃金秘辛

2019-12-07 14:37

30年薪水投入買收藏品 楊儒賓買到太太跟他劃清界線

2019-12-07 14:44

五成青年沒做就業準備 最大困難是「不知自己是誰」

2019-12-07 09:42

台水招考206人 錄取試用期滿月薪2.7萬元

2019-12-07 19:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top