進口雞肉屠宰日 12月起業者自主標示

衛福部食藥署日前邀集賣場、超商、產業團體開會,說明推動自願標示雞肉屠宰日期規畫草案。 圖/業者提供
衛福部食藥署日前邀集賣場、超商、產業團體開會,說明推動自願標示雞肉屠宰日期規畫草案。 圖/業者提供

衛福部食藥署為解決進口雞肉標示不清問題,邀集賣場、超商、產業團體開會討論,說明推動自願標示雞肉屠宰日期規畫草案,預計12月1日實施。

食藥署上周開會,會議中鼓勵業者自主標示屠宰日期,若包裝食品依照食安法第19條規範辦理。若散裝食品,除依照食安法規定外,必要時得以卡片、標示牌(板)等形式,採懸掛、立(插)牌,或足以明顯辨明的方式標示,字體不得小於兩公分。由於是自願標示,並未獲得在場通路業者承諾,會議各自表述。

台中市養雞協會秘書李鑫聰表示,通路商、賣場能不能自主標示,端看其在賣場中所販賣採用的是進口雞肉多,還是國產雞肉多,若販賣的以進口雞肉為主,那麼標示相對困難麻煩,就會減少賣場配合意願。

他說,若賣場主要販賣的是國產雞肉,從牧場端到屠宰到銷售,日期資訊都會清楚明白,配合自主標示,沒有困難。這些賣場販賣的雞肉,僅占消費量不到一成,建議應該找消費量達30%至40%的通路來談,比較有意義。

「自願 通路就意興闌珊」

洽富實業副總黃榮裕表示,一開始說是自願,一旦自願,通路就意興闌珊,通路所占的消費通路占不到一成,外食餐飲這麼多,外食餐飲加上團膳、加工肉超過七成,消費者卻不知道吃什麼肉,這樣的自願,有幫助嗎?

黃榮裕說,未來禽肉將是國內肉品消費大宗,進口雞肉一個進口貨櫃中,有十多個來源,若自己都不清楚,要怎麼告知消費者?政府不針對這些去加強規範,一直有模糊空間,哪一天出事才來處理已經太慢。

董氏基金會營養組主任許惠玉表示,會議中有賣場業者提出,若賣的是組合式的產品,例如綜合火鍋組有青菜、豬肉、雞肉等各式食材,其中的雞肉要不要標示載明?食藥署認為是業者自主,不用特別標,不在自主管理的規範,這樣規定,她覺得怪怪的。

「用貼的 就能反覆黏貼」

許惠玉說,也有賣場提出,法規規定標籤標示需要打印,但由於是自主標示,加上年底就實施,可否用貼的,也獲得同意。許惠玉說,但用貼的,就能反覆黏貼,上面的資訊則僅供參考,如何維護資訊透明與食品安全

食藥署 衛福部 肉品 食品安全
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

管中閔任台大校長波折不斷 兼職案大事記看這裡!

台大校長管中閔擔任公職期間涉替壹週刊寫社論遭監察院彈劾,移送公務員懲戒委員會,今天下午3點宣判,判管中閔申誡;而管中閔...

高雄發大財光環褪色 房市買氣疲弱不振

房仲業者統計,今年8月中古屋市場交易疲軟,其中「高雄市」月減25.6%、年減7.8%,為三都中下滑最多;其餘分別為...

食安檢舉英雄像丐幫 吹哨獎金件數年驟減

吹哨者被視為把關食安有效關卡之一,衛福部食藥署因此制定檢舉獎勵辦法,四年前更加碼獎金,近年卻常發生吹哨者身分曝光、等不...

地方申請獎金消極 檢舉氛圍低迷

食安吹哨獎金取決於縣市衛生局紅單罰款,但部分被社會關注的食安事件,縣市衛生局卻被詬病罰太輕,使吹哨獎金也跟著縮水,食藥...

普悠瑪又爆維修爭議 台鐵回應黃國昌「五大問」

台鐵普悠瑪去年出軌導致18死,後續仍不斷爆出維修保養不良爭議。立委黃國昌今天在臉書發文,對台鐵提出五大問,包括普悠瑪「...

公懲會批評管中閔罪名 監院當初根本未討論?

司法院公懲會今天判決台大校長管中閔申誡。公懲會的新聞稿中明確指出,管中閔擔任國發會主委期間,卻在壹週刊上「匿名」刊登文...

批江宜樺、謫毛治國 管中閔為媒體撰寫「社論」曝光

台大校長管中閔擔任公職期間違法兼職,今遭公懲會判申誡,管案和前中央研究院院長翁啟惠申誡再審案,成公懲會新制以來,第一、...

自助餐夾菜金額標準是什麼? 網友紛提各種神解析

許多外食族都喜歡吃「自助餐」,因為菜色多樣還可以挑選自己喜歡吃的,因此許多人在決定午晚餐時都會將自助餐納入考量,不過也因為自助餐通常都不會標示每道菜的價格,所以常常發生明明才夾沒幾樣,價格卻高的很不合理的情況。對此就有一名網友在PTT上分享,他一個星期中午都夾相同的菜色,份量也幾乎一樣,卻有驚人的價差,不禁讓他好奇詢問網友「自助餐夾菜金額標準到底是什麼?」

管中閔被判申誡處分 賀德芬:創國立大學首例

公懲會今天判處台大校長管中閔申誡確定。台大法律系名譽教授賀德芬表示,一位國立大學校長被「申誡」,不只是台大首例,恐怕也...

伊東豐雄弟子操刀 台灣品牌飯店奪日本建築獎

台灣品牌旅館DoMo旅宿集團在東京東新宿設立DOMO HOTEL,邀請台中歌劇院監造佐野健太建築師操刀,以清水模建築搭...

每天晚上都失眠!網路流傳「一顆綠豆治療失眠」 該怎麼做?

常常失眠嗎?現在網路流傳,用綠豆就能治療失眠,真的嗎?快來看看囉。 所謂的綠豆治療失眠,千萬別誤會是吃綠豆,這次使用綠...

「反管派」台大教授:管中閔應該多些謙遜、好好自省

台灣大學校長管中閔被控涉違法兼職案,公務員懲戒委員會今天判決申誡,管中閔在臉書發文,並引用唐代詩人陳子昂的詩作來抒發心...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。