影/蝸居女孩樹下奮發讀書 縣長要助她圓夢看外婆

翁章梁坐在黃女讀書的小桌子前,直言讀書環境非常克難。記者卜敏正/攝影
翁章梁坐在黃女讀書的小桌子前,直言讀書環境非常克難。記者卜敏正/攝影

嘉義縣鹿草鄉15歲新住民二代黃姓少女,靠母親打零工賺錢,與弟弟一家三口蝸居4坪鐵皮屋,黃女樹下苦讀考上第一志願嘉女,教育部長潘文忠今天派人送全新書桌,縣長翁章梁到場除關心物質是否足夠,並承諾要協助母女3人圓夢,回越南看外婆。

潘文忠在臉書貼文「 逆境中奮發向上孩子,都是我們的驕傲」,黃女一家三口蝸居7坪鐵皮屋,黃女樹下苦讀考上第一志願,小小心願只想要張書桌,讓他很感動,今天上午立即請人送來書桌。

今天上午書桌送來,但黃女已到學校讀書,由母親阮氏春梅代收;嘉義縣長翁章梁也和社會局副局長張翠瑤、 鹿草鄉長楊秀玉等人到黃家關心。

「 你們3人就住這麼小房間?」 翁章梁到達阮氏春梅住處後,受邀走進房內,看見母子女3人同住約3到4坪房間十分不捨,除指示社會局應提供立即關懷援助,利用教育儲蓄戶協助就學,也強調要給母女3人長期幫助,並主動詢問阮氏春梅多久沒有返回越南看父母,阮氏春梅忽然哽咽的說「已經10年沒回去了!」

阮氏春梅說,她的長期盼望都放在小孩身上,丈夫生病後一家人就沒機會再回越南,丈夫7年前癌症過世,更沒有錢帶小孩子回越南探親。

翁章梁立即找張翠瑤討論,是否能找到社會資源,幫助他們一家人返鄉探親,讓母女一家3口能回到越南探望外婆,這個圓夢計畫也讓阮氏春梅連聲感謝。

翁章梁表示,會盡最大的努力協助,他也到黃女平日讀書樹下,坐在小桌子前體驗讀書辛苦,直言在這樣子環境讀書,不僅克難還要忍受蚊子叮咬,能夠考上嘉義女中真的很不簡單,讓他非常佩服。

翁章梁進入小屋內,看教育部請人送來的桌子,詢問阮氏春梅需要哪些幫助。記者卜敏正/攝影
翁章梁進入小屋內,看教育部請人送來的桌子,詢問阮氏春梅需要哪些幫助。記者卜敏正/攝影

越南 嘉義

延伸閱讀

樹下苦讀考上第一志願 教育部送上新書桌

星國首屆茶咖啡展 台灣流金烏龍初試啼聲

108課綱首開學 教長籲家長:留一點空白

民進黨嘉義縣完全執政 整合團結挺小英總統輔選團隊成軍

相關新聞

管中閔任台大校長波折不斷 兼職案大事記看這裡!

台大校長管中閔擔任公職期間涉替壹週刊寫社論遭監察院彈劾,移送公務員懲戒委員會,今天下午3點宣判,判管中閔申誡;而管中閔...

高雄發大財光環褪色 房市買氣疲弱不振

房仲業者統計,今年8月中古屋市場交易疲軟,其中「高雄市」月減25.6%、年減7.8%,為三都中下滑最多;其餘分別為...

食安檢舉英雄像丐幫 吹哨獎金件數年驟減

吹哨者被視為把關食安有效關卡之一,衛福部食藥署因此制定檢舉獎勵辦法,四年前更加碼獎金,近年卻常發生吹哨者身分曝光、等不...

地方申請獎金消極 檢舉氛圍低迷

食安吹哨獎金取決於縣市衛生局紅單罰款,但部分被社會關注的食安事件,縣市衛生局卻被詬病罰太輕,使吹哨獎金也跟著縮水,食藥...

普悠瑪又爆維修爭議 台鐵回應黃國昌「五大問」

台鐵普悠瑪去年出軌導致18死,後續仍不斷爆出維修保養不良爭議。立委黃國昌今天在臉書發文,對台鐵提出五大問,包括普悠瑪「...

公懲會批評管中閔罪名 監院當初根本未討論?

司法院公懲會今天判決台大校長管中閔申誡。公懲會的新聞稿中明確指出,管中閔擔任國發會主委期間,卻在壹週刊上「匿名」刊登文...

批江宜樺、謫毛治國 管中閔為媒體撰寫「社論」曝光

台大校長管中閔擔任公職期間違法兼職,今遭公懲會判申誡,管案和前中央研究院院長翁啟惠申誡再審案,成公懲會新制以來,第一、...

自助餐夾菜金額標準是什麼? 網友紛提各種神解析

許多外食族都喜歡吃「自助餐」,因為菜色多樣還可以挑選自己喜歡吃的,因此許多人在決定午晚餐時都會將自助餐納入考量,不過也因為自助餐通常都不會標示每道菜的價格,所以常常發生明明才夾沒幾樣,價格卻高的很不合理的情況。對此就有一名網友在PTT上分享,他一個星期中午都夾相同的菜色,份量也幾乎一樣,卻有驚人的價差,不禁讓他好奇詢問網友「自助餐夾菜金額標準到底是什麼?」

管中閔被判申誡處分 賀德芬:創國立大學首例

公懲會今天判處台大校長管中閔申誡確定。台大法律系名譽教授賀德芬表示,一位國立大學校長被「申誡」,不只是台大首例,恐怕也...

伊東豐雄弟子操刀 台灣品牌飯店奪日本建築獎

台灣品牌旅館DoMo旅宿集團在東京東新宿設立DOMO HOTEL,邀請台中歌劇院監造佐野健太建築師操刀,以清水模建築搭...

每天晚上都失眠!網路流傳「一顆綠豆治療失眠」 該怎麼做?

常常失眠嗎?現在網路流傳,用綠豆就能治療失眠,真的嗎?快來看看囉。 所謂的綠豆治療失眠,千萬別誤會是吃綠豆,這次使用綠...

「反管派」台大教授:管中閔應該多些謙遜、好好自省

台灣大學校長管中閔被控涉違法兼職案,公務員懲戒委員會今天判決申誡,管中閔在臉書發文,並引用唐代詩人陳子昂的詩作來抒發心...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。