快訊

大甲媽祖如期遶境 顏清標:政府應訂出標準

脫歐後脫英?蘇格蘭衝歐盟「二次獨立公投」之路

管中閔被申誡 年終獎金可能被砍

台大校長管中閔1月8日上任,7日後遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會,公懲會今處分「申誡」。報系資料照
台大校長管中閔1月8日上任,7日後遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會,公懲會今處分「申誡」。報系資料照

台大校長管中閔1月8日上任,7日後遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會,公懲會今處分「申誡」。據了解,國立大學校長不須受接受年度考績,受申誡處分的唯一實質影響恐為扣減108年度的年終工作獎金。

台大校長管中閔被控於2012至2015年擔任行政院政務委員、經建會及國發會主委時,長期匿名替「壹週刊」寫社論,每篇稿費2萬5千元,一年約65萬元。監察院認定他違法兼職,今年1月通過彈劾,並移送公務員懲戒委員會懲戒,且以「本件屬社會矚目案件」為由,首度主動公開審理,並開放60名民眾旁聽。

公懲會今天下午3點宣判,判管中閔申誡。公懲會認為,管中閔嚴重損害政府信譽,也違反公務員服務法,因此有懲戒必要。但公懲會也指出,記申誡的後續處置,並非公懲會的權責。

教育部則表示,依照現行規定,懲戒判決出爐後,教育部應在判決書正本送達教育部後,即送登公報或其他方式公開,且函轉台大依法辦理後續執行事宜。懲戒效力也會在判決書送達後隔天發生處分效力。

據了解,目前現行法令中,尚無規定國立大學校長須受年度考績。但依據「107年軍公教人員年終工作獎金發給注意事項」第7條規定,「年度中受申誡之懲戒處分者,發給四分之三數額。」意即記申誡者,會被扣減25%的年終獎金。

至於「108年軍公教人員年終工作獎金發給注意事項」,將於今年底公布。

管中閔

延伸閱讀

管中閔申誡處罰影響校長一職? 公懲會這樣回答

管中閔被申誡 提案監委要他別再錯誤示範

公懲會記申誡 管中閔臉書喊冤

公懲會申誡管中閔 台大自主聯盟斥責國家機器迫害人權

相關新聞

公懲會批評管中閔罪名 監院當初根本未討論?

司法院公懲會今天判決台大校長管中閔申誡。公懲會的新聞稿中明確指出,管中閔擔任國發會主委期間,卻在壹週刊上「匿名」刊登文...

批江宜樺、謫毛治國 管中閔為媒體撰寫「社論」曝光

台大校長管中閔擔任公職期間違法兼職,今遭公懲會判申誡,管案和前中央研究院院長翁啟惠申誡再審案,成公懲會新制以來,第一、...

管中閔被判申誡處分 賀德芬:創台大首例

公懲會今天判處台大校長管中閔申誡確定。台大法律系名譽教授賀德芬表示,一位國立大學校長被「申誡」,不只是台大首例,恐怕也...

「反管派」台大教授:管中閔應該多些謙遜、好好自省

台灣大學校長管中閔被控涉違法兼職案,公務員懲戒委員會今天判決申誡,管中閔在臉書發文,並引用唐代詩人陳子昂的詩作來抒發心...

管中閔被判申誡處分 國民黨批:拔管不成仍持續卡管

台大校長管中閔因任職政務官期間為媒體撰寫評論,遭監察院以違法兼職彈劾,公懲會今認定管中閔違反公務員懲戒法,判決申誡處分...

管中閔被處申誡 曾志朗:給國立大學校長的負面汙點

台大校長管中閔今年初上任後,即後遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會,公懲會今處分「申誡」...

管中閔被申誡 年終獎金可能被砍

台大校長管中閔1月8日上任,7日後遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會,公懲會今處分「申誡...

管中閔匿名針砭自家團隊 公懲會:損閣揆形象

台大校長管中閔擔任公職期間,替壹週刊寫社論而遭監察院彈劾,公懲會今判管申誡。公懲會的新聞稿中明確指出,國家限制公務員不...

管中閔申誡處罰影響校長一職? 公懲會這樣回答

台大校長管中閔遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會;公懲會今天下午3點宣判,判管中閔申誡。...

公懲會申誡管中閔 台大自主聯盟斥責國家機器迫害人權

台大自主聯盟表示,對於司法院公懲會,就台大校長管中閔於先前擔任公職期間接受壹週刊邀稿遭監察院彈劾一案,做成申誡之判決,...

管中閔記申誡 羅智強:覺醒團體將拿此令箭退逼管

台大校長管中閔遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會。監院指管違反公務員服務法「禁止兼職」規...

違法兼職案處申誡確定 管中閔在臉書留下32字

台大校長遴選案延燒500多日,管中閔在時任教育部長葉俊榮「勉予同意」後,於今年1月8日接任台大校長。未料,監察院隨即在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。