今年指考成大資工分數首度超過台大土木 專家這麼分析

108年大學指考,成功大學資訊工程學系錄取分數首度超過台大土木工程系。本報資料照片
108年大學指考,成功大學資訊工程學系錄取分數首度超過台大土木工程系。本報資料照片

全球人工智慧、智慧運算、大數據分析等科技產業蓬勃發展,人才需求殷切,影響所及,大學資訊、電機等相關系所成了許多學子優先選擇,108年大學指考,成功大學資訊工程學系錄取分數首度超過台大土木工程系。成大電機資訊學院院長許渭州表示,就業連結強雖是主因,但成大有9大學院提供完整跨領域學習環境,產學合作接地氣,且積極發展AI醫療研究,對學子來說都是關鍵吸引力。

成大資訊系系主任高宏宇指出,成大資訊系招生人數不僅招好、招滿,校內許多外系學生也來選修,有時一堂課3分之1是外系修課生,轉學生也很多。現在上課經常因學生數多,必須安排大教室才足夠容納。其實,資訊工程相關系所大熱門不獨出現在台灣,也是國際趨勢,以美國來說,早幾年前就已經非常夯,熱度至今有增無減。

成大資訊系不僅在學測、指考都有超多優秀學生爭取就讀,在研究所考試也一樣。107年資訊工程研究所、人工智慧科技碩士學位學程、醫學資訊研究所3所聯合招生,3所扣除推甄名額後,總錄取名額不到50名,報考人數則超過1400人。

電資學院院長許渭州指出,成大是以「大資工」宏觀角度去發展資訊相關的教學與研究,大學部有電機工程學系、資訊工程學系,電機系硬體設備完善,資訊系軟體實力佳,軟、硬體結合給予學生最扎實的學習與訓練,不會有所偏廢。研究所方面有醫學資訊所、製造資訊與系統研究所、奈米積體電路工程碩士學位學程、微電子工程所、電腦與通信工程所,與現在最熱門的人工智慧科技碩士學位學程,學生在大學打好基礎,還能再上一層做更專業精進的研究,開啟更廣泛的視野與職涯發展。

高宏宇表示,成大與業界關係密切,大學生在大三、四就能透過專題實作的機會與產業界接軌,業界也藉此了解學生實力與老師研究領域。AI醫療是21世紀重要發展方向,成大有醫學院與醫院,10多位醫學教授與醫師108年首度與電資學院合作開設「人工智醫療應用與服務」系列課程,引領電資學院學生系統性認識AI醫療的最新應用與發展潛力,學生也可直接面對醫院場域的實際資料。近年來資訊系相關的醫療研究成果包括與日本北海道大學合作建構全方位睡眠促進方案、智慧科技登革熱防疫、漸凍人病況發展預測計算生物醫學程式設計競賽勇奪世界冠軍等。

AI發展已是全球趨勢,許渭州指出,人才是發展AI的根本,決勝關鍵則是跨領域應用的落實與關鍵基礎技術深化。成大將在9大學院之上設立運算學院(School of Computing),整合既有資源以提升AI各式應用的競爭力與獨特性,藉此推動國內產業轉型,這將是全台第一個有完整規劃的跨學科學院,也會是成大現有9個學院外全新型態學院。

大資工很夯,不過高宏宇也提醒選擇資訊領域的學子,資訊領域進步很快,要持續學習新觀念與新事物才跟得上,學習不輕鬆,壓力也不小,但資訊也是一個付出與表現成正比的領域,從學習中找到成就感,辛苦會有代價。

108年大學指考,成功大學資訊工程學系錄取分數首度超過台大土木工程系。圖/成大提供
108年大學指考,成功大學資訊工程學系錄取分數首度超過台大土木工程系。圖/成大提供
108年大學指考,成功大學資訊工程學系錄取分數首度超過台大土木工程系。圖/成大提供
108年大學指考,成功大學資訊工程學系錄取分數首度超過台大土木工程系。圖/成大提供

成大 AI 指考

延伸閱讀

成大創新開學第一天就開放實驗室參觀

大學特殊選才 成大首創上機考

獨/全國首例! 成大資工特殊選才 考8小時「寫程式」

旺宏電子大手筆捐4.2億給成大 建全台第一運算學院

相關新聞

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。