親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

2500大學生當數位學伴 視訊教學啟發學童學習動機

2019-09-06 19:33聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

數位讓學習無遠弗屆。教育部推動數位學伴計畫,鼓勵大學生擔任大學伴,運用數位工具與學童線上交流、陪伴學習。今年有2500個大學生參與計畫,範圍包括17縣市、120所國民中小學或數位機會中心,計1654名學童受惠。教育部今舉行頒獎典禮,表揚優秀的帶班老師和大學伴共65名。

教育部說,數位學伴計畫透過線上即時一對一陪伴與學習,傳遞愛與關懷,並以「生命陪伴生命,生活教導生活」的核心價值,培育大學生自我管理、社會服務與數位關懷精神,提升學童學習興趣與動機。

獲「傑出大學伴」的正修科技大學學生褚鴻文說,他本來在中原大學擔任大學伴,轉學後發現正修也有承接此計畫,決定持續投入。他每次上課都充滿期待,盼望與小學伴遠距離見面。透過上課,他們感情培養、建立亦師亦友的關係,課餘時也分享生活中的點滴。

褚鴻文說,曾有小學伴對他表示:「哥哥,我以後也要像你一樣念正修科大,那麼厲害,才能參加數位學伴。」讓他一度哽咽,告訴自己要成為一個教育工作者,往新的里程碑邁進。

他說,未來會繼續參與數位學伴計畫,將自己的所學、生活經驗分享給小學伴,讓這個種子萌芽,將這份愛與感動分享給其他人。

大學伴為讓小學伴了解課程內容,會透過視訊使用教具來輔助教學。圖/教育部提供
大學伴為讓小學伴了解課程內容,會透過視訊使用教具來輔助教學。圖/教育部提供
分享

教育部大學生

延伸閱讀

張善政:國政顧問團內大學教授、秘書因綠色恐怖...

勞動部與大學共推4年雙軌計畫 畢業取得學位、...

華爾街日報美大學排行 哈佛、MIT、耶魯名...

高中英聽測驗 明年僅1個大學醫學系個人申請要...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top