快訊

馬哈迪回鍋夢碎!慕尤丁明宣誓就任馬來西亞總理

管中閔被申誡 提案監委要他別再錯誤示範

台大校長管中閔因為在政務委員任內,替壹周刊撰寫社論,遭到監察院彈劾,公懲會今天決定處以申誡。對此,當初提案彈劾的兩位監委蔡崇義、王幼玲發表聲明,對判決結果表示尊重,也「希望管中閔校長尊重法律 ,勿再作出錯誤示範」。

新聞稿內容:

一、尊重公懲會判決結果;雖然判決細部內容,仍須等到正式收到判決書後,才能作進一步的研析。然而若對照主管機關銓敘部歷來函釋,公務員利用下班公餘時間兼任民間工廠、公司、飯店警衛職務、辦公時間以外執行國術損傷醫療業務、公餘兼任報社約聘校對、利用下班時間為家人及眷屬投保人壽保險並領取傭金、擔任公寓大廈管理委員會總幹事、利用週休2日或公餘時間擔任打零工店員、於公餘時間從事按摩業、下班後為民眾畫符驅魔或解運、利用下班時間或休假時間兼任無給職旅行社導遊或領隊……等節,均為該部認係違法兼職;本案公懲會判決結果,應屬衡平。

二、管中閔先生「固定」每兩周以週刊的立場撰稿社論,每篇對價2萬5千元,期間長達3年,從未間斷,與一般讀者投書屬偶發性,「偶一為之」之型態,明顯不同。管中閔先生於公懲會審理過程中,除辯稱「有許多前輩在公職期間撰寫社論而傳為美談,也從來沒有被指出說這樣做是違法的」等語,甚至還誣攀本院王前院長作榮、王前院長建煊都有寫過社論;實則,當時王作榮先生並不是公務員身分。王前院長建煊部分,他的秘書雷顯威已經就於108年1月16日即向媒體投書,說明「王建煊先生擔任監察院長期間,6年任期未曾支領薪水,遑論支領任何稿費收入。且王建煊先生擔任監察院長期間,容或對時政有所建言,但都公開具名投書,清楚表達個人觀點(可接受公評)。從未隱姓埋名」等語,公開駁斥管中閔先生之辯詞。

三、本案於公懲會審理期間,管中閔先生不斷以前述「張飛打岳飛」的言論,企圖透過媒體混淆視聽,轉移焦點,並以泛政治化的訴求,指摘本院「深文周納」他20年的所得資料等語,塑造被打壓形象。實則,本院曾先後3次約詢管先生,管先生皆拒不出席,透過媒體放話,以被害人自居。至於調閱管先生相關稅務資料,是本院歷來調查兼職案件的查證作為,並未針對管先生有所特別。

本案經公懲會判決確定,本院表示尊重,希望管中閔校長誠實面對,尊重判決結果勿再做出違反法律的錯誤示範。

管中閔

延伸閱讀

公懲會記申誡 管中閔臉書喊冤

公懲會申誡管中閔 台大自主聯盟斥責國家機器迫害人權

管中閔記申誡 羅智強:覺醒團體將拿此令箭退逼管中閔

違法兼職案處申誡確定 管中閔在臉書留下32字

相關新聞

公懲會批評管中閔罪名 監院當初根本未討論?

司法院公懲會今天判決台大校長管中閔申誡。公懲會的新聞稿中明確指出,管中閔擔任國發會主委期間,卻在壹週刊上「匿名」刊登文...

批江宜樺、謫毛治國 管中閔為媒體撰寫「社論」曝光

台大校長管中閔擔任公職期間違法兼職,今遭公懲會判申誡,管案和前中央研究院院長翁啟惠申誡再審案,成公懲會新制以來,第一、...

管中閔被判申誡處分 賀德芬:創台大首例

公懲會今天判處台大校長管中閔申誡確定。台大法律系名譽教授賀德芬表示,一位國立大學校長被「申誡」,不只是台大首例,恐怕也...

「反管派」台大教授:管中閔應該多些謙遜、好好自省

台灣大學校長管中閔被控涉違法兼職案,公務員懲戒委員會今天判決申誡,管中閔在臉書發文,並引用唐代詩人陳子昂的詩作來抒發心...

管中閔被判申誡處分 國民黨批:拔管不成仍持續卡管

台大校長管中閔因任職政務官期間為媒體撰寫評論,遭監察院以違法兼職彈劾,公懲會今認定管中閔違反公務員懲戒法,判決申誡處分...

管中閔被處申誡 曾志朗:給國立大學校長的負面汙點

台大校長管中閔今年初上任後,即後遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會,公懲會今處分「申誡」...

管中閔被申誡 年終獎金可能被砍

台大校長管中閔1月8日上任,7日後遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會,公懲會今處分「申誡...

管中閔匿名針砭自家團隊 公懲會:損閣揆形象

台大校長管中閔擔任公職期間,替壹週刊寫社論而遭監察院彈劾,公懲會今判管申誡。公懲會的新聞稿中明確指出,國家限制公務員不...

管中閔申誡處罰影響校長一職? 公懲會這樣回答

台大校長管中閔遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會;公懲會今天下午3點宣判,判管中閔申誡。...

公懲會申誡管中閔 台大自主聯盟斥責國家機器迫害人權

台大自主聯盟表示,對於司法院公懲會,就台大校長管中閔於先前擔任公職期間接受壹週刊邀稿遭監察院彈劾一案,做成申誡之判決,...

管中閔記申誡 羅智強:覺醒團體將拿此令箭退逼管

台大校長管中閔遭監察院以擔任公職期間替壹週刊寫社論而彈劾,移送公務員懲戒委員會。監院指管違反公務員服務法「禁止兼職」規...

違法兼職案處申誡確定 管中閔在臉書留下32字

台大校長遴選案延燒500多日,管中閔在時任教育部長葉俊榮「勉予同意」後,於今年1月8日接任台大校長。未料,監察院隨即在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。