親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

瘟疫血池:南韓的非洲豬瘟防疫 為何「血流成河」?

李佳芬論文遭質疑「自己研究自己」 指導教授上火線回應了

牧場員工落攪拌機喪命 畜牧業:須落實機械保養及人員訓練

2019-09-05 11:50聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

昨天台南一名牧場女員工不慎墜入飼料攪拌機送命,7月21日在嘉義六腳鄉也有一名71歲員工操作機器不慎掉入粉碎機內死亡。短短一個多月,就發生兩起牧場工人掉落攪拌機意外。

畜牧業推測,應是機器老舊、人員訓練未落實,加上沒有遵守牧場的標準作業程序,才造成意外發生。

中華民國酪農協會理事長洪長進表示,過去不曾聽聞類似意外,這陣子卻發生兩次,頻率很高。尤其這類機器大且需要抬高,至少要離地面兩、三公尺,人是怎麼掉進去的,他想不透。

他說,畜牧業者的牧場工安管理必須留意,操作機械也要遵守標準作業程序。施作場所必須貼警語,採用顏色標記、確實管理,工作人員的相關訓練也必須要落實。一旦機械有使用不順的狀況,第一時間應該先把電源關閉才維修。協會近期會持續透過講習、簡訊,提醒畜牧業者多留意,把意外傷害發生降到最低。

芸樟牧場場長張志名表示,以養牛為例,為了營養均衡,必須把牧草、精料等飼料充分混和餵飼;但牛很挑食,好吃的先挑走後,才吃比較難入口的芻料,所以需要用到飼料攪拌機。但攪拌機大又高,通常一旁架有樓梯供人員攀梯,方便查看飼料混和狀況。

他指出,如果機器老舊或沒有定期保養,入料切碎攪拌過程可能不順利,人員才需要頻頻爬上去查看,因此易增加意外發生風險。新穎的機器設備,根本不需要人員觀看。

晶傳國產肉品總經理李維勝表示,飼料攪拌機是把新鮮牧草與精料攪拌均勻,比較新穎、國外進口的機器,都會配有防護設備。推估會發生意外,可能是工作人員為了圖方便沒注意,才導致憾事發生。

昨天台南一名牧場女員工不慎墜入飼料攪拌機送命,畜牧界提醒,操作或維修機器,需先斷...
昨天台南一名牧場女員工不慎墜入飼料攪拌機送命,畜牧界提醒,操作或維修機器,需先斷電後,再進行各項動作,保障安全。圖/記者邵心杰翻攝
分享

牧場

熱門文章

一張圖看天氣!東北季風報到 北台灣明降7、8度

2019-11-13 21:33

Kitty迷瘋搶!麥當勞Hello Kitty 置物籃融化少女的心

2019-11-13 16:35

她點太多吃不完「有付錢幹嘛道歉」 男友一句話霸氣回覆

2019-11-13 13:48

用肯德基蛋塔拜月老後秒被天菜搭訕 網:要缺貨了

2019-11-13 21:28

消失的超商「福客多」 網友:有點年紀的人才會有印象

2019-11-13 21:45

大陸霾害來了 除花東今全台空品「淪陷」

2019-11-14 05:20

她澳洲打工回台工作狂嫌 哥哥氣炸「有本事老闆給你當」

2019-11-13 13:26

北台灣一整天陰涼 吳德榮: 下周一氣溫再遽降水氣多

2019-11-14 07:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top