親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

【即時短評】高職升學率從3%飆到8成多 技職問題何解

2019-09-04 23:21聯合報 記者張錦弘╱即時報導

技職教育本應「務實致用」、為就業做準備,但受廣設大學教改影響,國內多數五專改制技職校院,和一般大學區隔漸模糊;高職生也拚命考科大,升學率從早期不到3%,飆升到最高8成多,但很多人進科大沒學到扎實技能,畢業即失業或學非所用。

行政院長蘇貞昌今天頒獎表揚國際技能賽選手時,誇口政府透過高教深耕、前瞻計畫,5年投入405億元提升技職教育,聚焦培養技職生實作能力、縮短產學落差,也增加技能賽獎金、為國手媒合工作等,固然有助導正技職教育,但不是撒錢就能解決所有技職教育的問題。

技職升學管道應更加重視實作能力、拓展技優學生出路,家長才會更願讓孩子念技職體系,技職學校也才不會在少子化衝擊下連番倒、更加式微。

教育部統計,30年前國內高職仍以就業為主,升學率還不到3%,當時全國只有台科大前身(台灣工業技術學院)一所技職校院,卻有多達70所專校,一般大學及學院不到40所。

隨產業結構調整、政府開放廣設大學,多數專校升格技術學院及科大,如今專校只剩12所,學院及大學多達141校。升學管道暢通,高職生也因此拚命考試,升學率前幾年飆到最高的8成35,教育部後來推出高職就業導向專班、青年就業儲蓄方案等鼓勵就業措施,高職畢業生升學率才微降到7成7,但仍只約1成6就業。

考試引導教學,許多高職因此忽略實作、加強學科,學生升學後,許多科大教授又沒實務經驗,也被要求發表論文,沒教給學生扎實技能,導致產學落差,影響技職生就業、升遷,家長就更不願讓孩子就讀技職體系,讓技職生淪為「次等公民」。

「先高中、後高職」的升學迷思,也因此難徹底扭轉,早期甚至有高職生走在街上,刻意把書包的校名用立可白塗掉,不讓人知道自己念矮人一截的高職。

不過,只會考試、升學、卻沒學到一技之長的乖乖牌,不保證就業會更好,勞動部最新統計,去年專科畢業生的起薪,還比大學生高;中研院長期追蹤研究發現,曾有高度偏差行為、輟學的青少年,成年後創業比率和收入,反而比低度偏差族群高,證明事在人為,不盲目考大學,在高職或五專學到一技之長,提前就業或創業,有時反而比浪費四年在大學鬼混,更早出頭。

如何透過加強實作、職訓、產學合作、提前就業,扭轉文憑至上的社會價值觀,才是技職教育改革最難、也最重要的課題。

今年國際技能競賽台灣選手青年組拿下5金、5銀、5銅和23優勝,全球排名第四。圖/...
今年國際技能競賽台灣選手青年組拿下5金、5銀、5銅和23優勝,全球排名第四。圖/勞動部提供
分享

升學教育部創業

相關新聞

國際技能競賽頒獎 台灣贏5金5銀5銅

2019-09-04 16:36

瑞芳高工與引擎零件大廠振沅簽MOU 用零組件實作

2019-09-04 16:18

曾文家商、崑山科大烘焙月餅 分送麻豆獨居長者

2019-09-04 15:30

熱門文章

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

2019-11-14 12:38

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

老師幫學生取綽號「告狀小姐」 家長氣炸:配為人師表?

2019-11-14 14:28

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

台大:歡迎在港台生以專案訪問生方式來校就讀

2019-11-14 11:43

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top