快訊

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

聯合報徵文/記得20年前那晚? 寫一封信給921

20年前的9月21日凌晨1點47分,長達105秒的天搖地動,震碎許多人家園,奪走2400多位同胞生命;傷痛終會過去,聯合報邀請讀者「寫一封信給921」,分享彼此攜手走過這場天災20年的淚與笑。

「那一夜的地震,不一樣!」談起921,南投龍安村災民廖振益的情緒依舊激動,手腳並用描述那一晚,地震搖法和過去截然不同,「先用跳的,再來猛搖」,中寮鄉多是土角厝,房子一跳一搖間裂開、傾倒。

那一晚,他穿著內褲、拽著妻子和孫子往外衝,路上哭喊救命的聲音此起彼落,他放下家人,回頭救出27名村民。

災後創立南投縣生活重建協會的邱慶禧回憶,住家樓梯瞬間不見,隔天餘震不斷,「只見遠方的九九峰在跳舞」。「要問921讓我體會到什麼?坦白講,人最貧困的時候伸手幫他,讓他有頓溫飽、走出悲情,就是最大欣慰」。

走過921的20年,台灣的天災從沒減少,十年前的莫拉克風災導致小林村滅村、三年前的台南大地震,以及殷鑑不遠的花蓮地震等等,都讓人感受到「人類無法倖免於災難,但災難的記憶卻不能被遺忘」。

20年來,無數災民堅守家園、重新振作,震災中失去雙親的134名孤兒也長大成人,聯合報製作「寫一封信給921」網站,邀請讀者寫封信給921,記錄自己的災難經驗,也給經歷場天災的人們祝福與安慰。即日起可以登入網站寫下回憶。

地震 災後 921大地震
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

聯合報徵文/20年了…請你「寫一封信給921」

颶風多利安將襲美佛州 彭啟明:恐是川普任內最大天災

7時46分宜蘭外海規模4.3地震 最大震度2級

東南部海域規模4.7地震 最大震度台東3級

相關新聞

管中閔任台大校長波折不斷 兼職案大事記看這裡!

台大校長管中閔擔任公職期間涉替壹週刊寫社論遭監察院彈劾,移送公務員懲戒委員會,今天下午3點宣判,判管中閔申誡;而管中閔...

高雄發大財光環褪色 房市買氣疲弱不振

房仲業者統計,今年8月中古屋市場交易疲軟,其中「高雄市」月減25.6%、年減7.8%,為三都中下滑最多;其餘分別為...

食安檢舉英雄像丐幫 吹哨獎金件數年驟減

吹哨者被視為把關食安有效關卡之一,衛福部食藥署因此制定檢舉獎勵辦法,四年前更加碼獎金,近年卻常發生吹哨者身分曝光、等不...

地方申請獎金消極 檢舉氛圍低迷

食安吹哨獎金取決於縣市衛生局紅單罰款,但部分被社會關注的食安事件,縣市衛生局卻被詬病罰太輕,使吹哨獎金也跟著縮水,食藥...

普悠瑪又爆維修爭議 台鐵回應黃國昌「五大問」

台鐵普悠瑪去年出軌導致18死,後續仍不斷爆出維修保養不良爭議。立委黃國昌今天在臉書發文,對台鐵提出五大問,包括普悠瑪「...

公懲會批評管中閔罪名 監院當初根本未討論?

司法院公懲會今天判決台大校長管中閔申誡。公懲會的新聞稿中明確指出,管中閔擔任國發會主委期間,卻在壹週刊上「匿名」刊登文...

批江宜樺、謫毛治國 管中閔為媒體撰寫「社論」曝光

台大校長管中閔擔任公職期間違法兼職,今遭公懲會判申誡,管案和前中央研究院院長翁啟惠申誡再審案,成公懲會新制以來,第一、...

自助餐夾菜金額標準是什麼? 網友紛提各種神解析

許多外食族都喜歡吃「自助餐」,因為菜色多樣還可以挑選自己喜歡吃的,因此許多人在決定午晚餐時都會將自助餐納入考量,不過也因為自助餐通常都不會標示每道菜的價格,所以常常發生明明才夾沒幾樣,價格卻高的很不合理的情況。對此就有一名網友在PTT上分享,他一個星期中午都夾相同的菜色,份量也幾乎一樣,卻有驚人的價差,不禁讓他好奇詢問網友「自助餐夾菜金額標準到底是什麼?」

管中閔被判申誡處分 賀德芬:創國立大學首例

公懲會今天判處台大校長管中閔申誡確定。台大法律系名譽教授賀德芬表示,一位國立大學校長被「申誡」,不只是台大首例,恐怕也...

伊東豐雄弟子操刀 台灣品牌飯店奪日本建築獎

台灣品牌旅館DoMo旅宿集團在東京東新宿設立DOMO HOTEL,邀請台中歌劇院監造佐野健太建築師操刀,以清水模建築搭...

每天晚上都失眠!網路流傳「一顆綠豆治療失眠」 該怎麼做?

常常失眠嗎?現在網路流傳,用綠豆就能治療失眠,真的嗎?快來看看囉。 所謂的綠豆治療失眠,千萬別誤會是吃綠豆,這次使用綠...

「反管派」台大教授:管中閔應該多些謙遜、好好自省

台灣大學校長管中閔被控涉違法兼職案,公務員懲戒委員會今天判決申誡,管中閔在臉書發文,並引用唐代詩人陳子昂的詩作來抒發心...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。